EN

ЦИК не рекомендует использовать для голосования паспорт в приложении «Дія»

1751
1

Центральная избирательная комиссия рекомендует избирателям приходить с физическими документами для получения бюллетеня на местных выборах.

Как сообщила секретарь ЦИК Елена Гатауллина, у избирательных комиссий нет возможности верифицировать электронные документы в приложении «Дія».


Секретарь ЦИК заявила, что получить бюллетень по электронным документам будет возможно только если избирательная комиссия сможет их проверить.

«Рекомендую всем избирателям идти на участок с паспортом в виде книжечки или ID-карты. Ведь предъявить паспорт для получения бюллетеня в приложении «Дія» можно будет только при условии наличия у участковых избирательных комиссий (УИК) технических устройств, с помощью которых можно проверить такой паспорт, по состоянию на сейчас в УИК таких устройств нет», — написала Гатауллина.

Стоит отметить, что для верификации электронных документов не нужно какое-то специализированное оборудование. Как сообщал AIN.UA, еще в июне в приложение «Дія» добавили QR-ридер, с помощью которого можно проверить подлинность электронных документов. Путем считывания QR-кода, приложение делает запрос в реестр и отображает информацию о подлинности документа.

И как следует из Приложения к постановлению ЦИК от 10 октября 2020 № 365, который Елена Гатауллина прикрепила к своей публикации, ЦИК рассматривает такой вариант верификации.

Выдача избирателю избирательного бюллетеня на основании предъявления им для установления личности паспорта гражданина Украины с использованием мобильного приложения Портал «Дія» (е-паспорта) может осуществляться только при наличии в участковой избирательной комиссии технической возможности для проверки е-паспорта с помощью технических средств, в том числе с использованием уникального электронного идентификатора (QR-кода, штрих-кода, цифрового кода), и получения по результатам такой проверки данных из Реестра информационными ресурсами единой информационной системы Министерства внутренних дел Украины на запрос Портала «Дія».

Проблема как раз в том, что у членов избирательных комиссий может не оказаться ни одного смартфона с приложением «Дія», и они не смогут проверить документы.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • У них не будет ни одного смартфона с приложением «Дия». Ну офигеть аргумент. Так поставят пусть. Как Вайбер поставить совковым бабам друг дружке слать тупые ролики и поздравлялки есть смартфон и мозги, а Дию поставить значит нету? Совок гребаный.

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск