EN

Нобелевскую премию по химии вручили за технологию редактирования генома

855

Нобелевскую премию по химии за 2020 год присудили французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна, которые в 2012 году разработали и впервые смогли воспроизвести метод редактирования генома. Об этом сообщается на сайте премии.

Суть открытия

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна открыли один из самых востребованных инструментов генной инженерии, так называемые «генетические ножницы CRISPR/Cas9». С их помощью исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью. Это необходимо, чтобы больше узнать о внутренней работе жизни. 

Раньше такая модификация клеток была трудоемкой, иногда невыполнимой задачей. С помощью «генетических ножниц» CRISPR/Cas9 теперь можно изменить ДНК в течение нескольких недель.

Как открыли

Как это часто бывает в науке, открытие генетических ножниц было неожиданным. Шарпантье исследовала одну из бактерий, наносящих наибольший вред человечеству, и обнаружила ранее неизвестную молекулу, tracrRNA. Ее работа показала, что эта молекула является частью древней иммунной системы бактерий, CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК.

Шарпантье опубликовала свое открытие в 2011 году. В том же году она начала сотрудничество с Дженнифер Дудна, опытным биохимиком, обладающим обширными знаниями о РНК. Вместе им удалось воссоздать генетические ножницы бактерий в пробирке и упростить молекулярные компоненты ножниц, чтобы их было проще использовать.

Вклад в науку

Инструмент способствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований. С их помощью исследователи растений смогли вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе. 

Кроме того, ножницы можно использовать в медицине. Уже проходят клинические испытания новых методов лечения рака и наследственных заболеваний. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск