EN

5G запустят в Украине не раньше 2022 года. Все инвестиции операторов направлены в LTE

746

На заседании 11 ноября Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению в Украине системы мобильной связи 5G, согласно которому объявление тендера на выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) с использованием 5G должен состоятся в октябре 2021 года. 

AIN.UA обратился к операторам мобильной связи, чтобы узнать, нужен ли 5G украинским пользователям и когда новая технология появится у нас в стране, если тендер будет проведен вовремя.


Vodafone планирует запуск 5G в 2022

По словам директора по стратегии «Vodafone Украина» Дмитрия Пономаренко, в течение ближайших лет основной технологией передачи данных для большинства пользователей будет оставаться 4G.

«5G будет давать новый опыт там, где эти две характеристики являются крайне важными. Например, для беспилотных автомобилей 5G поможет ликвидировать опасную задержку сигнала на большой скорости. Быстродействие роботов и унификация инфраструктуры будут важными для промышленности. С остальными задач успешно справляется и 4G», — объясняет Пономаренко.

В ближайшем будущем Vodafone сосредоточит инвестиции на развертывании сетей 4 поколения на всей территории Украины, а не на точечном внедрении 5G.

«Перед телеком-компаниями сегодня стоит очень амбициозная задача — обеспечить национальное покрытие 4G в сельской местности к концу 2022 90% жителей Украины должны получить доступ к скоростному интернету. Основные инвестиции будут направлены на выполнение этой задачи», — отметил директор по стратегии Vodafone.

При этом, если тендер будет проведен вовремя, и Vodafone получит в свое распоряжение частоты необходимые для внедрения 5G в конце 2021 года, то новая технология может появиться уже в 2022 году.

«Все зависит от условий конкурса и частотного диапазона. 2022 — это минимально возможные сроки начала строительства сетей 5G. В любом случае первые зоны покрытия 5G будут точечными, а ресурсы операторов будут сосредоточены на реализации принятых обязательств по 4G покрытию в небольших населенных пунктах и на дорогах», — сказал Пономаренко.

lifecell уже развернули 5G в своем офисе

В lifecell тоже считают, что качественного 4G более чем достаточно, для того, чтобы рядовые абоненты смогли пользоваться современными гаджетами и смотреть потоковое видео, а 5G — это технология межмашинных коммуникаций.

«5G — это технология массивных межмашинных коммуникаций, и прежде всего актуальна для b2b-сегмента. Это технология в основном для взаимодействия высокоточных сложных систем, когда обмен данными должен происходить без задержки, в реальном времени. 5G это также о емкости, ведь технология позволяет одновременно подключать к одной базовой станции гораздо больше устройств, чем 4G», — заявили в пресс-службе lifecell.

В компании также отметили, что для обычного пользователя ценность 5G заключается в сервисах, которые начнут развиваться с появлением этой технологии и в том, какое влияние они окажут на различные сектора экономики страны.

По мнению lifecell, инвестиции в 5G могут привести к замедлению развития 4G в регионах, что будет противоречить меморандуму, подписанному операторами и правительством, согласно которому 95% населения Украины должны получить доступ к 4G только к концу следующего года

«Если государство хочет развивать 5G-технологию, не останавливая при этом развитие 4G, то правильным решением было бы предоставить операторам частоты под новую технологию в безвозмездное пользование. Другие варианты могут привести к замедлению развития 4G в регионах, при этом в больших городах (где может быть потенциальный спрос) операторы запустят еще и 5G. Таким образом мы только усилим уже существующую цифровое неравенство», — отметили в lifecell.

О предполагаемом сроке запуска 5G в lifecell не сообщили, зато рассказали, что развернули тестовый сегмент 5G в своем офисе.

«Мы уже развернули тестовый сегмент 5G в своем офисе и исследуем возможности технологии в текущих условиях. Однако мы считаем, что пока рано говорить о внедрении 5G. Операторы сначала должны выполнить свои лицензионные обязательства по обеспечению покрытия 4G по всей стране».

«Киевстар» запустит 5G не раньше 2023

Директор по маркетингу «Киевстар» Павел Даниман выражает ту же позицию, что и другие операторы — большинство клиентских приложений (сети IOT, беспроводной ШПД, B2C — гейминг, VR и частные B2B-сети) можно с успехом применять и в LTE-сетях.

«Например, емкости LTE-сети «Киевстар» будет достаточно, чтобы обслуживать такие потребности в ближайшие 3-5 лет. Сети по этой технологии будут развиваться, совершенствоваться, скорость передачи данных — увеличиваться за счет технологической эволюции стандарта», — отметил Даниман.

Именно на развитии сетей 4 поколения сосредоточится «Киевстар».

«Украинские мобильные операторы сосредоточены на развитии технологии LTE/4G, которая на отечественном телеком-рынке не так давно. В ближайшие 2 года операторы планируют обеспечить доступ к скоростной передачи данных в сетях 4G для 90% населения».

При этом запуск 5G в Украине, по мнению «Киевстар», возможен не раньше 2023 года, хотя точной даты в компании назвать не могут, так как это будет завесить от проведения тендера.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск