EN

Почитать на выходных: большой герб, история Марадонны и вакцина от коронавируса

1507

В нашем карантинном дайджесте: финансовое положение Украины, лучший год NAVI, как совмещать стартап с работой на фултайме, обложки The New Yorker как документы эпох и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Катерина Булавинова: «Ковид — не про легкую победу. Он про дорого, надолго и много-много метаний»

В доковидную эпоху журналистский цех знал Катю как ярого защитника вакцинации. Последние лет десять Булавинова хлестко разрушала мифы и страхи украинцев перед прививками.

С начала пандемии работы у врача прибавилось. Катя лечит больных ковидом их уже около сотни и ведет просветительский YouTube-канал «Доктор Булавинова».

Это интервью точно нельзя назвать успокоительной пилюлей, но аргументы Булавиновой вселяют если не надежду, то трезвый и осторожный оптимизм, который легко спутать с пессимизмом.

Доктор Булавинова рассказала «Украинской правде» о том, что такое «коронавирус по-украински», почему локдаун без системных действий власти время на ветер, а вакцина против ковида не остановит пандемию в один момент, и о том, как COVID-19 пробуждает в человеке первобытные инстинкты. Читать полностью…

Счета правительства пусты, все говорят, что нужно «включать станок». Это правда? Что это значит? И какие будут последствия — курс доллара вырастет?

В конце года (ВНЕЗАПНО!) оказалось, что у правительства много расходов и совсем нет денег. Еще в июне 2020-го Международный валютный фонд пообещал Украине 5 миллиардов долларов, в нескольких траншах. Два миллиарда с небольшим он перечислил сразу, а остаток пообещал выделить после того, как Украина выполнит свои обязательства. Поскольку свои обязательства Украина провалила — денег не будет. Украина осталась с дефицитом бюджета
На начало ноября дефицит бюджета составил 111 миллиардов гривен.
, который правительство собирается покрыть с помощью «печатного станка». Как оно будет это делать и чем это грозит — по просьбе «Бабеля» объясняет Евгений Дубогрыз, ассоциированный эксперт CASE Украина, в 2015—2019 годах работавший заместителем директора департамента финансовой стабильности Национального банка Украины. Читать полностью…

Главный геральдист Украины и историк — о том, что не так с нашим большим гербом

В Украине выбрали эскиз большого герба, и, похоже, он никому не нравится: лев как из Страдающего Средневековья, шароварщина, архангел в светском государстве — претензий к работе много. Bird in Flight узнал у Андрея Гречило, возглавляющего жюри конкурса и Украинское геральдическое общество, почему в итоге выбирали лишь из двух вариантов и что означают все эти образы. Также спросили у историка, что он думает по поводу проекта-победителя и необходимости большого герба в принципе. Читать полностью…

Легенда №10: каким запомнился Диего Марадона — великий футболист и неисправимый человек

25 ноября не стало Диего Марадоны. Великий футболист умер в 60 лет от сердечного приступа. Его имя знали даже те, кто был далёк от спорта, ведь после окончания карьеры вокруг него возникло немало скандалов. Даже при этом он оставался великим Марадоной — национальным героем Аргентины и примером для миллионов детей по всему миру.

Когда-то Диего доказал, что даже простой мальчишка из нищей аргентинской семьи может стать известным на весь мир и иметь толпы фанатов во всех странах. Марадона становился чемпионом мира, обладателем «Золотого мяча», о нём снимали фильмы, а мировые газеты регулярно посвящали ему первые полосы. Слава и большие деньги испортили репутацию Диего, но до последних дней он старался вырваться из порочного круга, вновь стать полезным и радовать поклонников. Читать полностью…

Лучший год NAVI. Как меняется маркетинг киберспортивного суперклуба

Пока большинство бизнесов страдает от коронакризиса, киберспортивный клуб Natus Vincere (NAVI) переживает лучший год в своей 11-летней истории. По итогам трех кварталов 2020 года проект со штаб-квартирой в Украине стал самым просматриваемым киберспортивным клубом мира. В своей категории NAVI уверенно лидирует по просмотрам на Twitch и ежемесячно охватывает контентом аудиторию в 14—15 млн человек.

Новая волна популярности подтолкнула NAVI к тому, чтобы систематизировать свою работу, и особенно — маркетинг. О том, как именно клуб будет это делать, Chief Marketing Officer NAVI Александр Павленко рассказывал на недавней конференции Adsider LIVE. Самое интересное из его выступления — в пересказе Adsider. Читать полностью…

Як створити стартап, працюючи на фултаймі. Досвід розробника

Привіт. Мене звати Андрій. Я керівник невеликої вебстудії, проте зараз найбільше часу приділяю власним проєктам. Така зміна напряму роботи сталася недавно завдяки одному з проєктів, який добре сприйняла цільова аудиторія. Раніше я й не уявляв, що мій задум переросте у щось більше, ніж черговий архівний сайт, і кардинально змінить погляди на подальшу діяльність.

Треба зізнатися, що у вільний від роботи час я регулярно пробував запустити якийсь власний продукт, але постійно стикався з проблемами, які заважали довести справу до кінця. Мені довелося багато що змінити й вивчити, щоб урешті зрозуміти принципи ефективності. Тож у цій статті я ділюся тим, що хотілося б мені самому дізнатися раніше і почати застосовувати в роботі над власними проектами. Читати повністю…

Кто и как разработал первую вакцину от коронавируса, эффективность которой научно доказана

Вакцина с незапоминающимся названием BNT162b2, совместная разработка американского фармацевтического гиганта Pfizer и немецкого биотехнологического стартапа BioNTech, стала первой в мире вакциной против коронавируса, защитная эффективность которой была доказана в клинических испытаниях. Это стало ошеломительной историей научного успеха, но Pfizer в этой истории взял на себя только проведение исследования и сопутствующую бюрократию — а вот сама разработка вакцины стала полностью заслугой немецкого стартапа, возглавляемого супружеской парой с турецкими корнями. «Медуза» рассказывает историю Угура Шахина и Озлем Тюречи, которые подарили миру беспрецедентно быстро разработанное оружие против SARS-CoV-2 и которым немецкая пресса уже пророчит судьбу основателей «немецкого биотехнологического гугла». Читать полностью…

Большое исследование в Дании показало, что маски не очень-то защищают от коронавируса. И как это понимать?

В конце ноября было опубликовано давно ожидаемое исследование, призванное установить степень реальной защиты от коронавируса, которую маски дают тем, кто их носит (что важно — именно им, а не всем окружающим). Работа ценна своими масштабами — ученые из Дании более месяца наблюдали шесть тысяч человек: три тысячи получили задание носить маски, а еще три тысячи — выходить из дома без них. Эпидемиологи по всему миру надеялись, что исследование даст научное обоснование необходимости носить маски (или опровергнет такую необходимость). За несколько дней после выхода работы ее процитировали в десятках тысяч твитов. В большинстве случаев общий вывод был прост: маски не показали никакой эффективности. В меньшей части отзывов ругали методологию исследования, которая, по мнению критиков, дискредитировала его результаты. «Медуза» разобралась, как правильно интерпретировать результаты исследования и что они значат с практической точки зрения. Читать полностью…

«Ми за свідоме споживання та сталий розвиток». Ці бренди не роблять знижок до Чорної п’ятниці

27 листопада – всесвітній день розпродажів Black friday, який започаткували у США. Проте деякі світові та українські бренди не підтримують таку традицію через те, що знижки стимулюють надмірне споживання та імпульсивні покупки. До того ж невеликі локальні бренди, на відміну від глобальних масмаркет-брендів, просто не можуть дозволити собі знижувати ціну на товари.

Ми запитали в українських виробників, які не влаштовують знижок, чому вони проти такого формату розпродажу. Читати повністю…

Як обкладинки The New Yorker стали культовим відображенням усесвітніх подій

За довгу історію існування журналу The New Yorker його обкладинки стали візитівкою, що яскраво вирізняє видання з-поміж інших. Нині вони не просто ілюструють культурне життя міста, а й відображають світові події — політика, гендерні чи расові питання, пандемія.

Ми розповіли про історію створення обкладинок, маскота The New Yorker, якого перевтілюють у нові образи, а також про характерні для видання карикатури й висміювання політиків. Читати повністю…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск