EN

Стоит ли инвестировать в Influencer marketing в 2021 году?

1284

SMM-менеджер LOBODS и автор курса «Детальный SMM» Дарья Сальникова в колонке для AIN.UA разбирает тренды и перспективы растущего рынка маркетинга влияния.


С чего все началось?

Сложно назвать трендом то, что уже не ново. Даже популярное сейчас явление наноинфлюенсеров (профили с подписчиками до 10 000) существует уже давным-давно. Понятие «лидер мнений» знакомо еще из теории массовой коммуникации и означает людей, которые имеют влияние в той или иной сфере. Появилось это понятие в последствии исследований Пола Лазарсфельда и теории ограниченных эффектов, в которой говорится, что средства массовой информации доносят месседжи до людей хуже, чем другие люди, имеющие на них влияние (лидеры мнений). И эти «другие люди» существуют на всех уровнях общества и во всех демографических группах, главное чтоб они обладали экспертностью в том или ином вопросе.

Вот так — всё, о чем сейчас мы с вами говорим как о тренде, уже было доказано раньше. Единственная особенность: сейчас данное явление переместилось на просторы соцсетей. 

Исходя из этой тенденции, понятия блогера и лидера мнений сейчас отождествляются, хотя это не так. Блогер может быть лидером мнений, а может и не быть, а лидер мнений может и не быть блогером. По сути блогер — тот человек, который ведет блог на той или иной платформе (Instagram, YouTube, Twitter, собственные платформы), а лидер мнений — персона, имеющая влияние.

Иметь это самое влияние и медийность с появлением соцсетей стало сейчас доступнее и многие резко взялись за ведение своих профилей в надежде получить ту самую возможность влияния или хотя бы популярность за счет базы подписчиков. Целей для ведения блога может быть уйма, и одна из них — монетизация с помощью продажи рекламы. А где есть продажи, там уже есть и конкуренция, спрос, предложение и основные характеристики рынка, который стремительно развивается.

Что говорят цифры и факты? 

Сложно откинуть Influencer marketing, когда мы видим растущие обороты и статистику. 

Согласно прогнозам Influencer marketing Hub, объем индустрии достигнет примерно $9,7 млрд к концу 2020 году. А к 2025 объем рынка достигнет $23,52 млрд.

Стремительно растет количество агентств в сфере Influencer marketing и бирж блогеров. Хоть отечественных исследований в этом направлении нет, по своему опыту можем сказать, что данные тенденции прослеживаются не только на зарубежном рынке, но и на украинском. 

Но главным показателем развития направления можно назвать то, что сам Instagram уже кричит о востребованности influencer marketing своими авторскими продуктами. Instagram объявил о том, что начинает работу с платформой Brand Collabs Manager, принадлежащей Facebook, маркетплейсом, который помогает брендам и блогерам находить друг друга. Смысл платформы — коллаборации брендов и блогеров без посредников. То, что соцсеть чувствует развитие направления, налицо. 

Хоть официальной украинской статистики рынка маркетинга влияния нет (логично, ведь мы только догоняем мир и к таким показателям дойдем не скоро, но дойдем), развитие четко прослеживается. Об этом свидетельствует как и изменение качества работы инфлюенсеров, так и появление новых агентств и сервисов для работы с ними. 

К примеру на рынке Украины активно продвигается новый сервис по проверке блогеров Trend Hero, а на сайте Revision появился раздел отзывов о блогерах. А запросы на организацию сотрудничества с блогерами у нас в LOBODS выросли в 5 раз за последний год. 

Мы пока отстаем

В Украине рынок маркетинга влияния, только начинает формироваться, но его успехи не могут не радовать. Еще 1,5 года назад сами блогеры (мы сейчас не говорим о лидерах мнения офлайн, так как они зачастую не продают рекламу) не очень добросовестно относились к своей работе: могли задержать сроки, не отвечать неделями на сообщения, делать некачественную рекламу. На нашей практике был случай, когда блогер задержал срок выхода контента более, чем на 3 недели.

От этого сотрудничества пришлось отказаться. Справится с ситуацией как раз помогло то самое развитие рынка, когда новые лица в индустрии блогерства развиваются стремительно и рекламодатель идет к ним, ведь знает, что там все будет качественно. В базе Lobods более 100 блогеров, из них я имею опыт работы с более чем 70 и могу четко сказать, с кем буду продолжать сотрудничество в рамках проектов, а с кем нет. Особенно четко это ощущается в клиент-сервисе блогера и самом предложении.

Когда один инфлюенсер говорит тебе одну цену с учетом своего креативного подхода и качественного продакшена, а другой заявляет цену в 2 раза выше без какого-то интересного предложения и отсутствия профсъемки, то выбор становится очевидным и даже дополнительные 10 000 охвата роль не сыграют. Здоровая рыночная конкуренция и подтянула украинский рынок influencer marketing вверх.

Сейчас у блогеров есть персональные ассистенты, которые отвечают за результат рекламы, пакеты услуг и комплексные предложения, презентации и медиакиты, и само юридическое лицо, а значит возможность заключать договора и проводить расчеты официально. Ух, растем 🙂 

А какая отдача?

На нашем рынке такая тенденция тоже присутствует. К примеру, у нас в агентстве есть клиенты, заключившие договор на поддержку в направлении маркетинга влияния на год. А многие, кто поработал с блогерами в рамках одного проявления продолжают вкладываться в новые («Наша Ряба», Bob snail, «Щедрый Дар»). 

Подводя итог, можно однозначно сказать, что маркетинг влияния — это растущий рынок со своими собственными трендами и, чем раньше их начнешь подхватывать, тем лучше будет для бизнеса, ведь пока все цифры и тенденции на стороне роста Influencer marketing в 2021 году.

Автор: Сальникова Дарья, SMM-менеджер LOBODS.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск