EN

Единый реестр физлиц и юрлиц уже месяц не обновляет открытые данные. Кому от этого плохо, а кому хорошо?

2395
3

В Украине больше месяца не обновляется один самых важных и востребованных наборов открытых данных — Единый государственный реестр физических и юридических лиц. Это приводит к тому, что граждане не могут получить адекватную информацию, а также открывает большие возможности для рейдеров и нечистых на руку чиновников.

Что случилось

Реестр перестал обновляться 7 августа. Об этом сообщает OpenUp — сообщество активистов, которые продвигают в Украине открытые данные.

«Проблемы с данным ЕГР возникают уже не впервые. Сначала их обнародовали лишь треть. Мы через суд добились обнародования практически всего набора без нескольких полей. Затем исторические данные исчезали из Единого портала открытых данных. А теперь полный дамп данных не обновляется с 7 августа», — отмечают активисты.

Скриншот: OpenUp

В Министерстве юстиции Украины на обращение ответили, что это не их компетенция. Госкомпания «Национальные информационные системы» (НАИС), которая отвечает за работу реестров в Украине, в свою очередь заявила, что проблема устранена. 14 сентября опубликовали набор, который содержал сокращенные сведения, но полный набор данных так и не обновился.

Кто от этого страдает?

В Украине на реестре построено множество продуктов и антикоррупционных инструментов. Из-за устаревших данных они не могут работать адекватно — сервисы выдают некорректную информацию, от этого страдают их пользователи.

«Начиная с 7 августа наша команда работает в “ЕГР-стрессе”. Первые дни тестирования сайта и API просто шокировали обилием ошибок и техническими неисправностями. Так как ни от НАИС, ни от Минюста не было официальных заявлений о проблемах с реестром, поэтому далеко не все пользователи понимают, что с ним что-то не так. Нам регулярно звонят с критикой, — рассказал в комментарии AIN.UA основатель и СЕО компании YouControl Сергей Мильман.

Мы фактически ежедневно коммуницируем с НАИС: тестируем, отправляем список багов, получаем ответ об обновлении и так по кругу. Сложность в том, что нам отказывают в информации, что именно исправлено, поэтому процесс происходит “на ощупь”. На эту работу компания уже потратила более 600 человекочасов, что эквивалентно около $30 000″.

Что не так с данными

По словам Мильмана, на сегодня существует несколько проблем с ЕГР.

  • На портале открытых данных — а это источник номер один большинства сервисов — работающих с данными реестра с начала августа не публикуется файл с полным набором данных. В сокращенном наборе исчезли коды компаний-основателей, а это значит, что автоматически точно идентифицировать их нельзя.
  • Через платный API можно получить не всю информацию или вообще другую, чем та, что есть на сайте в бесплатных запросах. Например, в API нет данных про дату закрытия ФОП, отличаются даты банкротства компаний, нет данных про бенефициаров. Это может привести к тому, что информация в автоматизированных системах и при автозаполнении полей в документах будет отличаться от того, что пользователи увидят на сайте ЕГР при единичной проверке.
  • И в-третьих, на сайте реестра исчезли данные про уставные документы, путаница с датами фактической регистрации юрлиц, не указываются ликвидаторы и исчезли названия на английском.   

«Ситуация неопределенности с официальными данными может сыграть на руку рейдерам, так как бизнесу стало гораздо сложнее контролировать свои активы, — пояснил Мильман.

Информация про бенефициаров также важна для субъектов финмониторинга, которых закон обязывает проводить проверку. Многие из них пользуются сервисами, построенными на API Единого реестра. Получается, что исчезновение этих данных идет в разрез с требованиями госфинмона».

Кроме того, на международном уровне Украина несет репутационные потери, подчеркнул основатель и руководитель YouControl. Ухудшается имидж страны, что влияет и на инвестпривлекательность.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • отдельно взятый один набор данных — это открытые данные, но то, что делает мильман — это уже предмет регулирования не ЗУ о публичной информации, а ЗУ о персональных данных.

    Другими словами, если взять 10 открытых наборов данных и свести их воедино, то в итоге получим очень даже по многим физлицам серьезное профилирование данных, а это уже попадает под определение персональных.

    мильману, полагаю, это хорошо известно, просто вопрос коммерциализации сервиса прикрывается благими целями борьбы с коррупцией.

    а еще лучше это известно зарубежным спецслужбам, которые могут это использовать против интересов Украины

    ну и Уполномоченный по защите данных неведомо отчего пока сидит сложа руки

    Неизбежно серьезный прецедент вероятно будет и тогда лавочка прикроется

  • На сегодня публичная официальная информация содержит довольно много данных о физлицах, напр. ФИО руководителей компаний, места регистрации ФОП, состав семьи госслужащих и т.п. Вся эта информация с момента публикации в госреестрах может абсолютно свободно использоваться и распространяться с любой не запрещенной законом целью. Дополнительное согласие физлица, которого она касается, не требуется. Это гарантия украинского законодательства, которой сегодня пользуются множество сервисов на базе открытых данных. За рубежом аналогичная ситуация, реестры европейских стран максимально раскрывают информацию, а в той же России даже ИННы выкладываются. По этой логике все давно должны были серьезно пострадать. Но они наоборот, хотят обеспечивать прозрачность бизнеса и развитие гражданского общества и досужие вымыслы о «серьезном профилировании» и кознях «зарубежных спецслужб» в этом случае абсолютно не убедительны.

    • аналогия для «все давно должны были пострадать»: Facebook работал 10+ лет и только после брекзита ЕС понял реальную опасность слежки за пользователями соцсети

      Имею в виду, что если вам показалось, что никто не страдает сейчас — не означает, что этого не происходит.

      еще раз про главное — открытые данные — это хорошо, но чрезмерная открытость — зло.

      открытые данные в Украине путем агрегации могут как на ладони представить 10-15% населения страны — физлиц (речь о базах ФОП, декларациях гос.служащих, расписании судебных дел и судебном реестре, автотранспорте). А это уже первая ступенька угрозы для национальной безопасности

      Так что вопрос открытых данных и деятельности Youcontrol подобных, — вопрос времени. Естественно, нужное законодательство для этого тоже будет

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск