EN

Владельцы иностранных компаний (КИК) должны о них отчитываться с 1 января — эту норму перенесли

1263

По новому законодательству, если у украинца есть контроль над иностранной компанией (КИК), он должен регистрировать ее в налоговой и платить налоги (не все бизнесы попадают под это правило, мы подробнее писали об этом раньше). Эта норма должна была заработать с 1 января 2021 года, но недавно парламент в первом чтении проголосовал за то, чтобы сдвинуть этот срок до января 2022 года.

Что случилось?

3 ноября 2020 года депутаты в первом чтении проголосовали за законопроект №4065 о внесении изменений в налоговый кодекс. Его нормы сдвигают дату, когда наступает обязательная отчетность и уплата налогов по КИК, на год. Но нужно помнить, что это — первое чтение. И чтобы дата действительно сдвинулась, парламент до нового года должен принять законопроект в целом, а потом его должен подписать президент

Комментарий юриста

Редакция AIN.UA попросила основателя юркомпании Rikk Влада Ярового прокомментировать принятый законопроект:

«Посмотрим, что же полезного/опасного сулит нам этот законопроект в отношении КИК. Как ни странно, но особого негатива именно для КИК я не наблюдаю. Все мы ожидали, что ВРУ подвинет сроки по вопросам КИК, так как, откровенно говоря, ни государство ни бизнес еще не готов к этому.

Так и получилось, теперь первым отчетным периодом должен стать 2022 год. Дополнительно бизнесу дали возможность понаблюдать за ситуацией аж до 2024 года, так как штрафные санкции за 2022-2023 год применяться не будут.

В нашей стране никто не хочет быть первопроходцем, обычно это не очень позитивно заканчивается. Думаю, юристы и консультанты также будут ожидать какой-то практики применения законов, прежде чем подавать своих клиентов.

Также остается возможность безналоговой ликвидации КИК по предусмотренной процедуре, после чего лицу не нужно будет платить НДФЛ или военный сбор. Остальные изменения в большей мере коснутся трансфертного ценообразования, постоянных представительств и т.д.».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск