EN

Дата-центр Microsoft успешно проработал на глубине 35 метров в океане два года

1322

14 сентября 2020 года компания Microsoft объявила об успехе своего проекта Project Natick — испытания дата-центров, где серверы помещают в большие капсулы, которые затем опускают под воду, на дно океана.

Зачем помещать серверы под воду?

В обычных наземных дата-центрах серверы при работе очень нагреваются и требуют дорогих систем кондиционирования. 

Кроме природного охлаждения такая модель позволит размещать дата-центры ближе к пользователям, то есть, сократит время обработки запросов (по оценке компании, почти половина населения мира живет в пределах 100 км от побережья). Да и строить такие дата-центры можно быстрее: за 90 дней вместо пары лет.

Очевидный минус этого решения: такие дата-центры невозможно обслуживать в обычном режиме, поэтому они должны быть очень надежными.

Что это за проект?

Первые тесты таких капсул компания провела еще в 2015 году. Это была первая фаза проекта, ее целью было доказать, что дата-центр такого вида в принципе способен работать.

Во второй фазе команде нужно было показать, что это может быть коммерческим масштабируемым решением. Капсулу под названием Northern Isles погрузили под воду весной 2018 года, в районе Оркнейских островов, на глубину более 35 м. И с тех пор команда проекта тестировала надежность и производительность подводных серверов. Капсула содержала 864 сервера.

Команда проекта рассчитывала, что закрытый контейнер на океанском дне покажет лучшую надежность в работе. Ведь на суше дата-центры подвержены колебаниям температур, неосторожному обращению, влиянию кислорода и влажности.

Работа капсулы Northern Isles за эти два года подтвердила их гипотезу о том, что подводные дата-центры могут быть рабочим решением.

По данным компании, объем сбоев в работе дата-центра составил примерно одну восьмую от такого же среднего показателя для наземного дата-центра с такими же серверами. Отчасти это объясняют тем, что капсула была накачана азотом и герметично запечатана, то есть, оборудование подвергалось минимальному воздействию.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск