EN

Почитать на выходных: разбор «Дюны», «Энолы Холмс» и конфликта в Нагорном Карабахе

2261

В нашем карантинном дайджесте: большое интервью Микиты Микадо из PandaDoc — о Беларуси и переезде в Украину, история развия DARPA, феномен Tekashi 6ix9ine и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Последние два месяца были самым сложным периодом в моей жизни». Микита Микадо, CEO PandaDoc — про арест сотрудников, политический активизм и открытие офиса в Украине

5 августа стартап PandaDoc, который разрабатывает программное обеспечение для автоматизации документооборота, объявил о привлечении очередного раунда инвестиций в $30 млн. Через неделю на фоне жестоких разгонов протестов в Беларуси сооснователь компании Микита Микадо, живущий в Кремниевой долине, выступил с инициативой по оказанию финансовой помощи и поддержки в профессиональной переквалификации сотрудников правоохранительных органов, которые откажутся выполнять приказы властей. После этого в Минске были арестованы четверо сотрудников PandaDoc, которые до сих пор находятся в СИЗО. Мы поговорили с Микитой о том, что сейчас происходит в его компании. Читать полностью…

Від книжки до видавництва. Як двоє дівчат створили ІST Publishing

IST Publishing – незалежне мале видавництво, що спеціалізується на книжках про сучасну культуру та мистецтво. Його засновницями й видавчинями є Катерина Носко та Анастасія Леонова.

На перший погляд, книжки IST Publishing можуть видаватися нішевими. Серед них переклади праць філософів, культурологів, мистецтвознавців. Але засновниці переконані, що їхня аудиторія не обмежується мистецькою бульбашкою. «Ми видаємо книжки, що проливають світло на сучасне життя. Інша справа, що це життя можна розуміти через різні призми, однією з таких призм може бути культура та мистецтво».

Діяльність IST Publishing не обмежується книжками. Видавництво залишається малим, але масштабується: займаються дистрибуцією книжок інших малих видавництв, роблять лекції, майстер-класи, презентації, освітні курси, виставки. Читати повністю…

Рекрутер из Украины — о работе в Google, кризисе в Долине и возвращении домой

Кристина Голышева до переезда в Штаты четыре года работала рекрутером в киевском офисе SoftServe. Переехав в США по визе L2, она попала на работу рекрутером в Google. А в конце июля вернулась в Украину, спустя полтора года жизни в Сан-Франциско.

Мы поговорили с Кристиной о некомфортных нюансах жизни в Долине, почему рефералы в Google плохо работают и большую часть вакансий закрывают через LinkedIn, а также о сложностях поиска первой работы для эмигранта и массовых увольнениях в США. Читать полностью…

Армения и Азербайджан воюют за Нагорный Карабах больше 100 лет. Этот конфликт создал Орджоникидзе, подогрел Сталин и усугубил распад СССР ― две версии одной войны

Утром 27 сентября Министерство иностранных дел непризнанного Нагорного Карабаха сообщило, что Азербайджан обстрелял села республики, после чего в регионе ввели военное положение. Премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже обвинил Азербайджан в обстрелах и тоже ввел военное положение в стране. Правительство Азербайджана сначала заявило, что его действия — контрнаступательная операция в ответ на обстрел Арменией своих территорий. Позже пресс-секретарь президента Хикмет Гаджиев заявил, что цель Азербайджана — вернуть Нагорный Карабах в состав страны. Православная Армения и мусульманский Азербайджан спорят за Нагорный Карабах больше ста лет. Каждая из стран считает район своей исторической территорией, у каждой свои аргументы и трактовка истории. После войны 1991—1993 годов и подписанного мирного соглашения Нагорный Карабах стал непризнанной республикой, которая де-факто контролируется Арменией, а де-юре входит в состав Азербайджана. На границе Нагорного Карабаха постоянно вспыхивают конфликты. «Бабель» объясняет, с чего началось противостояние двух стран и при чем тут Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе. Читать полностью…

Почему эффективна DARPA: что нужно знать о самом необычном институте развития в мире

DARPA – это Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США. Последние 60 лет оно является катализатором разработок, которые превращаются в метеоспутники, GPS, персональные компьютеры, роботов, интернет, беспилотные автомобили, голосовые интерфейсы. В эссе «Почему DARPA работает?» его автор Бен Рейнхардт выделил главные факторы успеха организации. Читать полностью…

«Дюна» — великая: полный гид по фантастическому роману Фрэнка Герберта и ее экранизациям

В сентябре нам наконец-то показали трейлер «Дюны» Дени Вильнева — наверное, самой ожидаемой фантастической экранизации года. До ноября, когда фильм выйдет на экраны, еще многое может измениться, но начать разбираться в мире «Дюны» можно уже сейчас, тем более что этот процесс может существенно затянуться, мир этот большой и сложный. Но прежде всего — совершенно восхитительный и вызывает зависимость, как инопланетная Пряность. Читать полностью…

Дело о сестре Шерлока: каким получился фильм «Энола Холмс»

«Шерлок Холмс» остаётся одной из самых часто экранизируемых франшиз в мировой культуре, однако в XX веке у неё появилось новое прочтение — истории про сестру Шерлока. 23 сентября на Netflix вышла экранизация этих книг — «Энола Холмс». Как можно понять, знаменитому сыщику тут отведена исключительно второстепенная роль. Да и по настроению «Энола» отличается от привычной «холмсианы» — это скорее приключенческий фильм, нежели детективная история. Читать полностью…

6ix9ine — главный шоумен в рэпе 2020 года. Рассказываем, как он воспел свою банду, а потом сдал ее полиции и остался звездой

В начале сентября у 24-летнего американского рэпера 6ix9ine (он же Текаши Сикснайн, он же Даниэль Эрнандес) вышел первый посттюремный альбом «TattleTales». До этой работы Сикснайн успел стать рекордсменом ютьюба, вступить в криминальную нью-йоркскую банду, сдать полиции всех своих новых друзей и получить за это множество антиреспектов от рэперов старой школы. Но на его репутацию среди слушателей это, кажется, почти не повлияло. Журналист Николай Редькин по просьбе «Медузы» рассказывает историю самого противоречивого героя сегодняшней рэп-музыки. Читать полностью…

Кругосветка по додекаэдру. Как математики искали короткие пути по правильным многогранникам

«Платоновы тела» — пять возможных в трехмерном пространстве правильных многогранников — изучают со времен античности, но даже сейчас математики узнают о них что-то новое. Американские ученые впервые доказали, что на додекаэдре существует замкнутый путь, начинающийся в одной из вершин и везде идущий по прямой, не заходя в другие вершины. О предыстории этой задачи, чем она интересна и как была решена, N + 1 рассказывает математик Виктор Клепцын. Читать полностью…

Хай-тек-людина: Річард Роджерс і його архітектура навиворіт

У 2020 році ідеологу і практику стилю хай-тек Річарду Роджерсу виповнюється 87 років. У цьому віці автор проєкту Центру Помпіду, Європейського суду з прав людини і лондонського «Ллойда» вирішив піти на пенсію, офіційно заявивши про вихід з архітектурного бюро Rogers Stirk Harbour + Partners. Марія Ложко розповідає про те, чим проєкти Роджерса важливі для сучасної архітектури і як виглядає його «ідеальний мегаполіс». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск