EN

В Киеве подключили солнечную электростанцию на крыше многоквартирного дома

4763

«ДТЭК Киевские электросети» подключила к сети солнечную крышную электростанцию (СЭС) на Троещине.

Как сообщает пресс-служба компании, это первая промышленная СЭС в Украине, построенная на крыше многоквартирного жилого дома.


Дома превращаются в производителей электроэнергии

Новая СЭС расположена на проспекте Романа Шухевича, 30, в Днепровском районе столицы. Ее мощность составляет 330 кВт, а при солнечной погоде за один час работы такая станция способна полностью зарядить батареи 8 электромобилей.

«Только в 2019 году 5 операторов системы распределения «ДТЭК Сети» подключили 55 таких СЭС общей мощностью 532 мегаватта. С начала 2020 года эта цифра, включая крышную станцию на Троещине, составляет соответственно 49 СЭС и 340 мегаватт. В планах до конца года подключить еще 26 СЭС мощностью 226 мегаватт», – отметил генеральный директор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх.

Как отметил глава «ДТЭК Сети», СЭС на крыше жилого многоквартирного дома – это воплощение на практике новой парадигмы современной энергетики.

Сегодня жилые дома постепенно превращаются из потребителей электроэнергии в ее производителей и продавцов. Подключая к сети подобные станции, операторы системы распределения фактически укрепляют энергетическую и экологическую безопасность страны.

Постройка электростанции

Инвестором проекта стала украинская компания «Аврора Терм». Она инвестировала в строительство более $330 000.

От идеи сооружения СЭС на крыше многоэтажки до воплощения замысла в жизнь прошло менее двух лет. С заявкой в «ДТЭК Киевские электросети» о желании подключить солнечную электростанцию компания «Аврора Терм» обратилась осенью 2018 года.

В результате был заключен договор и предоставлены технические условия на присоединение. Непосредственное подключение готовой станции к сети происходило в течение мая-июля 2020 года.

«В ближайшее время планируем увеличить общую мощность наших крышных СЭС в Киеве до 2 мегаватт. Следующую станцию откроем на столичной Русановке. На этапе переговоров о сотрудничестве 4 дома в Деснянском районе и 1 на Оболони. Есть планы на сооружение крышных СЭС и в других регионах Украины», – отметил директор и основатель «Аврора Терм» Юрий Ивко.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск