EN

От нишевого ивента — до крупнейшей онлайн IT-конференции Украины. Опыт NIXMulticonf

938

Ежегодную конференцию для IT-специалистов NIXMulticonf посмотрели 17 000 человек. Впервые мероприятие прошло онлайн. Новые направления, иностранные спикеры и большая география зрителей — на личном опыте организаторы убедились в преимуществах нового для себя формата. Как удалось сохранить уютную атмосферу и привлечь тысячи зрителей — поделились эксперты NIX.


NIXMulticonf — технологическая конференция, основанная в Харькове. Junior, Middle и Senior-специалисты ежегодно знакомятся и прокачивают навыки в разных IT-направлениях. В основе программы — мультитульность. Каждый получает новые инструменты, подходы и вдохновение. Под девизом «Айтишникам — от айтишников» 24–25 октября прошла четвертая конференция, впервые онлайн.

Откуда идея

Восемь лет назад в Харькове не было ивентов подобного масштаба. Программисты редко выходили с лекциями за пределы своих офисов. Из-за этого новичкам было сложнее пробиться к матерым девелоперам. В то же время команды нуждались в новых кадрах. Спасало только «сарафанное радио». Объединить эти два лагеря NIX решили на митапе для PHP-разработчиков. Бесплатную встречу посетили 150 человек, вспоминает инициатор митапа ThinkPHP Антон Шевчук. Ивент мог остаться «тусовкой для своих», если бы не просьбы гостей расширить формат.

«Честно говоря, опасались, что затраченные на подготовку усилия и ресурсы не оправдают себя. Мы изучали показатели посещаемости мероприятий. На платные конференции приходили почти все, кто зарегистрировался. На бесплатные — в лучшем случае 60% участников, в худшем — 30%. Первую Никсовую конференцию в 2018 году пиарили своими силами. Приятно удивились, когда почти полный зал заняли 1300 человек — коллеги, их друзья и новички в IT. У нас были постоянные гости из Полтавы и других городов, так что о конференции знали и за пределами нашего города», — Антон Шевчук, идейный вдохновитель митапов NIX.

Сообщество NIX росло и через год достигло 4000 специалистов. Конференция стала ежегодным праздником и местом встречи с профессионалами. Некоторые даже откладывали отпуск, чтобы попасть на NIXMulticonf. В 2019 году собралось 4032 участника и 2500 онлайн-зрителей.

«Тогда мы и представить не могли, что следующий ивент будет полностью в онлайне, а зрителей — на несколько тысяч больше и не только из Украины» — вспоминает Антон Шевчук.

14 стран, 36 докладов и 35 часов онлайн-трансляций

На «удаленке» многие лишились привычных тимбилдингов и душевных посиделок с коллегами. Поддержать, мотивировать и показать новые возможности для развития — такими целями задались организаторы NIXMultiConf. И вот первый плюс онлайна. Все, кому раньше не удавалось попасть на конференцию, могли подключиться из любого места и общаться со спикерами, шутить в чате и передавать друг другу приветы. У зрителей появилась возможность переключаться между стримами. Пропустили доклад — есть запись. Всего трансляции на YouTube-канале посмотрели 17000 человек. 200 самых активных получили подарочные наборы NIX Growth box за оригинальные вопросы спикерам.

Команда побила рекорд среди онлайн-ивентов Украины по количеству зрителей. 

Стримы смотрели в Беларуси, Румынии, Эстонии, Польше, России, Великобритании, Германии, Италии, Египте, Казахстане, Узбекистане, ЮАР и США. Благодаря новому формату NIXMultiConf стала одной из крупнейших в восточной Европе онлайн IT-конференций.

Впервые здесь выступили иностранные эксперты. В митапе ThinkPython — Эммануил Толев и Татьяна Аль-Чуейр Мартинс из Великобритании, а также Себастьян Нойбауэр из Германии. В рамках ThinkРМ присоединился Максим Баталин из Беларуси, а на ThinkPHP выступил соорганизатор PHP Russia Александр Макаров.

В программе — 36 докладов о технологиях, подходах в разработке, эффективном сотрудничестве и поиске себя в IT. В этом году добавили направления:

  • Python.
  • Data Science.
  • Salesforce.
  • HR.

Уже традиционными стали:

  • .NET;
  • PHP;
  • QA;
  • Java;
  • Design;
  • WordPress;
  • Android;
  • JavaScript;
  • Business Analytics;
  • Project Management.

Event Team: «Открыли в себе чакру сценаристов»

Внутренние лекции — обычная практика в NIX. Тимлиды отслеживают новости индустрии и делятся опытом с коллегами. При выборе тем для NIXMultiConf они отталкиваются от кейсов своих команд и учитывают отзывы предыдущих участников конференции. Например, по запросам появились направления Front-end разработки и дизайна. В этом году конференция для многих экспертов стала дебютом. Они никогда не выступали на широкой публике, уж тем более перед виртуальными зрителями. Сбросить мандраж и добавить уверенности помогли онлайн-уроки ораторского мастерства от ведущего и актера театра Сергея Москаленко (Black Jack). Каждый спикер прошел 4–5 занятий. Ребята победили страх публичных выступлений и научились свободно вести себя в кадре.

К эфирам привлекли режиссеров, операторов и звукорежиссеров. Накануне проработали с ними план действий при форс-мажорах. Стримы запускали на двух локациях. Такая схема гарантировала отсутствие технических помех во время трансляции из одной точки. Никто не застрахован от отключения электричества или слабого интернета. В худшем случае, один из стримов все равно оставался бы рабочим. Да и на экране разные локации смотрятся круче.

За пару дней до старта офисные кухни обросли техникой, воздушными шарами, мерчем, а в день конференции — десятками коробок с пиццей. Конечно, карантин отразился на подготовке мероприятия. На площадках старались придерживаться социальной дистанции, обеспечили команду масками и санитайзерами.

Важная часть ивента — атмосфера праздника. Пускай без полюбившихся кофе-брейков и забавных позирований в фотозонах, веселье компенсировали прямые эфиры.

«Наша команда собралась воедино, как пауэр рэйнджеры, и начала генерировать идеи для конференции в онлайне. Сами толком не ощутили, как открыли в себе чакру сценариста. Еще на тестовых прогонах смоделировали ракурсы камер, репетировали общение ведущих и спикеров, ориентировали ребят по ходу сценария. Мы старались смягчить их волнение и постоянно готовили к разным ситуациям на площадке. Многолетний опыт организации ивентов научил, что надо учитывать каждую деталь. Не бывает 100% уверенности, что все пройдет гладко. План Б и, если надо, план В, всегда должны быть под рукой. Благодаря тщательной подготовке, чем дольше шел стрим, тем легче нам давалась импровизация», — Марина Храбрая, Event Team Lead в NIX.

Утро ивентщиков начиналось сразу с нескольких чашек крепкого кофе. Сверить часовые пояса на включениях с иностранцами, помочь эксперту расшарить экран ноутбука с немецкой «виндой» (никто не знал немецкий), найти внезапно исчезнувшего спикера и собрать подарочные наборы — дел невпроворот. За пару дней фитнес-трекеры ребят намотали неплохой результат забега по площадкам.

«На втором потоке конференции подвела сеть спикера из Германии. Во время эфира мы видим, что стрим «зафризился», а он продолжает вещать. Всячески пытаемся достучаться до него во всевозможных чатах, чтобы он остановился и начал с момента, когда у нас пропал сигнал. Но спикер был так увлечен своим докладом, что не проверял чаты и замьютил мессенджеры. Мы уже готовились отправлять почтовых голубей с посланием «Астанавитесь!». К счастью, телепатическим образом он нас услышал, и все наладилось», — рассказывает Марина.

Пять причин посетить следующую NIXMultiConf

Для масштабных мероприятий онлайн-формат стал единственным безопасным способом пообщаться с аудиторией в условиях пандемии. Для Никсов — это еще и возможность собрать лучших в своей сфере экспертов из разных стран. Следующая NIXMultiConf — юбилейная. Пятая конференция обещает быть не менее полезной, с новыми спикерами, темами и подарками.

Почему стоит присоединиться?

  1. ты получишь актуальные знания от мировых экспертов, прокачаешь навыки в своей сфере и откроешь для себя новые направления в IT;
  2. пообщаешься с топовыми IT-специалистами Украины и мира;
  3. попробуешь себя в роли спикера и поделишься личной экспертизой и наработками;
  4. узнаешь от HR-специалистов NIX, как войти в IT, что выбрать из перспективных направлений и как попасть на бесплатные курсы NIX;
  5. станешь частью дружного комьюнити профессионалов и найдешь возможности для карьерного роста.

Чтобы не пропустить NIXMultiConf и другие мероприятия, подписываетесь на Facebook-страницы митапов: ThinkPHP, WordPress Kharkiv, RubyRoars, ThinkPM, ThinkJS, ThinkBA, ThinkQA, iThink, ThinkJava, ThinkAndroid, Sync.NET.

Стримы понравившихся докладов смотрите на YouTube-канале. Полезные материалы организаторы отправят всем, кто подписался на рассылку на сайте ивента. Присоединяйтесь к Telegram-каналу и следите за новостями и горящими вакансиями в NIX.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
14 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск