EN

«Эксперимент» и «неустойчивая модель» — что IT-компании думают об инициативе «Дія Сity». Опрос

1682

Министерство цифровой трансформации Украины работает над масштабным закопроектом «Дія Сity». Он подразумевает внедрение и развитие в стране специального правового режима для ІТ-отрасли. В частности, речь идет о ряде преимуществ для компаний-резидентов, особые налоги и форму трудоустройства для айтишников. Редакция AIN.UA опросила представителей отрасли, что они думают о данной инициативе.

Виталий Кармазинский, управляющий директор «Luxoft Украина»

Мы поддерживаем инициативу Минцифры и считаем законопроект о «Дія Сity» достаточно прогрессивным в той форме, в которой он декларируется в публичном поле. С другой стороны, к таким глобальным изменениям необходимо подходить очень взвешенно и не спеша, чтобы не навредить развитию отрасли, которая и так показывает рост около 30% в год.

Например, законопроект вводит понятия, которых до этого не было в украинском законодательстве, как гиг-контракт и гиг-сотрудник. Введение новых дефиниций в сферу уже урегулированных отношений может привести к разным трактовкам и, соответственно, к разным подходам к применению. Если подобные моменты не доработать — это может помешать «Дія Сity» стать успешным долгосрочным проектом.

Целесообразно также еще на какой-то период сохранить ту модель сотрудничества с физлицами-предпринимателями, которая успешно работает в IT-отрасли сейчас. Это даст компаниям некий «переходной период», чтобы перестроиться и перейти на новый формат работы, а Минцифры — опробовать новые идеи и при необходимости доработать детали.

Предложенный законопроект частично сохраняет такой вариант, но пунктов, которые его описывают, недостаточно для гарантированной работы. Мы также пока не видим полного перечня изменений по финансовой нагрузке на компании и как именно они будут отражены в налоговом законодательстве.

Віталій Седлер, СЕО та співзасновник компанії Intellias 

Окремо йде дискусія про потенційне збільшення податкового навантаження для ІТ-індустрії, та відмову від моделі співпраці з ФОП. Я переконаний, що чинна податкова система зовсім не є тим фактором, який заважає швидкому росту індустрії. Навпаки, вона посприяла росту ІТ-сфери у третю за розміром експортну галузь України. Якщо не вигадувати велосипед, ІТ-галузь і надалі буде швидко зростати, збільшуючи частку середнього класу в країні. 

Також, законопроект передбачає надання Мінцифрі регуляторних повноважень по включенню/виключенню компаній з «Дія City», розкритті інформації, тощо. З досвіду роботи подібних органів в Україні, ми розуміємо, що це є потенційним корупційним ризиком (а ми говоримо про 15 років, протягом яких експеримент з «Дія Сity» триватиме), і натомість я вважаю правильним декларативний, а не регулятивний спосіб вступу та виходу компаній.

Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM CEE

И руководство глобального офиса EPAM, и я лично поддерживаем концепцию «Дія Сity». Схожие мнения имеет и множество других IT-компаний украинского рынка. На сегодняшний день это одно из наиболее зрелых и взвешенных предложений IT-бизнесу от власти за все время обсуждений. 

Да, несмотря на длительные обсуждения, есть ряд непонятных моментов. Например, кто будет регулировать регулятора, который в нынешней версии проекта объединил в себе исполнительную и «законодательную» функцию в рамках «Дія Сity»? Или же какими будут взносы резидентов для поддержки обязательного членства в общественной организации, которая будет создана при «Дія Сity»? И почему такое членство должно быть обязательным? Как именно новый режим поможет расти нынешним игрокам рынка, а не только новым? Также концепт можно поругать и за недостаточное внимание к важнейшей для благополучия отрасли темы — техническому образованию. Таланты — ключевой капитал для IT. Так за счет чего отрасль получит обещанный рост? Пока ответов на эти вопросы нет. Надеюсь, что они появятся в ближайших редакциях концепта.  

Но наиболее важная новелла, которую вводит «Дія Сity» — возможность сотрудничать со специалистами по модели gig worker, т.е. как с контракторами, а не по модели ФОП или устаревшего КЗоТ. При таком сценарии исключаются любые манипуляции на тему «серости» IT-бизнеса в Украине, что дает возможность вести бизнес без оглядки на возможные риски переквалификации отношений со специалистами в трудовые. А значит — нормально планировать работу в долгосрочной перспективе, привлекать инвесторов, выходить на IPO и полноценно пользоваться другими благами глобальной экономики.  

Мы наконец-то сможем получить стабильные и понятные условия ведения бизнеса в долгосрочной перспективе при сохранении удобных для всех налоговых ставок. Для резидентов привычная модель работы с ФОП также останется одной из опций. Нерезиденты смогут продолжить работу в привычных для себя режимах.  

Может ли бизнес обойтись без «Дія Сity»? Конечно, ведь мы обходились все годы и показывали уверенный рост. Согласитесь, ростом в 20-25% год к году может похвастаться далеко не каждая индустрия в нашей стране. IT в Украине уже довольно зрелая отрасль. А зрелой отрасли нужны зрелые правила игры.  

Валерий Красовский, CEO и сооснователь Sigma Software

Приятно, что разработчики закона приняли прогрессивную идею IT-индустрии с гиг-работниками, однако пока нет понимания как она будет реализована. Одновременно с пока непонятной реализацией новой модели, идут разговоры о невозможности или существенном ограничении использования наработанной и удобной схемы работы ФОП компания внутри «Дія Сity», что может поставить под риск текущий бизнес. 

Непонятна налоговая нагрузка, все еще нет информации об отдельном налоговом законопроекте. Ну и наконец, в законе есть много новых регуляций, наравне с правильным декларативным принципом вхождения есть нормы по обязательной дополнительной финансовой и другой отчетности компаний, обязательное формирование организации членов, неизвестные членские взносы.

Александр Конотопский, СЕО Ajax Systems

У «Дія Сity» очень крутая концепция с правильными людьми во главе. Проектный офис возглавляет Денис Алейников, который уже имеет опыт построения ПВТ в Беларуси. Уже сейчас достигнут консенсус между продуктовыми и аутсорсинговыми компаниями.

То, что было на последней презентации, выглядит идеально —  есть контракторы, отличные налоги, британское право, защита от рейдерских захватов и так далее. Условия для ведения бизнеса будут точно лучшими в Европе, если не в мире. Ajax Systems будут резидентами «Дія Сity», как и много других украинских и зарубежных компаний из Польши, Беларуси, Прибалтики, для которых подобные условия будут привлекательными.

Сергей Мильман, основатель и СЕО компании YouControl

Лично мне не близка идея создания «пузыря», в котором только избранным будет хорошо. Условия работы без рейдерства, обысков и вымогательства должны быть нормой в украинском обществе, а не эксклюзивной возможностью для определенной группы. Это иллюзия считать, что вы будете в безопасном домике «Дія Сity» и вам нипочем бесчинства судов или игнорирование госорганами обязательств, возложенных на них законами. Вы все равно продолжаете жить в этой стране и сталкиваться с этими проблемами. 

Реализовать возможность пользоваться госуслугами онлайн ‒ это чудесная инициатива. Но доступ к ним не должен быть избирательным. Там, где есть избирательность, там нет стабильности. Это неустойчивая модель.

Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации «IT Ukraine»

Сама по себе концепция очень импонирует. Минцифры смотрит далеко вперед и действительно хочет драйвить IT-индустрию. В этом контексте проект «Дія Сity» — интересный и амбициозный эксперимент. Следует сказать, что предложить айтишникам альтернативу настолько кардинально новую, но при этом эффективную и простую, очень сложно. Все пока еще хорошо в действующей модели работы большинства сервисных и продуктовых IT-компаний. «Дія Сity» предлагает преференции для отдельной группы рынка. Но разве это может быть «добровольным выбором», «равными условиями», о которых мы слышим в публичном пространстве?«

Если же говорить о том, как реально поддержать дальнейший рост отрасли, то в первую очередь важно сохранить свободу выбора формы взаимодействия между специалистом и компанией, обеспечить максимальное невмешательство государства и развивать систему IT-образования. И конечно, внимательно читать не только социальные сети, но и тексты законопроектов по «Дія Сity», в том числе, уже зарегистрированные в ВРУ. Сейчас открыт вопрос о подаче альтернативного законопроекта, разработанного с учетом предложений всех сторон диалога и сохранением баланса интересов государства и отрасли новой экономики — украинской IT-индустрии. 

Иван Бабийчук, глава Наблюдательного Совета Львовского ІТ-Кластера, VP Engineering, EduNav

Загалом я підтрмую проект «Дія Сity», влада справді хоче зробити краще для індустрії, але не завжди бажання співпадає з хорошим результатом. Пропоновані владою законопроекти потребують доопрацювання, я б не рекомендував з ними поспішати, а звернутися до представників ІТ-галузі і врахувати їхні пропозиції та зауваження.

Зокрема, всіх хвилює питання нового регулятора галузі від влади, що може призвести до непрозорості та корупційних моментів. Тому моя пропозиція — повернутись в робочу групу і пропрацювати всі моменти цих законів з асоціаціями, представниками галузі та різних типів компаній — не лише аутсорсних українських та глобальних з представництвами в Україні, але і продуктових. Такі великі зміни які пропонує «Дія Сity» мають бути системними, прозорими і працювати на благо цілої індустрії в країні незалежно від того хто знаходиться при владі

Виталий Родимюк, CEO bvblogic, представитель Ивано-Франковского IT-Кластера

  • Відсутні стимули та гарантії для розвитку ІТ-індустрії в цілому. 
  • Суттєве збільшення регуляторного навантаження на функціонування галузі, створення нових регуляторних органів та надання їм невиправдано широких повноважень.
  • Відсутність «декларативного принципу» набуття статусу резидента «Дія Сity».
  • Ризик стосовно подальшої співпраці компаній із IT-спеціалістами, зареєстрованими ФОП-платниками єдиного податку.
  • Неповнота видів діяльності у сфері ІТ та допуск в режим «Дія Сity» компаній, які не належать до ІТ-індустрії.
  • Недосконалість правової концепції «гіг-працівник».
  • Відсутність додаткових гарантій щодо мінімізації ризику необґрунтованої втрати статусу резидента «Дія Сity».
  • Зміни, що запропоновані в Кримінальний та Кримінальний процесуальний кодекси, не гарантують вирішення питання щодо безпеки бізнесу від зловживань правоохоронних органів.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск