EN

Отсутствие костюмов и командного духа. Microsoft представила исследование удаленной работы

2861

Руководители и работники компаний не хотят возвращаться к прежнему формату офисной работы после пандемии большинство компаний собирается оставить гибкий график и в будущем.

При этом у компаний, перешедших на удаленку наблюдаются проблемы с внедрением новых решений и отсутствием командного духа у сотрудников.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Microsoft совместно с KRC Research, Boston Consulting Group и доктором Майклом Парком из Wharton School.


Люди больше не хотят носить костюм   

Одним из наиболее очевидных выводов отчета является освобождение людей от соблюдения служебного этикета. 

«Нам нравится одеваться, персонализировать свое рабочее пространство, и да, мы хотим, чтобы наша собака или кошка сидели рядом с нами, когда мы работаем», — пишет Microsoft в отчете.

В прошлом году лишь небольшое меньшинство (15%) компаний имели возможность удаленной работы. Сейчас 76% компаний используют удаленный формат. Это невероятный рост, и кроме пандемии он обусловлен показателями продуктивности. 

Руководители высшего звена убедились в том, что удаленные команды могут быть очень продуктивными: 82% заявили, что уровень продуктивности либо оставался стабильным, либо повышался по мере перехода людей на удаленную работу. 

Многие руководители высшего звена также рассматривают гибридную работу как способ повысить вовлеченность сотрудников, причем более половины считают, что это будет мощным способом удержания лучших талантов.

Ключевые преимущества удаленной работы

Среди главных преимуществ удаленной работы респонденты исследования назвали:

  • Отсутствие корпоративного стиля одежды – 69%;
  • Возможность персонализировать свое рабочее пространство – 49%;
  • Большее количество свободного времени – 47%;
  • Отсутствие необходимости добираться на работу – 36%;
  • Возможно оставаться со своими питомцами – 28%.

Продвижение новых решений на удаленке становится сложнее

В отчете сообщается, что хотя непрерывность бизнеса и производительность в целом остались неизменными, руководители предприятий сообщают об уменьшении количества инноваций в отношении основных продуктов и услуг.

Одна из вероятных причин заключается в том, что работники сообщают, что чувствуют себя более далекими от корпоративной культуры, менее сплоченными с командами и менее склонными к сотрудничеству.

«Кажется, что сотрудники могут сидеть дома и меньше отвлекаться при работе удаленно, и они могут даже меньше или вообще не тратить время на дорогу, одеваться небрежно (меньше времени на подготовку к работе) и лучше заботиться о домашних делах. Однако цена, кажется, заключается в потере чувства цели, которая на работе в значительной степени обусловлена ​​прочными и сплоченными отношениями и видением того, как ваши решения влияют на других. И то, и другое легче сделать, когда люди работают вместе, и сложнее реализовать при удаленной работе», — отмечает соавтор исследования Доктор Майкл Парк

Логично ожидать спада инноваций, поскольку новым идеям трудно процветать в среде, где люди чувствуют себя более изолированными от своего работодателя и своей команды.

Как сохранить уровень продуктивности

Исследовав опыт компаний, которые сохранили как продуктивность, так и инновации на протяжении всего периода перехода к более гибридным способам работы, Microsoft выделила ключевые элементы необходимые для этого.

Расширяйте возможности команд

Сотрудники компаний, которые преуспевают как в уровне производительности, так и в поддержании инновационных решений, сообщают о совершенно другом опыте работы, чем их коллеги в компаниях, которые преуспевают только в производительности.

Эти работники с гораздо большей вероятностью будут чувствовать себя вправе принимать решения и подходить к своей работе так, как им лучше всего подходит.

Защитите внимание и сосредоточенность

 Самый успешный бизнес защищает внимание сотрудников. Термин «состояние потока» стал более популярным в последние годы, и не зря. Он описывает, когда человек может полностью посвятить свое внимание поставленной задаче. Полное погружение в рабочий опыт приводит к превосходной производительности.

Менеджеры службы поддержки

Для многих менеджеров команд в этом году они впервые стали руководить людьми, работающими удаленно. Неудивительно, что большинство из них (61%) заявило, что, по их мнению, они еще не научились эффективно делегировать полномочия виртуальным командам.

Для обеспечения максимально эффективной поддержки сотрудников важно, чтобы менеджеры обладали навыками, которые им необходимы в этом новом гибридном мире. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск