EN

10 декабря наконец вышла Cyberpunk 2077: мы в нее поиграли и рассказываем о впечатлениях

9678
2

Редко какую игру геймеры ждали так же, как Cyberpunk 2077, новое творение польской студии СD Project RED, создателей популярной серии о «Ведьмаке». Релиз игры несколько раз переносили, но 10 декабря она наконец вышла для ПК, PS4 и Xbox One. AIN.UA делится первыми впечатлениями от игры.

Здесь и далее — изображения СD Project RED, а также скриншоты игры

Предыстория

Серия о «Ведьмаке» принесла польской студии всемирное признание, игры набрали множество титулов. Слухи о новом проекте студии появились еще до выхода третьего «Ведьмака», и поначалу СD Project RED крайне скупились на детали. Геймерам оставалось вздыхать и пересматривать первый тизер игры, еще 2013 года.

Официальные даты релиза переносили несколько раз. Это, вместе со впечатляющими геймплейными трейлерами, 4K-скриншотами, слухами о пиратках настолько подогрело игровое сообщество, что в ночь выхода игры серверы Steam не справились. У многих игроков намертво подвисла загрузка игры — по-обидному, на 95%. Но проблему быстро решили.

Запуск

Разработчики выставили довольно демократичные требования к игровому софту и железу: игра идет даже на Windows 7, со старыми видеокартами. Для установки рекомендуется SSD.

Но, даже если ваш компьютер игру все равно не тянет, есть вариант играть в облаке, с помощью сервисов вроде Google Stadia или GeForce NOW от Nvidia. В этом случае игра запустится почти на любом компьютере или ноутбуке, но нужен будет хороший интернет-доступ.

Правда, с GeForce NOW есть нюанс: в Nvidia обещали, что в Cyberpunk 2077 можно будет играть со Steam-аккаунта, но в ночь релиза игра запускалась через этот сервис, только если залогиниться через аккаунт GOG (это — онлайн-магазин игр от разработчика Cyberpunk 2077), и только если пользователь купил игру именно в этом магазине. Сейчас загрузиться можно и со Steam-аккаунтом.

Подготовка

Прежде чем запустить игру, пользователь должен выбрать:

  • Уровень сложности, всего их четыре.
  • Предысторию для своего героя (Nomad, Street Kid и Corpo).
  • Внешний вид. В Cyberpunk 2077 внешность персонажа можно менять на свой вкус (в том числе, можно выбирать внешний вид гениталий). Если вам нравится тратить 2-3 часа на генерацию внешности (как в Skyrim или Dragon Age: Inquisition, например), на этом этапе можно задержаться. Если вы все равно будете играть от первого лица, или вам в принципе этот процесс не очень интересен, можно выбрать типаж из пресета.

Сеттинг

Cyberpunk 2077, как и серия о «Ведьмаке» — это PRG с открытым миром. Эта игра основывается на настольной игре Майка Пондсмита Cyberpunk 2020. Основное действие происходит в городе Найт-Сити, похожем одновременно на все города в этом жанре, начиная от «Нейроманта», «Бегущего по лезвию» и «Призрака в доспехах» и заканчивая «Видоизмененным углеродом».

Высокие технологии, низкие стандарты жизни, неоновый свет, дождь, трущобы, хакеры, кибернетические импланты, банды на улицах и мегакорпорации в офисах на вершинах небоскребов.

Если вы — фанат жанра, точно почувствуете себя как дома.

Игровые механики и геймплей

С самого начала игра дает немного освоиться, изучить управление и основные механики. Причем шанса потренироваться будет даже два: в начальной локации и во время VR-тренировки (игра в игре) перед первым квестом.

Как и многие игры такого жанра, Cyberpunk 2077 предлагает разные стили игры и боя: рукопашный, холодным оружием, огнестрельным оружием, можно убирать врагов без крови и без убийств — стелс здесь похож на Deus Eх: Human Revolution, Dishonored или Thief, но вариативнее.

К примеру, чтобы пробраться к цели мимо охранника, можно отвлечь его, взломав плазменную панель за спиной, можно подкрасться, «вырубить» NPC без убийства и спрятать тело в контейнер. Можно пойти в лобовую атаку с оружием, но стоит помнить, что на первых уровнях вы будете часто мазать. Механик много, их можно по-всякому комбинировать, поэтому лучше не пропускать тьюториал в начале игры.

У персонажа есть ряд личных характеристик, которые можно прокачивать, а также перки. Базовых характеристик — пять и они все влияют на различные умения.

Например, телосложение связано с очками здоровья, рефлексы — с боевыми умениями, технические навыки — со взломом компьютерных систем и систем безопасности (этим тут придется заниматься часто).

Характеристики героя, его внешний вид и оружие можно менять в инвентаре.

Есть крафт оружия и вспомогательных материалов.

3D-карта города показывает все точки интереса: вендоров, возможные квесты, места, где можно апгрейдить импланты, и т.д.:

В целом игровой интерфейс выглядит так: справа вверху мини-карта, где отображаются квестовые маркеры, враги, линия их взгляда и маршрут героя, слева вверху — полоса HP. В бою выводятся также показатели оружия, полоса выносливости для рукопашного боя, количество патронов, лечащих и других вспомогательных материалов.

Персонаж в любой момент может вызвать перед глазами хайтек-оверлей, с помощью которого можно взламывать компьютеры, охранные системы, уничтожать роботов, отмечать положение врагов и т.д.

Предварительные выводы

По итогу нескольких часов игры сложно судить о ее качестве: из первых впечатлений складывается ощущение, что здесь можно будет набегать не меньше 160 часов. Игра погружает в живой мир, полный ярких персонажей, с нескучным темпом (за первые полчаса вам дважды придется отстреливаться от погони, высунувшись из окна своей колымаги).

СD Project RED специализируется на глубоких историях, проработанном сюжете и многогранных персонажах, и мы верим, что здесь все это будет.

Отметим, что за первые несколько часов игры особых проблем в ее работе мы не заметили. Журналисты и критики, которые получили игру до релиза и играли в нее десятки часов, указывали на многочисленные баги и общую недоработанность. Выходили даже статьи о жестоко забагованных играх, которые пофиксили со временем и которые стали классикой (среди них — и первый «Ведьмак» этой же студии). Разработчики обещали выпустить большой патч и все исправить.

Три забавных факта напоследок:

  • Здесь есть камео Хидео Кодзимы.
  • Алкоголь в этом мире резко снижает статы.
  • Порывшись в почте, можно найти спам об увеличении пениса.
Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Не статья, а халтура. Впечатления-то где? Их нет. Есть набор общеизвестных фактов.

    Я тоже так могу, смотрите.

    Это игра. Её долго ждали. Она вышла. В ней есть киберпанк-мир. Это RPG с механиками RPG. Есть инвентарь, карта, квесты, прокачка и крафт. И мы верим, что здесь всё это будет. И патч тоже будет.

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск