EN

Инкубатор, акселератор, студия. В чем разница и куда пойти стартапу

1282

Партнер Pragmatech Ventures и руководитель стартап-студии Pragmatech Studio Игорь Соколов в колонке для AIN.UA рассказал об особенностях разных экосистем для стартапов (инкубаторы, акселераторы, студии), их различиях и задачах. 

Игорь Соколов. Фото: Pragmatech Studio

Думаете о создании стартапа? Тогда вам нужно будет собрать хотя бы несколько элементов из следующего списка: команда, идея, стартовый капитал, опытный ментор, бизнес-модель, рыночная экспертиза. Не стоит волноваться раньше времени — многое из этого можно найти в специальных экосистемах для стартапов: инкубаторах, стартап-студиях, акселераторах. Давайте разберемся, чем они друг от друга отличаются.

Коротко

  • Инкубаторы помогут предпринимателям на ранней стадии — пройти от идеи до proof of concept. 
  • Акселераторы же ориентированы на команды уже с работающим продуктом (прототипом) и помогают им масштабироваться.
  • Стартап-студии создают бизнесы с нуля, в основном, используя внутренние ресурсы, накопленный опыт и предоставляя максимум поддержки предпринимателю.

А теперь подробнее. 

Инкубаторы: «бизнес-теплицы»

Что делают

Фокус инкубаторов стартапов — сделать проект по сути с нуля. Эти организации помогают фаундерам собрать команду и найти первых клиентов. Как правило, у инкубаторов есть своя конкретная ниша — например, маркетплейсы, hardware, B2B Enterprise-решения и так далее.

Упрощенно говоря, это теплица — благоприятные условия для начинающих предпринимателей. Инкубаторы делают немало для того, чтобы команда не сдалась раньше времени и создала решение, которое можно показывать клиентам:

  • обучают административной стороне бизнеса;
  • предоставляют менторов по маркетингу, продажам, разработке продукта;
  • при необходимости предоставляют помещение и так далее. 

Что со временем

Задача инкубатора — помочь стартапу пройти путь от идеи до MVP, или даже до готовности выйти на рынок, поэтому предсказать точные сроки сложно. В основном они работают по достаточно гибкой схеме на протяжении от трех до шести месяцев, в исключительных случаях и дольше.

Поэтому инкубаторы заранее ожидают как нескольких итераций в развитии проекта, так и возможных резких поворотов.

Что с финансами

Инкубаторы не всегда предоставляют капитал фаундерам — а когда это происходит, средства нередко перечисляются «порционно». Многие организации такого типа просят команду показать значимые достижения на разных этапах — и прогресс «вознаграждается» финансированием. Поддержка в инкубаторах осуществляется за долю в проекте.

Впрочем, есть инкубаторы, которые не берут долю в проекте за услуги — чаще всего это государственные или университетские программы.

Логика финансирования в том, чтобы помочь стартаперам не сделать ошибок новичков и тем самым увеличить шансы на успех бизнеса в самом начале пути. 

Кому стоит идти: начинающим предпринимателям с идеей, но без опыта. 

Акселераторы: «стартап-университет»

Что делают

Цель акселератора — ускорить развитие стартапов. Здесь уже нет «тепличного» подхода инкубатора: 

  • сюда предпочитают брать проекты с прототипами решений или готовыми продуктами; 
  • зачастую здесь достаточно жесткий отбор — в акселератор, как и в университет, еще нужно «поступить»;
  • акселераторы готовят стартапы к институциональному капиталу, помогая сформировать валидную и масштабируемую бизнес-модель;
  • речь уже не о первых шагах, а о подготовке к масштабированию. 

Хороший акселератор также становится площадкой для построения связей инвесторов и фаундеров. На основе таких знакомств и возникает синергия для последующего развития. 

Что со временем

В акселераторах работа идет по программам с четко обозначенными сроками: в них стартапы получают поддержку менторов и экспертов для выхода на уровень полноценного, готового к рынку продукта. Речь идет как о маркетинге и продажах, так и о юридических вопросах. Как правило, длятся такие программы от нескольких месяцев до полугода. 

Финалом акселерации становится demo day. На нем стартаперы-«выпускники» презентуют свои проекты перед инвесторами. По сути, это начало кампании по привлечению финансирования.   

Что с финансами

На рынке есть две основные модели акселераторов: equity и non-equity. Если первые отбирают компании для участия и инвестируют в них (типичный чек $50 000-100 000) в обмен на долю (как правило, до 10%), вторые — денег не дают, но и доли в проекте не требуют. Более того, участие в non-equity акселераторе обычно платное, если он не финансируется non-for-profit организациями (например, образовательными учреждениями) или государством.

Отдельно стоит упомянуть корпоративные акселераторы — в них отбирают проекты, которые имеют синергии с большими компаниями, которые и оплачивают процесс.

Кому стоит идти: тому, у кого уже есть команда, готов прототип и пришла пора совершить рывок.

Стартап-студия: «фабрика бизнесов»

Что делают

Если инкубаторы и акселераторы на украинском рынке относительно известны, со стартап-студиями ситуация обстоит иначе. Этот формат еще мало известен местным предпринимателям — и мы в Pragmatech Studio собираемся это изменить.

Задача стартап-студии — собрать команду предпринимателей и создать с ними бизнес с нуля:

  • в студии постоянно генерируют и валидируют бизнес-идеи;
  • люди извне могут приходить без идеи — им предложат реализовать одну из созданных студией. От кандидатов ожидают предпринимательского духа, желания строить и развивать бизнес;
  • экспертиза студии помогает минимизировать риски для стартапа и повысить его шансы на успех; 
  • команда студии совместно с предпринимателями развивает идею в жизнеспособный бизнес: от предоставления помещения до менторской и операционной поддержки.

Студии объединяют ряд преимуществ инкубаторов и акселераторов, при этом будучи готовыми больше вкладывать в развитие проекта. Стоит учесть, что при этом студии получают бо́льшую долю в бизнесе, чем при развитии проекта в инкубаторе или акселераторе. 

Попросту говоря, если вы придумали новый Netflix или TikTok — вам в инкубатор. Если вы следующий Илон Маск и вам недостает точки приложения своего потенциала: стартап-студия ждет вас. В лице последней предприниматели получают партнера, который оказывает поддержку на всех этапах развития компании.

Кроме того, стартап-студии зачастую связаны с венчурным капиталом (в том числе Pragmatech Studio), что упрощает задачу основателей на начальных этапах. Все то время, которое не будет потрачено на фандрейзинг, можно направить на  создание лучшего продукта.

Что со временем

Жестких ограничений акселератора здесь нет: студии нацелены на создание и развитие бизнеса. У разных студий есть разные практики, одни оказывают поддержку проекту до seed-стадии, другие — сопровождают его вплоть до экзита. 

В Pragmatech Studio не нацелены на выход из проектов в будущем: мы поддерживаем новый бизнес на всех этапах.

Что с финансами

Инкубаторы и акселераторы «выращивают» уже готовые проекты. Стартап-студии сосредоточены на другом капитале — человеческом. Они генерируют идеи и создают на их основе стартапы, находят профессионалов извне, которые становятся кофаундерами проектов. Предприниматели занимаются развитием продуктов при поддержке (в том числе финансовой) команды студии. По такому принципу работает и Pragmatech Studio. 

Кому стоит идти: стартаперам с предпринимательским духом и желанием расти и развивать бизнес, как с, так и без готовой идеи.

Автор: Игорь Соколов, партнер Pragmatech Ventures и руководитель стартап-студии Pragmatech Studio

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск