EN

Офисов никогда и не было: как руководитель GitLab настроил удаленную работу компании

2015
3

Американское издание Forbes подготовило заметку о том, как устроена удаленная работа в компании GitLab с оценкой под $3 млрд. Примечательно, что GitLab перешел на удаленку не из-за пандемии: офисов у компании не было никогда. Сотрудники компании работают в более чем полусотне стран мира, а вместе собираются только раз в год на общую встречу. Руководитель GitLab Сид Сибранджи рассказал, как «удаленка» устроена у них. Редакция AIN.UA подготовила сокращенный перевод.


Сид Сибранджи не понаслышке знает, что такое удаленная работа. В 2018-ом, после трех лет удаленной работы в небольшой квартире на 47 этаже апартаментов в Сан-Франциско, у него проявились проблемы с ногами. Чтобы решить их, он поставил мониторы перед беговой дорожкой, а на задний фон — «зеленку» для звонков в Zoom. 

Несмотря на свой негативный опыт, Сибранджи уверен, что проблема была не в удаленке, а в том, как он сам ее для себя построил. А если сделать все не так как нужно для всей компании — коллектив со временем развалится сам по себе. 

Все сотрудники компании встречаются одновременно лишь раз в году — на общей встрече (так было до пандемии). Обычно это недорогая локация, вроде Греции. Второй важный элемент благополучия компании — открытость и прозрачность. Нет, в GitLab сотрудники не знают зарплат друг друга, но зато компания объясняет, как формируется зарплата в каждой из 67 стран, где проживают сотрудники компании. Кроме того, у компании есть большой сборник документов (доступный публично), в которых можно найти ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников. Там, например, есть примеры, когда и по каким вопросам нужно обращаться к CEO компании и даже страничка про кота Сибранджи. Сборник документов и правда большой — там 8400 страниц. Но если ответов на интересующие вас вопросы нет — их стоит поискать в Google Docs компании: после каждой встречи создается краткий конспект, в котором может быть ответ на интересующий вопрос. 

Cибранджи уверен, что для эффективной работы у сотрудников должна быть информация обо всем: это позволяет не терять времени, ожидая ответов. Поэтому компания и работает активно над улучшением своих справочников. Документация постоянно обновляется, после звонков и обсуждений. «Каждый раз, когда вам приходится ждать разрешения или разрешения, чтобы кто-то что-то сделал, это проблема», — говорит Cибранджи.

Сибранджи знает, о чем говорит. В 2019 году GitLab оценивалась в $2,8 млрд, хотя у компании не было ни одного офиса для 1300 сотрудников. Конечно же, компании повезло, ведь она работает в сфере, где все процессы можно построить онлайн, как и те услуги, которые GitLab предоставляет своим клиентам. Компания даже собрала специальную электронную книгу по удаленной работе, ее скачали более 70 000 раз. 

В начале своей карьеры Сибранджи работал в компании по производству субмарин, позже — помогал запускать стартап для сбора отзывов на приложения, управлял веб-проектами Министерства юстиции Нидерландов. Однажды он наткнулся на проект с открытым исходным кодом из Украины под названием GitLab с сотнями добровольных участников.

В 2012 году он обратился к создателям GitLab — Дмитрию Запорожцу и Валерию Сизову и сообщил им, что собирается построить бизнес поверх их проекта. Год спустя к компании присоединился Запорожец в качестве соучредителя и CTO. Сизов присоединился к компании в 2014 году в роли senior-разработчика. В 2015-ом Сибранджи, Запорожец, Сизов и еще шестеро разработчиков поехали вместе в Калифорнию проходить акселерацию в Y Combinator: это единственный раз, когда все трое так надолго собирались вместе.  

Фото: GitLab

После YC партнеры вернулись в Европу, тогда как Сибранджи остался в Долине. Не зря: на сегодня компания привлекла $476 млн, большая часть из которых — все еще на балансе компании. GitLab продает 10 разных инструментов, стоимость до $99 в месяц за пользователя. В 2019 году выручка компании составила $75 млн, общее число платных пользователей достигло 15 000. 

Бизнес GitLab растет как на дрожжах: этому способствует не только переход в онлайн, но и пандемия, ускорившая все процессы. Как говорит сам Сибраджи, COVID-19 сильно ускорил переход в онлайн: «то, что могло занять годы, случилось за месяцы». 

Что интересно, сегодня многие партнеры GitLab задают вопросы не о продуктах компании, а о том, как правильно настроить работу онлайн: около 15% обращений — запрос на консультации по «удаленке». 

Несмотря на давнюю подготовку к работе вне офисов, Сибранджи говорит о сложностях из-за пандемии. Он лично с трудом отказался от путешествий, сотрудники-родители столкнулись с дополнительными сложностями из-за карантина. Чтобы как-то решить проблему, им предоставили дополнительные выходные по пятницам, а все сотрудников призывают не перерабатывать и больше отдыхать. 

Добавила проблем и конкуренция за сотрудников. Если раньше GitLab была одной из немногих компаний, которая нанимала удаленно, то теперь таких намного больше. Как следствие, конкуренция за потенциальных кандидатов вырастет, как и их зарплаты. Впрочем, как уверяет Сибраджи, GitLab к этому готов. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск