EN

Нобелевку по физике дали трем ученым за исследования черных дыр

1309

6 октября Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2020 года. Ими стали трое ученых: Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез. Об этом сообщается на сайте комитета.

Британец Роджер Пенроуз получил премию за исследования черных дыр, в частности, за доказательство того, что формирование черных дыр является прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

«В январе 1965 года, десятилетие спустя смерти Эйнштейна Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры на самом деле могут формироваться и описал их в деталях; в их сердцевине кроется сингулярность, где не действуют обычные законы природы. Его революционная статья до сих пор признается самым важным вкладом в общую теорию относительности, со времен Эйнштейна», — сообщает комитет.

Рейнхард Генцель и Андреа Гез каждый возглавляли команды астрономов, которые с 1990-х фокусировались на изучении объекта под названием Sagittarius A* (источник радиоизлучения в центре Млечного пути, предположительно представляющий собой сверхмассивную черную дыру — ред.).

Обе группы, как сообщает комитет, нашли свидетельства присутствия в центре галактики сверхмассивного невидимого объекта, влияющего на орбиты звезд.

«Их новаторская работа предоставила нам самые убедительные на данный момент доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути», — говорится в официальном сообщении.

Более детально с исследованиями ученых можно ознакомиться на сайте премии.

Напомним, в 2019 года премию по физике дали Джеймсу Пиблзу, Мишелю Майору и Дидье Кело. Джеймс Пиблз получил награду за «теоретические открытия в области космологии». Мишель Майор и Дидье Кело были отмечены за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск