Истории фрилансеров: как IT-директор банка и главный дизайнер «Укрпошты» ушли на фриланс

3798

Каждый исполнитель находит на фрилансе свои преимущества. Для кого-то сторонние заказы – это подработка, для других – основной доход, а кто-то решает кардинально изменить формат работы и после высоких должностей предпочитает самозанятость.

Самый рейтинговый фрилансер создал агентство

Самый рейтинговый профиль на Freelancehunt принадлежит Артему Яцуку. 30-летний маркетолог из Харькова набрал почти 92 000 баллов рейтинга без накрутки, а спустя год после регистрации создал свое агентство.

Яцук зарегистрировался на платформе в 2015 году, начав работать с контекстной рекламой вместе с другом Максимом. Первый заказ на продвижение канцелярских товаров хоть и не порадовал щедрым гонораром, но позволил парням взглянуть на работу под другим углом: вести клиентов, находясь дома в свободном режиме, оказалось возможным. Через полтора года Артем и Макс уже не справлялись с возросшим объемом заказов, они арендовали офис и наняли первого сотрудника.

«Не буду скрывать — было страшно. Мы не знали, хватит ли на все денег, — признается Яцук. — На начальном этапе я искал тот самый источник заказов, который защитит нас как начинающих специалистов. Сервис, который даст толчок в развитии и не подведет. Так началось наше сотрудничество с Freelancehunt. Мы получили первые заказы, поверили в себя и за это благодарны сервису.

Сейчас в штате агентства работает более 30 человек, которые занимаются SEO, PPC, SMM, еmail-маркетингом и продвижением сайтов. Еще несколько специалистов по смежным профессиям помогают на удаленке с проектной работой. Компания продолжает получать заказы с сервиса, и несмотря на загруженность, Артем ведет свой аккаунт самостоятельно.

«Меня иногда спрашивают, что делает агентство на площадке фрилансеров? Изначально мы все были в равных условиях: кому-то комфортно работать дома, выполняя по 5-10 заказов в месяц, другие же хотят расти, создавая бизнес, — рассказывает фрилансер-предприниматель. — Но и отдельные профессионалы могут хорошо зарабатывать. Ты можешь быть посредственным IT-шником или суперслесарем, который нарасхват и зарабатывает больше джуна и мидла. На рынке IT по-прежнему дефицит профессионалов. Качественный кадр всегда найдет себе достойное место».

Главный дизайнер «Укрпошты» на фрилансе

Графический дизайнер Оксана Черниченко работает на сервисе более двух лет. Ее оценка заказчиками сегодня максимальная — 10 из 10. Девушка набралась опыта в агентстве, потом работала в госкомпании, а сейчас выбрала для себя путь фрилансера.

«Работая в рекламном агентстве, я точно поняла, что хочу заниматься графическим дизайном, — вспоминает Оксана. — Полиграфия, наружная реклама, дизайн упаковки, логотипы, брендирование, сувенирка — выполняя эти задания, я научилась, в том числе общению с заказчиками. Сейчас этот софт скил мне помогает работать на фрилансе, где 90% заказчиков — собственники».

Весной 2017 года главный бренд-маркетолог «Укрпошты» предложил девушке должность ведущего дизайнера с задачей развития бренд-айдентики. В то время на предприятии проходил ребрендинг. Оксана вспоминает: доработка логотипа и брендбук стали первоочередными задачами. Впрочем, бюрократия государственного учреждения тормозила многие инициативы и креатив. Поэтому в конце года дизайнер покинула официальную почту страны, оставив после себя утвержденный брендбук и детальный гайдлайн.

«На фрилансе получается зарабатывать больше, чем в офисе, при том, что зарплата у меня была выше среднего уровня, — признается Черниченко. — Сейчас я работаю исключительно на Freelancehunt — это украинский сайт, он логичен и надежен. Там много заказчиков и фрилансеров. Он не раздражает и уже стал родным. С клиентами у меня есть принципиальное условие — работа через «Сейф», какой бы ни был бюджет».

В первые месяцы работы дизайнер участвовала в конкурсах и просматривала профили, пытаясь понять, в чем причина успеха одних и неудач других. Меняла резюме, переверстывала портфолио. В итоге за полгода девушка попала в топ по ключевым позициям.

«Сначала ты работаешь на рейтинг, а затем рейтинг работает на тебя. Это правило применимо к любому успеху. Мое время расписано на месяц вперед, а мой профиль работает по принципу лендинга. При этом все клиенты, которые меня нашли на сервисе, здесь и остаются», — считает Оксана.

Афиши для ONUKA и Тищенко

Еще один дизайнер, работающий на фрилансе, создает арт-проекты и плакаты для музыкальной индустрии. В портфолио Александра Солонского — ONUKA, Mask Movement, Semmar, Evgeny Khmara, ARCHSLON Architectural Bureau, Nikolay Tishchenko, VOVK, ANACOSMA и другие.

«Свой стиль я называю «коммерческий авангард». В его основе лежит отказ от классической сетки и известных приемов моделирования, — говорит дизайнер».

Александр из Запорожской области, его отец — гитарист. Уже переехав в Киев, молодой человек решил попробовать себя в дизайне. Сначала ходил по выставкам, раздавая флаеры и визитки, но это не сработало. Позже увидел в Facebook, что нужен дизайнер для ресторана COIN, которым управляет Николай Тищенко. Первой работой стала афиша бала цветов с ресторатором и ведущей Еленой Филоновой. Последующие заказы начали приходить уже через Freelancehunt.

«Мое портфолио отличается от портфолио коллег. Перед началом работы я прошу пересмотреть мои работы и говорю, что дизайн не будет выглядеть иначе. Для хорошей работы над музыкальными проектами нужно немного — текстовая информация для дизайна и несколько фото. Дизайн готовится с обязательным условием — под музыку артиста. Этот процесс для меня сакральный. Уже затем презентация», — рассказывает Александр.

IT-директор банка стал фрилансером-разработчиком

Один из фрилансеров с интересной историей просит не называть его фамилию. Андрей 10 лет проработал руководителем IT в крупном банке, но нашел свое призвание на фрилансе.

В финучреждении помимо основной работы одессит решил научиться PHP. Посмотрел видеоуроки и через неделю написал для банка шлюз по интеграции с SMS-сервисом. Параллельно Андрей хотел практиковаться и начал стучаться к первым заказчикам.

«Все они как под копирку прислали мне адский макет в PSD с кошмарными словами: нужно заверстать адаптивно, кроссбраузерно, а также натянуть на CMS. А я даже и не знал, что такое CMS, — признается разработчик. — Далее я написал, что сделаю всем, кто хочет, бесплатно интернет-магазин. Все торговцы форума забили лимит личных сообщений за считанные часы. Я готов был работать бесплатно, чтобы получить опыт».

В 2014 году банковская система просела, и Андрей решил перейти на фриланс. Уволился, оборудовал кабинет на балконе. А теперь у исполнителя накопилось более 600 положительных отзывов, появились постоянные заказчики и даже новые друзья.

«Плюсов в моей жизни после появления фриланса стало больше, — заверяет бывший руководитель. — Не нужно никуда ездить каждый день, ходить на бессмысленные совещания, вздрагивать от звонков по воскресеньям. Можно выпить кофе не в 8:45, а когда захочется, поспать до 10 часов. Это простые вещи, но когда осознаешь, что можешь их себе позволить, воспринимается все совершенно по-другому. Моя жизнь стала лучше в плане финансов, свободного времени, а также морального и физического состояния».

Андрей признается: раньше думал, что фриланс — это сайты, где ищут студентов на копеечную работу. А сейчас уверен — средней руки фрилансер может получить большую зарплату, чем в офисный работник.

«Спасибо Freelancehunt, это лучшая площадка. Могу точно сказать, что «качество» заказчиков здесь лучше, — говорит Андрей. — Работаю через «Сейф» и покупаю профиль «Плюс», чего и всем желаю. Наверное, если бы не этот сервис, я не занимался бы тем, что я делаю сейчас».

На данный момент Freelancehunt объединяет более 900 000 пользователей, которые могут как работать на фрилансе профессионально, так и заниматься подработкой. Если вы еще не открыли для себя преимущества фриланса, самое время это сделать.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск