EN

СНБО: Украинцев, которые пользуются «ВКонтакте», поставят на учет в полиции

7881

Украинских пользователей, которые продолжают заходить в российскую социальную сеть «ВКонтакте», будут ставить на учет в полиции.

Об этом во время Zoom-конференции, посвященной перспективам диджитализации и кибербезопасности, заявил Алексей Данилов, секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Чиновник сказал об этом, отвечая на вопрос журналиста о том, почему в Украине уже вторую неделю сеть «ВКонтакте» доступна в мобильном приложении.

«По нашему законодательству о санкциях «ВКонтакте» не должна работать в Украине. Мы занимаемся этими вопросами. […] Но я хотел бы обратить внимание и на пользователей, которые пользуются этим ресурсом. Это — также должна быть их ответственность. Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, позволит нам получать информацию о тех пользователях, которые используют эту соцсеть. Они все будут на учете», — заявил он.

Комментарий юриста

Вита Володовская, юрист ГО «Лаборатория цифровой безопасности» (занимается информационной безопасностью), считает, что такая идея не соответствует требованиям законности:

«Статус этого заявления пока не понятен. Если оценивать именно идею ставить на учет всех пользователей ВК — здесь очевиден выход за границы полномочий государственных органов и вмешательство в права граждан. Использование ВК не запрещено в Украине.

По закону, у СНБО нет полномочий непосредственно вести такой учет, их основная функция — координация деятельности других органов в сфере обороны.

СБУ и Киберполиция тоже должны действовать в рамках законодательства, которое не предусматривает совершать любой общий учет граждан, не нарушающих закон».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск