EN

Волонтер с разрешения чиновников установил в парке мобильную школу для детей. Но коммунальщики ее демонтировали

1801

Влад Котов три года гастролирует по Украине со своей мобильной школой «Робобус», в которой бесплатно обучает детей робототехнике. В конце августа он получил у Дарницкой районной администрации разрешение на установку «Робобуса» в парке «Позняки», однако спустя несколько дней его демонтировало местное коммунальное предприятие.

Редактор AIN.UA узнала, как так получилось.


Что случилось

Котов запустил «Робобус» в 2017 году. Это передвижной класс робототехники и программирования, который ездит по разным городам Украины и проводит бесплатные занятия для детей.

Фото здесь и далее: Влад Котов

«Мы провели занятия более чем для 10000 детей и взрослых. Где мы только не ездили: Днепр, Харьков, Николаев, Запорожье, Ирпень и многие другие города», — рассказал Котов в Facebook.

В этом году он захотел провести обучение для детей своего родного Дарницкого района в Киеве. Вагончик решил разместить в парке «Позняки». Для этого Котов оформил разрешающие документы на проведения социального проекта, как делал уже много раз по всей Украине. Администрация Дарницкого района согласилась выделить под вагончик место при условии, что волонтеры обеспечат там уборку и санитарную обработку в соответствие с карантинными требованиями.

Котов заключил с Администрацией договор на уборку с помесячной оплатой, после чего перевез «Робобус» в парк. Набрал группу желающих из 20 человек на первое занятие.

А 3 сентября обнаружил на «Робобусе» предписание от КП «Киевблагоустрий» о необходимости передать разрешающие документы в их главный офис.

«В тот же день я перезвонил инспектору и объяснил ситуацию. Согласно правил 1051, на которые ссылалось предписание, инспектор должен был указать крайние сроки подачи документов — сроков в нем я не нашел, поэтому уточнил, есть ли у меня время привезти документы во вторник-среду. Инспектор сказал, что передаст всю информацию своему руководству, и время у меня есть».

На выходных в «Робобусе» провели первые занятия, а во вторник Котов обнаружил, что школу демонтировали и отвезли на штрафплощадку.

Он позвонил тому же инспектору, который оказался в отпуске.

«Он очень удивился и сказал, что это первый случай в его карьере, когда демонтировали МАФ так быстро и четко».

Как оказалось, на «Робобус» пожаловался один из бизнесменов, который воспринял его появление как конкуренцию. Как рассказал Котов редактору AIN.UA, когда бизнесмен узнал, что проект волонтерский, он извинился перед ним, но вагончик уже был демонтирован.

В среду, 9 сентября, Котов приехал в «Киевблагоустрий» и предоставил все документы и разрешения, чтоб забрать свою школу и вернуть ее на место к выходным, на которые были запланированы следующие занятия.

«Работники «Благоустрою» ответили, что действовали в рамках закона и я долго к ним ехал», — пишет Котов, отмечая, от момента размещения предписания до демонтажа не прошло даже 3 рабочих дней, при этом в предписании не было указано граничной даты предоставления документов.

Вернуть «Робобус» на место, несмотря на предоставленные документы, отказались — потребовали покрыть расходы на его демонтаж и буксировку, при этом по существенно завышенной, по мнению Котова, цене. В комментарии редактору AIN.UA он сообщил, что бухгалтер КП «Киевблагоустрий» назвала ему цифру 8000-10 000 грн, хотя рыночная стоимость таких работ — по опыту Котова — составляет около 3500 грн.

«Благоустрий просит меня компенсировать демонтаж моего «Робобуса», который законно там стоял, который они забрали незаконно, — пишет Котов.

То есть я оплачиваю проект со своего кармана, получаю разрешения, плачу за уборку — и я еще должен платить за неправомерные действия. Помимо этого я не уверен, что при демонтаже работники службы ничего не повредили, это отдельный вопрос в котором я буду разбираться».

Редактор AIN.UA обратилась в «Киевблагоустрий» за комментариями, однако на момент публикации представители коммунального предприятия не предоставили ответов на вопросы.

Что дальше

В ходе личной встречи с руководством КП “Благоустрий” ситуацию уладили. По словам Котова, «Робобус» вернули на место, а вместо 10 000 грн он заплатил 2400 грн — только за транспортировку. 

«С меня убрали все штрафы и посчитали минимальную стоимость демонтажа. Изначально они не знали, что моя школа не подпадает под понятие МАФ, и поэтому получилась большая сумма — на меня накладывали приблизительные стандартные цены затрат (на демонтаж МАФа — ред.). Это случилось из-за неготовности законодательства к понятию перевозных школ”, — сообщил он редактору AIN.UA.. 

На встрече перед Котовым извинились и пояснили, что поторопились с демонтажем, потому что борются с незаконными МАФ. Только за прошлый год в Киеве демонтировали 2000 киосков и лотков. В то же время, под социальные инициативы в законодательстве нет отдельных процедур — поэтому «Робобус» демонтировали как МАФ.

Редактор AIN.UA попросила юристов прокомментировать этот случай.

Старший партнер АО Legal House Алексей Гнатенко

В Киеве действует решение Киевского городского совета от 25.12.2008 № 1051/1051 «О Правилах благоустройства города Киева». Оно распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и подчинения, которые находятся в пределах города Киева, а также граждан.

Правилами определен порядок размещения и содержания малых архитектурных форм и временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 13.2.3. правил, самовольно установленные МАФ и временные сооружения, паспорта привязки которых аннулированы или срок действия которых истек, подлежат демонтажу владельцем объекта.

Правила также определяют, что демонтаж осуществляется за собственные средства владельца МАФ. Если он не осуществил демонтаж в определенные предписанием сроки, такие работы проводятся силами исполнительного органа за средства городского бюджета с последующим возмещением затрат владельцем МАФ. Такими расходами могут быть — перемещение, перевозка, разгрузка, хранение.

Но данный случай показателен тем, что фактически состоялся демонтаж МАФ, который имеет разрешительную документацию и размещался на своей локации на законных основаниях.

Действующие в Киеве Правила почему-то исключили такую ​​ситуацию, как-будто местная власть не может по определению так поступить. Но ситуация с Владом Котовым доказывает обратное.

В этом случае следует расценивать действия местной власти как таковые, которые нанесли ущерб частной собственности лица.

Возмещение вреда, причиненного органом государственной власти или органом местного самоуправления, осуществляется на основании прямых норм Конституции Украины (статья 56) или аналогичных по содержанию норм, закрепленных в статьях 1173-1175 Гражданского кодекса Украины.

В данном случае речь идет о незаконном решении и действиях должностного лица органа местного самоуправления при осуществлении своих полномочий. Поэтому вред возмещается за счет бюджета органа местного самоуправления в порядке административного судопроизводства.

Единственным способом для получения компенсации владельцем МАФ в таких случаях является судебный процесс. К сожалению, внесудебный порядок возмещения вреда не будет действенным, поскольку отсутствуют реальные нормативные механизмы возмещения вреда.

Что касается изначальной суммы возмещения, которую потребовали коммунальщики, то судя по результатам встречи Котова и представителей КП, скорее всего речь идет о стечении обстоятельств, а не системной коррупции.

Хочется верить, что это дело решится как можно быстрее, тем более, что коммунальщики уже пообещали вернуть МАФ на локацию.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск