EN

Альтернативная версия «Дія City»: что предлагают изменить

1794

Министерство цифровой трансформации Украины работает над масштабным проектом «Дія Сity». О специальном правовом режиме для него уже написали законопроект № 4303 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» и внесли в парламент. Он предусматривает особый налоговый режим и правила трудоустройства для IT-компаний.

В партии «Голос» подготовили альтернативный проект о развитии украинской IT-отрасли. Он называется «О стимулировании развития сферы информационных технологий в Украине». AIN.UA рассказывает об основных положениях этого проекта.

Что авторы критикуют в «Дія Сity»

Авторы альтернативного законопроекта отмечают, что идея стимулировать украинское IT — хорошая, но у предложенного Минцифры проекта есть недостатки, к примеру, он:

  • предусматривает регуляторную нагрузку в отрасли (создание новых регуляторных органов с «неоправданно широкими полномочиями»);
  • описывает «непрозрачные механизмы» входа в правовой режим;
  • содержит обобщенное описание видов ІТ-деятельности в рамках «Дія Сity», в то же время дает регулятору (Минцифры) возможность на свое усмотрение решать, какие признаки должны быть определяющими; субъективно оценивать «бизнес-планы» стартапов;
  • ограничивает IT-компании в праве на участие в режиме, потому что требует от них обязательного членства в объединении резидентов «Дія Сity», уплаты членских взносов;
  • дает Минцифры широкие полномочия по доступу к информации компаний-резидентов;
  • не описывает, как оспаривать решения регулятора.

Что предлагают поправить?

Авторы проекта «О стимулировании развития сферы информационных технологий в Украине» предлагают альтернативу. В ней описан все тот же правовой режим для IT-компаний «Дія Сity», но с некоторыми уточнениями, которые по мнению авторов, исправят недостатки первого проекта закона.

Что предлагают в альтернативном проекте:

  • Четко установить детализированный перечень видов IT-деятельности на уровне закона, без возможности их толкования или изменения подзаконными актами. За основу такого перечня можно взять КВЭД для IT, международные стандарты ISIC, NACE.
  • Разрешить компаниям становиться резидентами «Дія Сity» по декларативному принципу. В текущем проекте, напомним, компания должна подавать заявку в уполномоченный орган и он ее рассматривает 15 дней. При этом разрешить Минцифры проверку документов от заявителей (чтобы они соответствовали требованиям для резидентов «Дія Сity») по публичным базам данных, реестрам.
  • Установить требования для резидентов «Дія Сity»: не менее 90% дохода должно быть от деятельности в IT; среднемесячная зарплата для гиг-сотрудников — не менее $1400; среднее количество штатных сотрудников — не менее 9 человек, и т.д. Эти требования совпадают с первой версией проекта о «Дія Сity».
  • В альтернативном проекте предлагают упростить доступ к «Дія Сity» для стартапов, которые не могут соответствовать требованиям выше.
  • Полномочия контролирующего органа (Минцифры) по сравнению с первой версией проекта про «Дія Сity» предлагается сузить до:
    • ведения реестра резидентов;
    • контроля за тем, чтобы они подавать отчетность, и чтобы данные в этой отчетности совпадали с требованиями к резидентам «Дія Сity»);
    • контроля за тем, чтобы резиденты «Дія Сity» соответствовали требованиям этого режима;
    • продвижения «Дія Сity».

В проекте также предлагают прописать процедуры вступления в режим «Дія Сity», отчетности, общения резидентов с госорганами, оспаривания решений регулятора.

Также в нем отменяют правило из первой версии, по которому участники этого режима должны обязательно входить в объединение резидентов «Дія Сity».

Еще одно отличие от первой версии: IT-компаниям, которые участвуют в этом режиме, предлагают право на «трудовой контракт», как форму трудового договора. Такой договор дает возможность сторонам самостоятельно (не учитывая ограничения законов о труде) определять срок действия, права, обязанности и ответственности сторон, организацию труда сотрудника, условия расторжения договора и т.д.

В первой версии проекта про «Дія Сity» вводится понятие гиг-контрактов и гиг-сотрудников. Это — контракты на выполнение отдельных заданий. В то же время, как отмечают авторы альтернативного проекта, не до конца понятно, каким правом эти контракты регулируются. Поэтому в альтернативном проекте предлагают определить гиг-контракты как один из видов гражданско-правового договора.

Один из инициаторов альтернативной версии и лидер партии «Голос» Кира Рудик так прокомментировала изменения:

Законы для такой успешной индустрии, как IT, должны руководствоваться прежде всего правилом «Если работает — не ломай». Именно отсутствие чрезмерного регулирования позволило IT-индустрии развиваться на протяжении последних десяти лет. Концепт Дія City — хороший. Но оригинальный законопроект имеет ряд моментов, которые можно улучшить, чтобы изменения действительно были на пользу всей индустрии.

Альтернативный законопроект содержит ряд важных улучшений для Дія City и создавался совместно с 4 крупнейшими бизнес-ассоциациями (AmCham, EBA, IT Ukraine, UVCA). В нем:

1. Снижена роль Минцфиры как регулятора, она заменена на простые и прозрачные правила.

2. Нет обязательного участия в объединение компании и членских взносов (это выглядит как скрытый налог).

3. Сохраняется возможность работать с ФОП, без риска переквалификации трудовых отношений.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск