EN

Google Play ужесточает политику оплаты внутри приложений, но обещает упростить использование сторонних магазинов

1002

Google обновляет свою политику выставления счетов в Google Play, обязывая разработчиков использовать встроенный способ оплаты для транзакций внутри приложения.

Как сообщает Techcrunch, при этом Google не будет ограничивать возможности разработчиков использовать «безкомисионнные» способы оплаты, но только размещая свои приложения в альтернативных магазинах.


Обновление выставления счетов не изменит политику компании в целом, но должно повлиять на процент разработчиков, которые не используют систему выставления счетов Google Play в своих приложениях.

Компания заявляет, что 97% приложений в Google Play уже используют встроеную библиотеку биллинга, и только 3% используют альтернативные способы оплаты. Это означает, что только небольшой процент приложений должен будет внести изменения что бы соответствовать уточненным условиям.

Чтобы упростить переход, разработчикам приложений будет предоставлен годичный льготный период для внедрения библиотеки выставления счетов Google Play в свои приложения, если они ранее обходили политику Google в отношении цифровых покупок.

Google также предоставит некоторым предприятиям, пострадавшим от эпидемии, возможность отказаться от своей платежной политики в течение следующих 12 месяцев. Это может относиться к тем предприятиям, которым пришлось перенести свои ранее физические услуги в онлайн, например, прямые трансляции.

Альтернативные способы оплаты только не в Google Play

Google также заявил о том, что не ограничит возможности разработчиков общаться с клиентами, в том числе об альтернативных способах оплаты, в отличие от Apple.

«Чтобы уточнить, в Google Play нет никаких ограничений на такой вид общения вне приложения разработчика. Например, у них может быть предложение в другом магазине приложений Android или через свой веб-сайт по более низкой цене, чем в Google Play», — отметили в компании.

Кроме того, компания пообещала, что внесет в Android 12 изменения, которые упростят пользователям установку и использование сторонних магазинов приложений в качестве альтернативы Google Play.

Монополия держателя платформы

Обновления политики показывает, как Google реагирует на усиление нормативных требований к своей мобильной платформе Android и как она управляет своим магазином приложений Google Play. Эти вопросы недавно стали предметом антимонопольных расследований в США и на других рынках, где правительства пытаются определить, злоупотребляют ли нынешние технологические гиганты своей властью в целях антиконкурентной деловой практики.

Проблема заключается в том, что магазины приложений стали для разработчиков в некоторых случаях единственно возможным способом распространять приложения среди мобильных потребителей. Но магазины приложений при этом зарабатывают на распространяемых приложениях, даже если производитель платформы сам предлагает конкурирующий продукт.

Например, магазины распространяют сервисы потоковой передачи музыки, такие как Spotify, и получают часть доходов от их подписки. В то же время они также предлагают свой собственный сервис потоковой передачи музыки, например Apple Music или Google YouTube Music.

В других случаях более крупные издатели приложений, такие как Epic Games, не хотят платить магазинам приложений за услуги по распространению и выставлению счетов, поскольку они могут предоставить платформу и инструменты для распространения и могут напрямую выставлять счета своим клиентам. В результате нежелания Epic Games платить комиссию за использование магазина приложений Apple, обе компании подали иски в суд.

Google упростит использование сторонних магазинов приложений

Магазин приложений Google не получил такой волны критики как Apple, потому что Android позволяет пользователям загружать приложения из альтернативных источников, не связанных с Google Play.

Google также сообщает, что внесет изменения в выпуск Android 12 в следующем году, которые упростят для потребителей использование других магазинов приложений на устройствах Android без ущерба для существующих мер безопасности Android.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск