EN

Медиастартап Quibi закрывается через полгода после запуска. Он привлек $1,75 млрд инвестиций

7412

Американский медиастартап Quibi закрывается. Об этом сообщило несколько изданий, сославшись на информацию от инвесторов проекта: им якобы сообщил об этом лично руководитель Quibi в телефонном разговоре. Стартап так и не сумел набрать критическую массу пользователей, а покупателя на то, что уже создано, не нашлось: несколько недель назад появилась информация, что Quibi хотят продать, чтобы вернуть хотя бы часть средств инвесторам. 

Редакция AIN.UA рассказывает, почему не взлетел проект в который инвестировали почти $2 млрд. 

Что такое Quibi

Quibi — это стриминговый сервис фильмов и сериалов, но с несколькими важными отличиями от других проектов. 

  • Во-первых, все эпизоды короткие: они длятся порядка 10 минут. В компании говорят, что такой формат идеально подходит для тех, кто стоит в очереди или, например, едет в транспорте: можно быстро начать и так же быстро закончить просмотр. Отсюда и название — Quick Bites или «быстрый перекус».
Quibi-1
  • Во-вторых, контент можно просматривать как в горизонтальном, так и вертикальном формате. За счёт этого производство сильно дороже, поскольку картинку нужно снимать максимально широко (это потом позволит ее обрезать под нужные размеры), но в компании уверены, что оно того стоит: другие сервисы подобного не представляют, а значит есть конкурентное преимущество. 

По сути Quibi становится в один ряд с конкурентами, вроде Netflix или Disney+, но имея два больших отличия — это совершенно другой проект, ориентированный исключительно на мобильных пользователей. 

Миллиардный старт

Quibi запускали не никому неизвестные стартаперы, а люди, которые много добились. Это Джеффри Катценберг, который руководил The Walt Disney Company и выступал сооснователем студии DreamWorks, а также Мег Уитман, которая руководила eBay и HP Enterprise. Катценберг давно мечтал запустить стриминговый сервис, который бы был нацелен исключительно на мобильные устройства: их миллиарды, они есть у всех. 

Для старта Quibi нужен был собственный контент, а значит — средства на его создания. Имея широкие связи по долгу службы, Катценберг заручился поддержкой с ключевыми студиями, телевизионными и технологическими компаниями в США: первый миллиард долларов в сервис инвестировали The Walt Disney Company, 21st Century Fox, NBCUniversal, Sony Pictures, Time Warner, Viacom, Lionsgate, MGM, Alibaba, BBC Studios, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и другие. 

Компания направила привлечённые средства на создание платформы, технические разработки и закупку контента: сама компания ничего не производит, а закупает контент у сторонних производителей, а также лицензирует то, что уже выпускали другие студии. 

Quibi-2

Позже стало известно, что Quibi закрыла еще один раунд на $750 млн, средства также направили на закупку контент и маркетинг. Планировалось, что только в первый год на маркетинг уйдет более $400 млн. 

Столь огромные инвестиции в производство контента — неспроста. По плану, только в первый год существования руководство Quibi планировало предоставить зрителям около 8000 эпизодов различных шоу и сериалов. По плану ежедневно планировалось выпускать до 3 часов нового оригинального контента, большая часть из которого — новости и информационные выпуски. 

Кроме того, чтобы привлечь аудиторию, Quibi заказала производство контента у звезд уровня Стивена Спилберга, Джастина Роланда («Рики и Морти»), Стивена Содерберга, Гильермо дель Торо и других. 

Бизнес

Зарабатывать Quibi планировал за счет платной подписки. Есть две версии:

  • $4,99 — просмотр контента с рекламой
  • $7,99 — просмотр без рекламы

На момент запуска компания рассказала, что заключила рекламных контрактов более чем на $150 млн и объёмы продаж постоянно росли. 

Правда, компании также доводилось тратить немало денег на рекламу и привлечение подписчиков: в отличие от Disney или HBO, сервиса ранее не существовало, доводилось много вкладывать в ознакомление с платформой и набором первых пользователей. 

Ожидалось, что сервис выйдет на прибыльность в течение первых пары лет. Точные прогнозы Катценберг не давал. 

Все пошло не по плану

Сервис Forbes.com/sites/joshwilson/2020/04/06/new-streaming-service-quibi-enters-the-marketplace/#1b7bd4b259c1″>запустили 6 апреля 2020 года. Уже через два месяца в СМИ появилась информация, что Quibi не показал должных результатов. За это время число пользователей составило всего 3 млн человек с учетом бесплатных первых 90 дней. В то же время за первые два месяца Disney+ набрал около 40 млн платящих пользователей. 

Quibi-3

Следующие показатели стали еще более удручающими: после бесплатного trial-периода в 90 дней на сервисе практически никто не оставался. По данным аналитических сервисов, 92% пользователей отваливалось с Quibi, когда нужно было оформлять подписку и только 8% согласились заплатить. Впрочем, эксперты утверждали, что процент конверсии не самый плохой: у Disney+ 11% платило после тестового периода. Проблема скорее в объемах: на Disney+ подписывались десятки миллионов человек. По данным на июль, у сервиса было всего 72 тысячи платящих пользователя. 

Все это привело к тому, что рекламодатели начали пересматривать контракты, а сервис все никак не могу набрать свою аудиторию. Летом 2020 года впервые появилась информация, что Quibi выставлен на продажу: Катценберг искал того, кто готов приобрести сервис. Но Apple, Facebook и Warner Media, которым предлагали проекты, отказались. 

В октябре стало известно, что сервис планируют закрыть. 

Почему не получилось

Руководство Quibi и эксперты с рынка называют разные причины. В любом случае, их достаточно много. 

  • Коронавирус. Ожидалось, что пользователи будут просматривать контент Quibi в очередях. Коронавирус NAVIrus-for-the-streaming-apps-challenges/»>нарушил все планы, люди сидят дома, путешествий стало меньше, аудитория для сервиса сильно сократилась, а интересы пользователей переключились.
  • Ошибка Mobile only стратегии. Предполагалось, что Quibi станет популярным за счет вертикальных видео, ведь популярен и TikTok. Стратегия оказалась ошибочной: одно дело смотреть короткое видео, другое — ролик на 10 минут. Только 10% пользователей смотрит шоу Netflix на мобильных устройствах. У Quibi версии для просмотра контента на телевизоре нет. Это наложилось на коронавирусные реалии: все сидят дома и мучать себя просмотром контента на маленьком смартфоне нет смысла, когда есть телевизор. 
  • Провал по контенту. Пользователи жаловались, что оригинального контента мало, большая часть — лицензирование старых фильмов и сериалов, которые мало интересны. К тому же, Quibi делала огромный акцент на новостях, которые не набирали ожидаемых просмотров. Полностью упущено направление современных интернет-звезд, вроде стримеров или популярных блогеров, хотя Quibi ориентировалась на аудиторию 18-34, которым эти люди интересны. Причем, первоначально руководство Quibi планировало подписать контракты с популярными YouTube-блогерами, но ничего не вышло. 
  • Суд. Катценберга обвинили в том, что технологию просмотра видео вертикально и горизонтально он украл у компании Eko. Истец сообщил, что еще в 2015-у показывал Катценбергу технологию, а затем проводил переговоры со Snapchat для интеграции в соцсеть. В итоге, два сотрудника Snapchat, которые вели переговоры с Eko, уволились из компании и перешли … в Quibi, где и создали похожую технологию. Катценберг утверждает, что ничего не воровал, а Eko незаконно пытается очернить его компанию.

В TechCrunch пишут, что на самом деле стартап был обречен на провал еще до запуска: никто в компании не изучил тренды современности, а вместо этого просто взяли уже существующий контент и «повернули» его. Это не сработало. В итоге — ироничная подпись: RIP 2020-2020. Стартап не прожил и года.


S-PROvider-ain-ua»>
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск