EN

Отличная альтернатива Zoom: как устроен украинский сервис для видеоконференций Proficonf

7305

Как показал карантин этого года, приложения для видеосвязи — критически важный инструмент удаленной работы. Большие компании проводят в них митинги для сотрудников, предприниматели — общаются с инвесторами и клиентами, тренеры, консультанты и преподаватели — со студентами. В Украине продлили карантин минимум до конца года, так что смело можно говорить, что удаленная работа и сервисы для видеоконференций — с нами надолго (такой режим работы уже выбрали Twitter, Microsoft, Dropbox, Facebook и многие другие).

Один из таких сервисов под названием Proficonf разработала и запустила команда из Одессы. В ряде функций и настроек Proficonf устроен проще и понятнее, чем Zoom. 

Как пользоваться Proficonf 

В отличие от Zoom, который нужно скачивать и ставить на компьютер или смартфон, проводить конференции Proficonf и участвовать в них можно в браузере на любом устройстве. 

Организатору конференции достаточно перейти на сайт Proficonf, создать конференцию в один клик и передать ссылку участникам. Они просто переходят по ссылке в браузере и присоединяются к видеовстрече. 

Как начать работу с сервисом

Если пользователь — организатор конференции (например, лидер команды в компании или ведущий вебинара), чтобы провести видеовстречу, ему нужно зарегистрироваться на сайте Proficonf. Это можно сделать, указав имя, фамилию и пароль, либо же — с помощью аккаунта в социальных сетях. 

Какие видеоконференции можно проводить в Proficonf

Далее есть два варианта:

  • Можно провести видеоконференцию немедленно: для этого нужно кликнуть по кнопке «Начать» — и вы создадите мгновенное мероприятие. 
  • Или же можно запланировать видеоконференцию: для этого нужно кликнуть по кнопке «Запланировать», указать для встречи название, дату и время. Все мероприятия, в том числе, мгновенные и постоянные, можно всегда просмотреть в кабинете пользователя. 

Для участия в мероприятии пользователей можно пригласить по ссылке, а также по email. При этом участникам не обязательно регистрироваться на Proficonf: присоединиться к конференции сможет любой, у кого есть ссылка или приглашение. 

Организатор может выбрать роли для участников («ведущие» смогут показывать любой контент, включать камеры и микрофоны, а «зрители» — только слушать). Роль «ведущих» подойдет, если организатор, к примеру, планирует митап команды (где пользователи будут активно участвовать в обсуждении), а «зрителей» — если он хочет провести тренинг или вебинар (где пользователи в основном будут слушать ведущего). 

Также для запланированной конференции можно выбрать опцию «приватного мероприятия»: в этом случае участник подает организатору запрос на вход, а организатор может подтвердить или отклонить этот запрос. 

Запланированное мероприятие может быть единоразовым или постоянным — такой формат может быть удобным для онлайн-обучения или постоянно повторяющихся онлайн-встреч в компании. Чтобы создать постоянное мероприятие, нужно в форме создания запланированного мероприятия включить эту опцию. Такое мероприятие будет доступно организатору постоянно по ссылке: то есть, не нужно будет пересылать участникам новую ссылку всякий раз, как начинается совещание или онлайн-урок. 

Еще несколько преимуществ сервиса:

  • Такие конференции полностью защищены: в Proficonf используют технологию WebRTC, которая работает на протоколе защиты DTLS (этот протокол встроен во все браузеры, поддерживающие технологию WebRTC). Иными словами, перехватить или подделать ссылку на конференцию нельзя. 
  • Кроме этого, технология WebRTC использует протокол передачи данных Secure Real-Time Protocol (SRTP) для шифрования видео и аудио. То есть, голосовой и видеоконтент Proficonf защищен от прослушивания посторонними.
  • Во время видеоконференции участники могут демонстрировать экран, презентации и любые файлы, показывать видео с YouTube и т.д. Для презентаций есть даже отдельная функция: виртуальная «белая доска» с маркерами, где можно рисовать иллюстрации или графики. 
  • Сервис доступен на английском, русском, португальском бразильском, испанском и итальянском языках. Язык интерфейса можно менять прямо во время видеовстречи. Круглосуточно работает русскоязычная поддержка, операторы готовы помочь пользователю в любую минуту. 
  • Сервис стабильно работает даже при невысокой скорости интернета: начиная от 256 кбит/с.
  • Если конференция уже завершилась, его организатор может скачать список всех ее участников. Это будет таблица csv, с именами и email-адресами пользователей. 

Сколько это стоит

У сервиса — три тарифных плана (в бесплатном тарифе длительность проведения может составлять до 24 часов, для сравнения, в том же Zoom — до 40 минут). Тарифный план Pro за $12 в месяц предлагает виртуальные комнаты конференций на 100 участников, а Premium — на 250: 

Преимущества тарифов Pro и Premium

  • Владельцы тарифных планов Pro и Premium могут включать запись конференции: она будет храниться в разделе «Файлы». Эти записи можно загружать, скачивать, удалять ненужные, также в этот раздел можно загружать любые файлы (и демонстрировать их во время конференции). В этом же разделе можно проверять, сколько места под запись конференций осталось на виртуальном диске. Владельцы плана Premium могут включить автоматическую запись постоянных мероприятий. 
  • Также пользователи тарифных планов Pro и Premium могут приобрести дополнительную функцию: прямые трансляции на YouTube, Facebook, Twitch, Restream или любом другом стриминговом сервисе. А в будущем разработчики Proficonf обещают добавить возможность мультистриминга: это позволит подключать к конференции или вебинару неограниченное число зрителей. 
  • В этих тарифных планах также можно назначать и изменять роли в комнате конференции (с модератора на ведущего, зрителя и наоборот). 
  • В тарифном плане Premium есть возможность перенаправлять участников на выбранный сайт после того, как конференция закончится. Организатор может сам указать адрес страницы, на которую будут перенаправляться участники. Это — удобный способ повысить продажи или познакомить аудиторию со своим продуктом. 

Во всех тарифных планах для организаторов и модераторов конференции доступны такие возможности:

  • удалять из конференции участников, которые невежливо себя ведут;
  • блокировать участников;
  • выключать камеры и микрофоны всем участникам кнопкой Mute All;
  • запрещать кому-то одному или всем участникам писать в чат, и т.д. 

А все приглашенные участники конференции с ролью «ведущий» получают по 500МБ в файловом хранилище, куда они могут загружать любые файлы и демонстрировать их во время видеовстречи. 

Каким специалистам сервис может пригодиться

Сервис видеоконференций Proficonf может организовать работу:

  • Тем компаниям и стартапам, которые на время пандемии перешли на смешанный или полностью удаленный режим работы. 
  • Образовательным проектам, а также специалистам, которые зарабатывают онлайн-преподаванием и онлайн-консультациями. Ведь на время карантина интерес пользователей к онлайн-образованию и саморазвитию только вырос. 
  • Организаторам ивентов, которые думают над тем, чтобы проводить мероприятие в онлайне: видеоконференции Proficonf можно стримить, а затем сохранять записи выступлений в HD-формате (также сервисы вроде YouTube или Facebook автоматически записывают и сохраняют у себя стримы). 

Для обучающих и образовательных мероприятий у сервиса есть специальный режим: на главный экран выводится изображение активного спикера, а справа — до пяти иконок с видео самых активных участников видеовстречи. 

Для совещаний и конференций есть режим плиточного отображения: на экран выводится до 20 иконок с видео. Эти иконки меняются в зависимости от того, кто активнее участвует в видеоконференции. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск