EN

PlayStation 5: все, что нужно знать о новых консолях Sony

4761

После более чем года слухов о PlayStation 5 Sony, наконец, обнародовала цену, дату выпуска и некоторые игры, в которые мы можем ожидать поиграть при запуске.

The Verge собрал всю информацию о новом поколении консолей — от частоты графических чипов до цены на аксессуары. Редакция AIN.UA сделала перевод.

Характеристики PlayStation 5

Как и Microsoft, Sony продает две версии своей будущей консоли следующего поколения, но единственное, что отличает эти две версии, — это наличие у них дисковода и стоимость.

Консоль оснащена специальным восьмиядерным процессором AMD Zen 2 и графическим процессором на базе AMD Radeon RDNA 2, который обеспечивает 10,28 терафлопс графической мощности. 

PS5 также использует переменные частоты как на процессоре, так и на графическом процессоре PS5, что теоретически может позволить графике работать на немного более высоких частотах, чем обычно. Хотя, судя по этой технической презентации, разница минимальна (переходите к 35:30):

Но несмотря на характеристики, которые значительно превосходят консоли нынешнего поколения, недавние слухи говорят о том, что PS5 все же будет менее мощной, чем последние high-end видеокарты для ПК.

Пользователь Twitter Komachi, известный своими утечками о «железе», сообщил, что гибридный блок AMD, объединяющий центральный и графический процессоры, будет работать на частоте 2 ГГц. И хотя это вдвое выше, чем у PS4 Pro, и превосходит Nvidia RTX 2070 Super, линейке Nvidia RTX 2080 (не говоря о Nvidia RTX 3090) и топовым видеокартам на архитектуре Ampere графическая подсистема консоли уступает.

Супербыстрый SSD

Кроме того, PS5 откажется от жесткого диска в пользу SSD-накопителя с большим быстродействием, чем используемые в современных ПК. Он имеет 825 ГБ памяти и пропускную способность 5,5 ГБ/с — этого может быть достаточно, чтобы кардинально изменить подход к использованию дискового пространства. Разработчики игр смогут создавать уровни без таких вещей, как поездки на лифте или извилистых коридоров, которые фактически маскируют загрузку уровней в фоновом режиме. 

С переходом на SSD время загрузки должно существенно сократиться по сравнению с последней моделью PS4, PlayStation 4 Pro. Новый SSD сможет передавать гигантские объемы данных за секунду, что принципиально меняет подход к созданию миров в играх. Также можно будет запускать несколько игр одновременно и моментально переключаться между ними. На одном из брифингов с инвесторами Sony показали, что контент, для загрузки которого на PlayStation 4 Pro требуется около восьми секунд, на консоли следующего поколения загрузится меньше, чем за секунду.

Однако если вы захотите расширить хранилище консоли, вы сможете сделать это только с сертифицированным Sony SSD M.2. Ведущий системный архитектор PS5 Марк Черни сказал, что эти сертификация сторонних производителей начнется «немного позже» выпуска консоли.

Установка игр из-за различий в скорости оптического привода и SSD будет обязательной, запустить игру с диска не получится. Но теперь игры не воспринимаются одним большим блоком данных и позволяют осуществлять более тонкое распределение установки (и удаления). Например, можно будет установить только сетевую игру без одиночного режима или установить все сразу, а потом удалить одиночную кампанию после ее прохождения. PlayStation 5 будет поддерживать Bluray-диски, а также цифровую загрузку и стриминг игр.

4K 120FPS теперь и на консолях

PS5 поддерживает вывод до 8K и обещает графику 4K с частотой обновления до 120 Гц. Она также будет поддерживать 3D-звук, который, по словам Sony, позволит вам «видеть со звуком. Мы пока точно не знаем, как 3D-звук будет использоваться в играх, и стоит упомянуть, что Sony также пыталась продать наушники с этой технологией как дополнительный аксессуар для PS4.

PS5 будет иметь три порта USB-A — один на передней панели, два на задней панели и один порт USB-C на передней панели. Также есть порт Ethernet на задней панели консоли и Wi-Fi 802.11ac (также известный как Wi-Fi 5 ).

Все это оборудование упаковано в самую большую игровую консоль в современной истории. Версия с дисководом имеет размеры примерно 390 мм x 104 мм x 260 мм. Сравните это с Xbox Series X (самой большой из консолей Microsoft следующего поколения), размер которой составляет 301 мм x 151 мм x 151 мм. 

Японский художник под ником keisawada поделился картинкой, на которой некстген-консоли изображены рядом с ТВ и платформами текущего поколения.

PlayStation 5-1

Если сделать короткую выжимку из всего сказанного выше, то вот полные характеристики консоли:

  • Восьмиядерный кастомный процессор AMD на базе архитектуры Zen 2: 8 ядер, 16 потоков с переменной частотой до 3,5 ГГц.
  • Кастомный видеочип AMD на базе архитектуры RDNA 2 мощностью 10,3 терафлопс с переменной частотой до 2,23 ГГц
  • Оперативка: 16 ГБ GDDR6 со скоростью 448 ГБ/с
  • SSD на 825 ГБ со скоростью 5,5 ГБ/с
  • Привод UHD Blu-Ray
  • Видеовыход HDMI 2.1 с поддержкой 120 Гц, VRR, 8K
  • Выделенный аудиочип Tempest 3D
  • Три порта USB-A и один USB-C
  • Поддержка Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6
  • Размеры: версия с приводом – 390х104х260 мм, цифровая версия – 390х92х260 мм
  • Вес: версия с приводом – 4,5 кг, цифровая версия – 3,9 кг

Новый Dualsense — крупнейшее изменение контроллера Sony

PlayStation 5-2

Контроллеры Sony DualShock в целом сохранили схожий дизайн от поколения к поколению. Новый DualSense для PS5 — это первый контроллер PlayStation, который не похож на предыдущие.

Хотя DualSense имеет базовую компоновку, с которой знакомы все поклонники PlayStation — панель направления и кнопки в верхней части, два джойстика управления внизу и центральная сенсорная панель от DualShock 4 — вся форма DualSense новая, с ручками-стрелками и более широкими линиями, а сам контроллер имеет эффектный двухцветный дизайн. Традиционная виброотдача была заменена тактильной обратной связью, которая должна давать вам разные уровни обратной связи в зависимости от того, что происходит в вашей игре. 

Контроллер также имеет «адаптивные триггеры», которые могут изменять свое сопротивление, и тем самым передавать такой игровой опыт, как например, силу натяжения, когда вы натягиваете лук или создать различные ощущения при стрельбе из пулемета и дробовика.

Завершают список улучшений батарея увеличенной емкости (1560 мАч) и порт USB-С для зарядки и игры с проводным подключением контроллера.

Интерфейс

Интерфейс консоли будет полностью переработан. Стандартный домашний экран PS4 позволяет узнать недавние действия ваших друзей и даже игры, в которые они сейчас играют, но не запустив игру вы не увидите, какие одиночные миссии вы можете пройти и какие сетевые матчи сыграть.

В PS5 все поменяется. Со слов Марка Церни, «‎даже несмотря на быструю загрузку нам не хочется, чтобы пользователь запускал игру лишь для того, чтобы посмотреть, как там дела. Серверы мультиплеерных игр будут в реальном времени передавать консоли информацию об играх, к которым можно присоединиться. 

Одиночные игры предоставят информацию о том, какие миссии вы можете пройти и какие награды получите за их прохождение – и все это будет видно прямо в пользовательском интерфейсе, доступное для немедленного выбора».

Игры под Playstation 5

Sony анонсировала шесть собственных игр, которые будут доступны в день запуска, 19 ноября:

  • Astro’s Playroom (Japan Studio) — предустановлена ​​на PS5
  • Demon’s Souls (Bluepoint Games / Japan Studio) — $69,99
  • Destruction All Stars (Lucid Games / XDEV) — $69,99
  • Marvel’s Spider-Man: Майлз Моралес — $49,99
  • Marvel’s Spider-Man: Майлз Моралес Ultimate Edition — $69,99
  • Сэкбой: большое приключение (Sumo Digital / XDEV) — $59,99

Однако, если вы решите сохранить свою PS4 вместо обновления до PS5, вы не пропустите все эти игры. «Marvel’s Spider-Man: Майлз Моралес» и « Сэкбой: большое приключение» будут доступны на PS4. Horizon Forbidden West, запуск которой Guerrilla Games нацеливается на 2021 год, также выйдет на PS4.

И если вы купите любую из этих трех игр для своей PS4, Sony предоставит вам их бесплатное обновление до версий для PS5. Однако, если вы купите дисковую версию для PS4, вы сможете играть только на версии PS5 с дисководом.

Возможно, вы заметили цену в $69,99 на некоторые игры для Sony для PS5. Нет, ваши глаза вас не обманывают — в некоторых играх будет на 10 долларов больше, чем обычная цена игр от Sony — $59,99. Хотя компания заявляет, что игры от ее студий будут стоить от $49,99 до $69,99 в будущем, кажется вероятным, что вы будете платить в верхнем конце этого диапазона.

Помимо игр Sony, в день запуска PS5 будет доступно несколько сторонних игр, в том числе:

  • Assassin’s Creed Валгалла
  • Call of Duty: Black Ops Cold War 
  • Devil May Cry 5: Special Edition
  • Fortnite
  • Just Dance 2021
  • Observer: System Redux

Уже есть много игр для PS5, которых стоит ждать

Хотя список совершенно новых игр для PS5, доступных в день запуска, довольно короткий, есть ряд игр, которые должны быстро завершить линейку PS5 к 2021 году.

Ratchet & Clank: Rift Apart, последняя игра в серии хитов от Insomniac Games, должна выйти когда-нибудь в «окне запуска» PS5. Мы надеемся увидеть вышеупомянутый Horizon Forbidden West в 2021 году. И Sony анонсировала продолжение God of War 2018 года, которое выйдет также в 2021 году.

Есть много крупных сторонних игр, которых стоит ждать в течение жизни PS5, включая:

  • Final Fantasy XVI (эксклюзив для PS5); 
  • Resident Evil Village (восьмая основная игра в популярном хоррор-сериале, запланированная на 2021 год); 
  • Gran Turismo 7
  • Hogwarts Legacy (игра с открытым миром, действие которой происходит в волшебном мире Гарри Поттера); 
  • Five Nights at Freddy’s: Security Breach.

Подписки: PlayStation Plus, PlayStation Plus Collection и Playstation Now

Sony также предлагает коллекцию игр для PS4, в которые вы можете загрузить и играть на PS5 при запуске, если у вас есть подписка PlayStation Plus. Некоторые из крупнейших хитов Sony для PS4 являются частью коллекции, но есть и ряд сторонних игр.

Вот список игр, которые показала Sony:

  • Batman: Arkham Knight
  • Battlefield 1
  • Bloodborne
  • Days Gone
  • Detroit: Become Human
  • Fallout 4
  • Final Fantasy XV
  • God of War
  • Infamous Second Son
  • Monster Hunter World
  • Mortal Kombat X
  • Persona 5
  • Ratchet and Clank
  • Resident Evil 7: .IOhazard
  • The Last Guardian
  • The Last of Us Remastered
  • Uncharted 4: A Thief’s End
  • Until Dawn

PS5 будет поддерживать облачный гейминг, хотя его точные масштабы остаются неизвестными. Подписка PlayStation Now поддерживает стриминг игр и на старых консолях Sony, но компания столкнется с серьезной конкуренцией.

На брифинге с инвесторами в мае 2019 года Sony рассказали о трех направлениях распространения игр: Blu-ray-дисках, цифровой загрузке и стриминге. Что касается стриминга, он будет доступен «с консолью или без нее».

Любопытнее всего то, что Sony объявили о работе над облачными технологиями в партнерстве с Microsoft. Они будут использоваться как для видеоигр, так и для искусственного интеллекта.

По сообщению Microsoft, они рассмотрят вопрос использования дата-центров Azure для стриминговых сервисов Sony. На данный момент у Microsoft более 50 дата-центров по всему миру, что более чем втрое превышает количество используемых для PlayStation Now. 

Мы знаем, что Sony хочет развивать использование PlayStation Now на мобильных платформах, что в конечном итоге может привести к чему-то похожему на планы Microsoft с их Project xCloud. В будущем PlayStation Now будет поддерживать разрешение как минимум 1080p, а ее требование по пропускной способности в 5 Мбит/с существенно ниже, чем у Google Stadia.

Что касается подписки PS Plus, то она не будет отменена, но ее пользователи получат ряд бонусов. Например, бесплатный доступ к ключевым играм с PS4, определившим поколение. В их числе Uncharted 4, God of War, The Last of Us Remastered, Bloodborne, inFamous: Second Son, Batman: Arkham Knight и другие.

Обратная совместимость

Как заявил руководитель Sony PlayStation Джим Райан, PS5 на 99 процентов обратно совместима с играми для PS4, которые Sony тестировала на ней. Хотя мы точно не знаем, какие игры не имеют обратной совместимости, можно с уверенностью сказать, что 18 игр, представленных для коллекции PlayStation Plus, будут работать на PS5, если они у вас уже есть для PS4.

Причиной этого, со слов Церни, стало сходство архитектур PS5 и PS4. Впоследствии Sony заявила, что задача обратной совместимости – упростить переход игроков с PS4 на систему следующего поколения.

А «выбранные» игры для PS4 и PlayStation VR с обратной совместимостью будут «иметь более высокую и плавную частоту кадров», — заявляет Sony.

Однако для игр с PS3, PS2 и PS1 обратной совместимости не будет, так как у более старых консолей была другая архитектура.

Сколько стоит Playstation 5 и когда поступит в продажу в Украине

Уже известны на новую консоль PlayStation 5 в Украине.

  • Цена PlayStation 5 с дисководом Ultra HD Blu-ray — 15 999 грн;
  • Цена PlayStation 5 Digital Edition (без дисковода) — 12 999 грн

Также появились официальные цены на аксессуары:

  • Контроллер DualSense — 2099 грн;
  • Зарядка для двух контроллеров — 899 грн;
  • Гарнитура PULSE 3D — 2999 грн;
  • HD-камера — 1799 грн;
  • Пульт Media Remote — 899 грн.

Оба устройства поступят в продажу уже 19 ноября в Украине официально.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск