EN

Как основатель Netpeak Артем Бородатюк переболел коронавирусом

1718
4

Основатель Netpeak Group Артем Бородатюк написал в Facebook большую историю о том, как переболел коронавирусом. Редакция AIN.UA публикует материал с разрешения автора.


8 сентября МОЗ Украины отрапортовал о 2 411 новых подтвержденных заболевших короной. Мало кто знает, что и я внес свою лепту в это число – я ответственен за 0,041% от этого результата.

Да, я таки заболел короной! Особенно обидно это было сделать в последние солнечные дни года. Но есть и хорошие новости. Эти строки я решил запостить уже тогда, когда внес свою лепту на 0,078% и в число выздоровевших.

Поэтому давайте расскажу, что я делал и как это было.

Как подтвердили диагноз

Когда заболевали первые мои знакомые, им звонили, просили их обзвонить своих контактных и предупредить. Просили их сидеть дома, а тем, с кем был плотный контакт, предлагали бесплатное тестирование на корону мобильными бригадами. Конечно, все работало через одно место, но хотя бы что-то пытались. Это было еще в июле — когда количество заболевающих было 600-800.

Сейчас, когда заболевает по 3000 человек в сутки, знаете как все схвачено? Верно, никак. Лично мне не позвонил никто.

Я это рассказываю только для того, чтобы вы помнили, что как и все в этой жизни, – вы сами будете разруливать COVID-19. И не думаю, что будет хоть какая-то семья, которую это дело пронесет.

Как протекала болезнь

Я практически сразу понял, что это COVID-19. Хотя симптомы такие же, как при простуде или гриппе, но все чувствуется иначе.

Когда ловишь корону, то понимаешь по ощущениям, что что-то не так. Я не знаю, как это описать, но состояние было очень дерьмовое и такого никогда не было.

Попробую описать именно странные симптомы, которых у меня при других простудах не бывало:

  1. Забитый нос, хотя соплей нет.
  2. Спишь как-то не так, как всегда. Полностью отрубаешься, просыпаешься так, как будто и не спал.
  3. Через пару дней появилась какая-то противная крепатура в мышцах ног. Тоже странное ощущение, когда ты как-будто в качалку сходил, но на чуть-чуть.
  4. Боль в пояснице. Я так и не понял, что это было, но вроде все же симптом.
  5. Ну и в целом ты чувствуешь себя слишком хреново для температуры, которая у меня выше 37,7 не поднималась, а чаше всего была 37,6.
  6. Понятно, что когда пропадает обоняние, то это корона. У меня пропало обоняние утром на четвертый день. Учтите, что обоняние пропадает не у всех, а только у 30%. Кстати, вкус у меня сохранился.

Вообще, симптомы очень разные. Как я понимаю, у меня был лайт-вариант течения болезни. Сильно напряжная часть продлилась три дня, особенно хреново было на четвертый день после первого симптома. Не было такого, что я не мог встать с кровати, но ультра плохо я себя чувствовал. На пятый день стало существенно легче.

Как я лечился

Методика лечения короны простая, ведь от короны нет лечения. Хотя семейный врач назначил «Амиксин» и «Гриппостад», я принимал только витамины:

  • Витамин С, 1000 мг — 1 раз в день во время еды.
  • Цинк, 30 мг, 1 раз в день во время еды.
  • Витамин Д, 125 мкг, 1 раз в день во время еды.

А еще очень много пил — по 3-4 литра в день. Больше ничего не делал.

Возможно, мой подход для вас не сработает — течение болезни очень индивидуально, и все же правильно слушать своего семейного врача. Я не являюсь специалистом в медицине и просто делюсь своим опытом.

В результате на 14 день ПЦР показал отрицательный результат. В тот же день сделал КТ – все чисто.

Отдельно еще добавлю, что есть три группы людей, которые в группе риска: люди с лишним весом, диабетики и люди с проблемами дыхания. Там надо было еще более на чеку, чем обычно.

Что делать, чтобы не заболеть или переболеть легко

  1. Занимайтесь спортом, чтобы укрепить иммунитет. Я относительно легко отделался скорее всего потому, что регулярно занимаюсь.
  2. Купите пульсоксиметр. В каждой квартире должен быть этот прибор, который стоит $20 и измеряет сатурацию в легких, что является важнейшим показателем особенно в вопросе «надо ли себя госпитализировать». Сатурация – это определение степени насыщения крови кислородом. Должно быть больше 95%, у меня было 99%. Если у вас началась пневмония, измерять надо каждый час, так как резко можете начать задыхаться.
  3. Заключите декларацию с семейным врачом. Это чисто формальный момент, но лучше, чтобы вы могли действовать, когда вам говорят «спросите семейного врача».

Какие анализы сдавать, если заболел COVID-19

Если ловите необычный симптом или ощущения – сразу идите сдавать на ПЦР. Если положительный, то замеряйте сатурацию. На 9-й день в любом случае сделайте КТ, так как легко можете пропустить пневмонию.

Когда узнали, что болеете, сдают такие анализы — они важны для своевременного подключения лекарств:

  • С-реактивный белок. Показывает уровень воспаления в организме. По нему понятно как у вас будет протекать болезнь. С-реактивный белок должен быть от 0 до 5, у меня было 4. Все что выше 5 – плохо. Все, что выше 20-40 – очень плохо. Если показатель 50, то срочно надо ехать в стационар.
  • Прокальцитотин — показывает бактериальную инфекцию.
  • Д-димер — показывает есть ли сгущение крови, нет ли образований тромбов.
  • И, конечно, общий анализ крови.

Если вам кажется, что у вас все хорошо, то помните, что может развиться пневмония без единого симптома. Поэтому обязательно сделать КТ. Я делал два раза – на 9-й день болезни и после того, как повторный тест показал, что короны нет.

Как не попасть в больницу после COVID

Многие недооценивают эту болезнь, однако COVID-19 может нанести серьезный удар по здоровью. Вот история из нашего корпоративного чата: человек вылечился, мы уже и не спрашивали, как здоровье, и прилетает вот такое:

«Как оказалось, COVID коварнее, чем может казаться. Советую после того, как ПЦР покажет заветный минус, сдать общие анализы, биохимию, провести обследование иммунитета, органов, сосудов и быть очень внимательными в питании.

Я всем этим пренебрегла и теперь лежу в больнице уже 10 дней под лекарствами и капельницами. Как оказалось, организм очень ослаб и я чуть не «склеила ласты» после COVID фактически от его побочных».

Вместо выводов

Моя история заболевания началась с первым симптомом 4 сентября и завершилась 18 сентября. Я не смог найти ни одного человека в кругу знакомых и знакомых знакомых, которые заболели повторно. Парочку случаев в новостях на два с половиной миллиона тех, кто выздоровел. Поэтому чувствую себя теперь как после выпускных экзаменов – свобода! Я больше не шарахаюсь от людей, не протираю каждые 5 минут руки и не боюсь неопределенности.

Официально в мире сейчас 4 млн активных больных и почти 7 млн заболевших за весь срок пандемии. Это только те, кто имеют подтвержденные тесты — понятно, что большая часть болела без симптомов. Предположу, что за все время болели десятки миллионов людей. Это очень и очень маленький процент от населения мира. Так что история с коронавирусом будет длиться еще долго — пока все переболеют.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск