EN

Владелец TikTok договорился с Oracle и Трампом. Сделка на $12 млрд, сервис оценили в $60 млрд

2306
1

Несмотря на угрозы, президент США Дональд Трамп не стал блокировать китайский сервис TikTok в США. По собственным словам Трампа, он «благословил» сделку TikTok с Oracle, а также Walmart. Сервис при этом оценили в $60 млрд, утверждают в ByteDance. Редакция AIN.UA коротко рассказывает о договоренности (несколько запутанной) между компаниями. 

Что планировалось

Ранее шла речь о том, что компания ByteDance, владелец TikTok, продает бизнес сервиса в нескольких странах, в том числе США. Трамп требовал, чтобы данные американских пользователей хранились в США, а не Китае (из-за угрозы передачи данных китайскому правительству). Первым о своем желание приобрести сервис выступила Microsoft, затем — Oracle. В этом материале мы рассказывали, почему компаниям интересен бизнес TikTok. 

Договориться с Microsoft не удалось и до последнего не было понятно, удастся ли достичь соглашения с Oracle. В середине сентября появилось сообщение, что Трамп 20 сентября заблокирует TikTok и WeChat в США. В последний момент появилась информация, что Трамп одобрил вариант, при котором TikTok сможет работать в США. 

Структура собственности

Китайская компания ByteDance создает новую компанию, она получила название TikTok Global. Только 20% этой компании отойдет Oracle и Walmart, они заплатят за это $12 млрд и получат 12,5% и 7,5% соответственно. Остальные 80% останутся за ByteDance. При этом все данные американских пользователей будут хранится на серверах Oracle, также компания получит доступ к исходном коду TikTok, чтобы проверить его на наличие уязвимостей. Walmart также будет сотрудничать с TikTok, но как именно — пока не сообщается.

При этом, ByteDance — не полностью китайская компания. Около 40% в ней принадлежит американским инвестиционным фондам. Исходя из этого, в администрации Трампа считают, что 53% бизнеса TikTok будет принадлежать американцам, а это именно то, к чему он стремился. 

Предполагается, что новая компания TikTok Global будет инкорпорирована в США (Техас) и создаст 25 000 новых рабочих мест, а также передаст $5 млрд в специальный фонд для поддержки системы образования в США (в ByteDance, как уверяют в компании, об этом узнали от администрации Трампа и ничего об этом не знали). 

В ByteDance довольны, что TikTok продолжит работать на рынке со 100 млн пользователей, но в целом руководство компании говорит о несправедливости сделки, где их буквально заставили продать часть компании. В TechCrunch также пишут, что не стоит думать о сильной защищенности данных: теперь к ним получат доступ американские компании Oracle и Walmart, которые и будут их использовать по своему усмотрению. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск