EN

Стартап дня: Fiway — Wi-Fi-роутеры для стабильного интернета в транспорте

1246

Редакция AIN.UA запускает рубрику «Стартап дня». Для основателей проектов это трибуна, на которой он может познакомить потенциальных клиентов и инвесторов со своим продуктом: редакция сохраняет прямую речь спикера. Рассказать о своем стартапе можно заполнив анкету по ссылке ссылке.

Стартап Fiway создает специальные роутеры, которые позволяют получить стабильный интернет Wi-Fi в транспорте (автобусах, яхтах, автомобилях).


Основатели и команда стартапа

Основатель стартапа — Куц Владимир. Сейчас в команде 9 человек. Ищем менеджеров по продаже.

О чем стартап

Мы делаем специальные роутеры, которые позволяют получить стабильный интернет Wi-Fi в транспорте (автобусах, яхтах, автомобилях) во всем мире.

Логика работы такова:

  • В системе используются разные операторы связи (например, Киевстар, Vodafone, Lifecell).
  • Система определяет лучшего оператора и подключается к нему.
  • Если есть качественное покрытие и достаточная скорость нескольких операторов, то скорость суммируется.
  • Таким образом, на всем маршруте есть качественный интернет!

Какая модель монетизации?

Продажа устройства и абонплата за саппорт и трафик.

Сколько времени ушло на MVP? Какие ошибки допустили?

Разработка MVP заняла 3 месяца. Сделали трудно масштабируемое устройство. Каждое устройство собиралось в ручную и требовало много времени специалиста.

В первой версии были проблемы с надежностью. Из-за тряски в дороге некоторые устройства приходили в негодность.

Как появилась идея создать стартап?

Мы продавали интернет по модели B2C и в течение месяца нам поступило около 5 запросов на интернет для международных автобусов.

Фактически, рынок сам подсказал нам решение. После анализа, выяснилось, что для качественного интернета в дороге нужно спроектировать совершенно новое устройство, которое будет стабильно работать.

Кто ваши конкуренты?

Incarnet — российский производитель. По нашим данным, получил первое развитие за счет админресурса. Большинство клиентов в портфеле — госкомпании.

Icomera — сильный европейский игрок. Компания существует с 1999 года как системный интегратор для транспорта. Чем мы отличаемся? Более гибкий продукт, который мы можем подстроить под каждого клиента индивидуально.

Причем делается это все софтово, на базе шаблонов и не занимает много времени. Мы разработали уникальные антенны с высоким коэффициентом усиления, которые устанавливаются без сверления крыши транспортного средства.

Наш продукт в 3 раза дешевле российского конкурента и в 6 раз дешевле европейского. У нас есть оборудование в специальном пыле- и влагозащищённом корпусе для яхт и других спецусловий.

Каких конкурентов уже нет?

Был израильский стартап, который получил грант $1 млн от государства и сделал только MVP.

У них не получилось, потому что они распоряжались чужими бесплатными деньгами. И скорее всего нерационально. Потеря денег и проекта для них не была болью.

Как вы оцениваете рынок для вашего продукта?

Он огромен и глобальный. Например, только рынок Европы насчитывает 855 000 автобусов и 500 000 яхт. А еще есть страны СНГ, Америка, Азия, Африка.

Сколько денег/времени инвестировано? 

Стартап работает с марта 2018 года. Инвестированы деньги собственников суммарно около $200 000.

Ищем $300 000 инвестиций для выхода на рынок Европы

Чего уже удалось добиться?

Стартап запущен. За 2 года удалось вернуть инвестиции и заработать дополнительно $88 000. «Провели» интернет в 918 автобусов, 56 яхт и 1 вертолет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск