EN

Как правильно увольнять сотрудника с ключевой должности: советы юриста

2280

Партнер компании Taxus Law&Finance Любовь Войцеховская в своей колонке дает советы о том, как правильно увольнять сотрудников с ключевых должностей (с точки зрения безопасности).


Давно ли вы увольняли сотрудника с ключевой должности? А может быть, кто-то уходил сам, и расстались вы не в лучших отношениях? Кого-то переманили конкуренты или кто-то, работая у вас, подрабатывает у конкурентов, или строит свое дело?

Любовь Войцеховская, фото предоставлено автором

Бизнес не застрахован от подобных ситуаций и игнорировать их невозможно, так как убытки и последствия могут быть критичными. Во многих сферах конкурентная борьба ведется за счет технологий, разработок, ноу-хау, где основная ценность — это информация.

В международном праве уже давно сложилась практика по каждому поводу (и без) заключать NDA — договор о неразглашении конфиденциальной информации. Та же практика часто применяется в отношении сотрудников, сторонних консультантов, фрилансеров.

И если в английском праве распространены положения о неразглашении конфиденциальной информации, не конкуренции и не переманивании сотрудников и клиентов, то как обстоят дела в Украине?

Как это решено в украинском законодательстве?

На сегодняшний день в Украине сложилась практика, которая показывает, что в украинском правовом поле сложно привлечь к ответственности сотрудника или фрилансера за разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

Да, в украинском законодательстве существуют нормы, которые регулируют этот вопрос.

Насколько качественно?

К примеру, за разглашение коммерческой тайны предусмотрено административное наказание в размере от 9 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан, для справки — это от 153 до 306 грн.

Очевидно, что такое наказание не идет ни в какое сравнение с вредом компании: иногда убытки от разглашения информации исчисляются миллионами.

С другой стороны, этот вопрос регулируется Уголовным кодексом Украины, где в статье 232 указано, что за намеренное разглашение коммерческой тайны грозит штраф от 1000 до 3000 н.м.д.г. (от 17 000 до 51 000 грн) с ограниченным правом занимать некоторые должности на срок до 3-х лет.

Здесь, казалось бы, ситуация обстоит несколько лучше, но будут ли такие меры сдерживающим фактором, если конкурент предложит за такую информацию намного больше денег? А если разобрать подробнее, то и на практике такую меру сложно применить.

Во-первых, в УК Украины не обозначен способ определения критериев существенности ущерба. Из-за этого проблематично привлечь виновника к уголовной ответственности.

Конкретно по 232 ст. УК Украины на данный момент было вынесено всего одно решение, согласно которому судья признал подозреваемого невиновным за недоказанностью вины.

Во-вторых, в уголовном производстве для вынесения обвинительного приговора суду нужна 100% уверенность в виновности обвиняемого. Стороне защиты достаточно внести сомнения в доводы обвинения, а т.к. в формулировке статьи присутствует слово «намеренно», истцу нужно доказать, что сотрудник это сделал умышленно, а сотрудник, конечно же, будет говорить, что это вышло случайно.

Что говорит нам судебная практика?

Например, постановлением ВС Украины от 28.02.2019 г. по делу №752/5775/16-ц оставлена без удовлетворения кассационная жалоба по делу о привлечении к ответственности за присвоение и неправомерное использование в собственных целях коммерческой тайны юридического лица.

Суд принял такое решение, потому что не доказан факт разглашения и не представлены доказательства нарушения ответчиком прав истца.

Чаще при рассмотрении дела суд встанет на сторону сотрудника, так как в украинском законодательстве нет эффективных способов определить размер и существенность ущерба для предприятия. Кроме того, очень часто судье сложно определить размер ущерба, так как нет прямых доказательств такового.

К проблематике защиты конфиденциальной информации в Украине стоит отнести и то, что сейчас не существует эффективного способа доказать размеры убытков от такого разглашения информации, если документально не подтверждается то, что разглашение информации привело к фактическим убыткам (уменьшению объемов продаж, к примеру).

В нашей стране трудовой договор не может быть таким, который ухудшает положение сотрудника, поэтому из санкций для работодателя доступно только увольнение такого сотрудника.
А если в такие взаимоотношения добавляется иностранный элемент (например, пострадавшая сторона — компания-нерезидент), весь процесс становится еще сложнее.

К сожалению, сложившаяся ситуация отпугивает большинство потенциальных инвесторов от Украины, и иностранные компании от сотрудничества с украинскими компаниями и фрилансерами. Они не видят способа эффективно защищать свой бизнес по стандартам, к которым привыкли.

Как выкручиваются из ситуации украинские компании, и что можно предпринять?

Для более или менее эффективной защиты коммерческой тайны в украинском правовом поле владельцам бизнеса стоит стараться предотвратить несанкционированное разглашение информации, а не рассчитывать разобраться с его последствиями.

Например, предусмотреть во внутренних документах компании и договорах, заключенных с привлеченными консультантами:

  • точное описание ведомостей, которые составляют конфиденциальную информацию и коммерческую тайну (это — разные понятия);
  • конкретные правила обращения с информацией — что будет являться нарушением, обстоятельства и условия наступления ответственности.

Это поможет усложнить для лица, которое предполагает разгласить коммерческую тайну, возможность сослаться на факт того, что это лицо не понимало, что делало.

Также, такой подход ко внутренней документации поможет аргументировать свою позицию в суде и создать состав правонарушения в сложившейся ситуации. Не стоит отметать и возможность взыскания по гражданским и хозяйственным искам за нарушения условий договоров и нанесение убытка.

А что происходит с теми сотрудниками, которые «уносят» базу компании?

Как правило, такое случается по одной из следующих причин, когда сотрудники:

  • переходят на сторону конкурента;
  • используют базу для своего бизнеса;
  • со злости просто сливают базу в интернет.

Такой сотрудник вредит не только бизнесу, но и самому себе.

Рекрутинговый мир во многих сферах — настолько узкий, что все друг друга знают. Поэтому, если кто-то из людей решит «вынести» базу конкурентам, не сомневайтесь, что это отразится на его репутации. Не лучшее решение, если человек планирует дальше строить карьеру в этой отрасли.

Тем не менее, бизнесменам и инвесторам в случае с трудоустроенными работниками стоит понимать, что даже если предприятие понесло убытки из-за разглашения коммерческой тайны (особенно, если убытки косвенные или будут в перспективе), очень вряд ли суд возьмет этот факт во внимание и признает какое-либо возмещение ущерба.

Ведь трудовое законодательство Украины гласит, что работник обязан возместить только прямой ущерб, фактические потери предприятия, которые подтверждаются какими-либо документами (бухгалтерскими документами или договорами, согласно которых предприятие должно было получить доход, но вследствие разглашения коммерческой тайны этого не случилось).

Также,не забывайте, что превентивные меры в виде контроля «информационной гигиены» в компании, инструктажей по обращению с компьютерной техникой и конфиденциальной информацией могут на деле оказаться более эффективными, чем методы судебных взысканий.

Автор: Любовь Войцеховская, партнер компании Taxus Law&Finance

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск