EN

Microsoft вложит $500 млн в украинский рынок и построит в Украине два дата-центра

13556

2 октября компания Microsoft подписала меморандум о сотрудничестве с украинским правительством в лице Министерства цифровой трансформации (Минцифры). По его условиям, компания вложит в развитие облачных сервисов на украинском рынке около $500 млн (эта сумма может пересматриваться).

Об этом на брифинге 2 октября объявили представители компании и Минцифры. (Обновлено: добавлен комментарий Microsoft).

Детали соглашения

Эти инвестиции, по данным AIN.UA, в том числе, пойдут на постройку двух дата-центров компании на территории Украины. Если данные будут храниться внутри страны, украинские госорганы смогут пользоваться облачными услугами компании (для этого нужно принятие закона об облачных технологиях).

Договоренности предусматривают также скидки или специальные условия по Microsoft Azure, Office 365 и другим облачным сервисам для украинских госорганов и организаций; проекты в сфере образования, и так далее.

По словам главы ведомства Михаила Федорова, правительство рассматривает перенос сервисов «Дія 2.0» в облака Microsoft.

Компания также будет обучать студентов пользоваться своими продуктами, в планах: проводить в Украине олимпиаду по программированию.

Обновлено: в компании Microsoft в комментарии для AIN.UA подчеркнули, что меморандум — это намерение возможности начать сотрудничество. Само сотрудничество пока не cтартовало.

Аналогичные проекты за рубежом

Отметим, это — не первый подобный проект компании. В мае 2020 года Microsoft объявила об инвестициях в $1 млрд в создание нового центра обработки данных и внедрение облачных сервисов для предприятий и госучреждений Польши.

Также компания подписала соглашение о сотрудничестве с польским поставщиком облачных услуг Chmura Krajowa ​(CK). В рамках этого проекта собираются провести цифровую трансформацию польских предприятий в сфере облачных решений, обучить около 150 000 сотрудников и студентов.

А в июне 2020 года президент фонда Polish Development Fund Павел Борыс заявил об инвестициях от Google и Microsoft в Польшу на сумму около $3 млрд в течение следующих лет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
24 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск