EN

В Раду внесли законопроект «Про виртуальные активы». Он урегулирует сферу криптовалют

1133

В Верховной раде зарегистрировали отредактированную версию законопроекта №3637 «Про виртуальные активы». В нем определяется понятие виртуальных активов и предлагается рассматривать их как нематериальное благо.

В случае принятия проекта закона блокчейн-бизнес в Украине сможет легально работать с криптовалютами, которые, по сути, и являются виртуальными активами.

Что изменится

Как сообщают в Минцифры, законопроект определяет понятие и правовой статус виртуального актива, а также вопросы прав собственности и осуществления сделок с такими активами в Украине.

  • В частности, дает возможность открывать и использовать счета в банках для проведения операций с виртуальными активами. В то же время виртуальные активы не будут средством платежа.

Как пояснил в комментарии AIN.UA заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков, это будет работать примерно как валютный депозит — можно открыть долларовый счет, но платить с него в магазинах нельзя.

  • В Украине смогут легально работать международные биржи, на которых происходят торги виртуальными активами. Однако для этого они (как и другие поставщики услуг связанных с оборотом критовалют) должны будут пройти госрегистрацию в Украине и подавать отчеты о своей деятельности в компетентные органы. В Украине создадут Государственный реестр поставщиков таких услуг.
  • Участники рынка получат право на судебную и другие способы защиты прав на виртуальные активы.
  • Любой в Украине сможет токенизировать (выражать в цифровой, юридически значимой форме) права на актив.

Токенизация — это подтверждение токенами прав на любое движимое или недвижимое имущество. Попробуем обьяснить на грубом примере. Допустим, владельцы квартиры на 100 кв.м. выпускают 100 токенов — по 1 на каждый м.кв. И продают 20 из них. Таким образом, покупатель этих токенов фактически становится обладателем 20-ти квадратов жилплощади.

Скриншот: Алесандр Борняков

Регулятором рынка виртуальных активов будет Министерство цифровой трансформации Украины.

Чем отредактированная версия отличается от старой

Это — вторая регистрация законопроекта в Верховной Раде. Ранее №3637 уже подавали в июне 2020 года, однако авторы затем отозвали его, чтобы доработать с участием представителей рынка и ключевых стейкхолдеров виртуальных активов.

«Основное отличие — мы классифицируем крипту как нематериальное благо. Типа как интеллектуальная собственность. В прошлой редакции был особый вид собственности, — пояснил редактору AIN.UA Борняков.

От этого зависит, какой стандарт бухгалтерского учета будет применяться, как это будут воспринимать правоохранительные органы, какие процедуры банки применяют при трансфертах».

Надо отметить, что законопроект — рамочный. То есть механизмы и процедуры токенизации и других действий с виртуальными активами в нем не прописаны — проект их только определяет и разрешает. Ну а практическое применение будет прописываться дополнительные в подзаконных актах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск