EN

Nvidia купила разработчика процессоров Arm за $40 млрд у Softbank. Это крупнейшая сделка года

3867

Днем 13 сентября американская пресса заявила, что Nvidia скорее всего подпишет договор о выкупе бизнеса Arm у компании Softbank. Сделка не заставила себя ждать: уже 14 сентября документы были подписаны, сделка официально анонсирована. Редакция AIN.UA рассказывает детали соглашения, почему Softbank избавилась от дорогостоящего актива и что может помешать закрытию сделки.

Крупнейшая сделка 2020

По ряду причин 2020 год не был богат на крупные сделки. Выкуп бизнеса Arm компанией Nvidia за $40 млрд у Softbank — пока рекорд. Это рекорд и для самих участников: бизнес Arm никогда не оценивался так дорого, а Nvidia никогда не платила настолько значительные суммы за поглощения. 

Softbank получит $21,5 млрд акциями Nvidia, еще $12 млрд — наличкой. Еще порядка $5 млрд Softbank получит акциями или наличкой за выполнения Arm поставленных целей, а $1,5 млрд уйдет сотрудникам.

Почему Softbank продает Arm?

Эксперты считают, что для Softbank сделка по продажи бизнеса Arm — весьма выгодна:

  • Softbank купила Arm в 2016-ом за $32 млрд. Теперь компания продает бизнес и получает 1) наличку 2) акции огромной Nvidia. Все это с прибылью для себя.
  • Arm при Softbank не развивалась так стремительно, как того бы хотелось каждой из сторон. За последние четыре года стоимость акций Nvidia выросла в 10 раз, капитализация превысила $300 млрд. За это же время, как видно по условиям сделки, Arm выросла лишь на 25%.
  • Softbank, после череды инвестиционных неудач, среди которых провальный WeWork, нуждалась в дополнительных денежных средствах. Сделка с Nvidia позволила получить деньги с премией, а не дисконтом, и заработать.

Зачем Arm компании Nvidia?

Nvidia и Arm — одни из крупнейших игроков на рынке по созданию процессоров. Первая компания сильна в графике, вторая — в создание микропроцессоров, которые используют все передовые компании мира в своих смартфонах. Считается, что сделка позволит укрепить позиции каждой из компаний за счет обмена опытом и технологий. И хотя Arm останется отдельным подразделением со своей штаб-квартирой и менеджментом, теперь это часть огромной Nvidia. Как пишет американский Forbes, Nvidia-Arm теперь может работать практически во всех сегментах рынка: дата-центры, компьютеры, смартфоны, IoT, графика и т.д. В Nvidia уже заявили, что начнут вкладывать еще больше в R&D.

Что может пойти не так

Регуляторы. Сейчас на утверждение сделки заложено около 18 месяцев. За это время соглашение должны проверить чиновники из Китая, США, Великобритании и ЕС согласно антимонопольному законодательству. 

Дело в том, что после превращения Nvidia и Arm в одного игрока — это будет огромная компания с контролем создания чипов в абсолютно разных областях. Противников такого соглашения может быть множество, начиная от Samsung и заканчивая Qualcomm. Крупные технологические компаниями, которые являются клиентами Nvidia и Arm, теперь по сути будут зависеть от одного игрока. В свое время по причине возможного антимонопольного разбирательства от покупки Arm отказалась компания Apple, которой сделку принесла команда Softbank. 

В Nvidia уверены, что все пройдет нормально. В компании заявили, что не будут менять или мешать развитию бизнеса Arm и сосредоточены на том, чтобы получить больше клиентов, а не потерять тех, кто уже есть. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск