EN

Как сэкономить на расходных материалах для печати

831

Существует укоренившееся мнение, что на расходных материалах для принтеров и МФУ нужно не просто экономить, а использовать максимально дешевые, так называемые «совместимые расходники». Это похоже на покупку китайского аналога iPhone за $100. Результат – в лучшем случае разочарование и напрасно потраченные деньги и время; затем, как правило, все равно покупка нового полноценного устройства.

Почему же не получится реальной экономии на неоригинальных расходных материалах?

Прежде всего необходимо определиться, какие типы расходных материалов присутствуют в продаже. На самом деле все достаточно просто: это оригинальные (т.е. те, которые выпустил производитель оборудования) и «все остальные», которые можно использовать на свой страх и риск. Последние, в свою очередь, бывают «восстановленными» (перезаправленными), «совместимыми» и «поддельными».

Перезаправленные – это те, в которые после выработки ресурса был, например, досыпан свежий тонер. И здесь ситуация похожа на покупку просроченных консервов: может повезти, а может, и нет. Совместимые расходные материалы производятся сторонними фирмами и в большинстве случаев отличаются от оригинальных примерно как кроссовки «Adibas» или электроника «Panaslonic» от оригинальных брендовых изделий. То же касается и поддельных картриджей, которые выглядят как оригинальные, но лишь их производителю известно, что они представляют собой на самом деле, не говоря уже об этической стороне использования подделки.

Оригинальные расходные материалы проходят множество тестов, включая экстремальные условия хранения и эксплуатации, а также безопасность использования

Как правило, оригинальные картриджи выпускаются тем же производителем, что и сам принтер. Крупные производители печатающей техники располагают собственными лабораториями и штатом ученых, что позволяет разрабатывать новые, более совершенные формулы тонера. Оригинальные расходные материалы тщательно оптимизируются для каждой конкретной модели принтера или МФУ, а затем проходят жесткий контроль качества на всех этапах производства. Поэтому совместимость и корректная работа оригинального картриджа гарантирована производителем. Фактически, оригинальный картридж является продолжением принтера, не зря его часто называют «родным». Главный плюс в том, что при разработке и производстве картриджа учитываются мельчайшие нюансы, так или иначе влияющие на качество печати и работоспособность печатающего механизма. Кроме того, современные формулы тонера позволяют исключить осыпание краски и защитить отпечаток от размытия не только водой, но и бытовыми растворителями.

Перезаправка картриджей 

Если это не оговорено специально, технические особенности картриджей не предусматривают их повторного использования, поэтому производители не продают тонер «на развес». И все обещания заправить картридж «оригинальным» тонером обычно заканчиваются засыпкой в него низкокачественного контрафакта, который не только дешевле, но и обеспечивает более низкое качество печати, да и с точки зрения экологичности он, как правило, опаснее. При печати происходит значительный нагрев тонера (примерно до 300 градусов), и только качественный состав, созданный с учетом соблюдения строжайших производственных нормативов, способен выдержать такую температуру. Неоригинальный тонер при столь сильном нагреве выделяет токсичные вещества, которыми потом дышат все окружающие. 

\\TRINITY\sys\UA\for-all\Marketing\MyDoc\Toshiba Tec\q4'20\Articles\Pix (02).JPG
Сравнение качества печати на примере использования оригинального и «совместимого» барабанов Toshiba OD-2060

Сам процесс перезаправки и восстановления картриджей всегда сопряжен с рисками. При дозаправке также может быть нарушена целостность картриджа – на его корпусе могут появиться сколы и трещины, что приведет к рассыпанию тонера и, как следствие, к поломке печатного механизма. А поскольку оригинальные картриджи чаще всего снабжаются защитой от перезаправки, повредить их очень легко. Для печатающего устройства последствия использования поврежденных картриджей могут оказаться весьма драматичными. И ремонт принтера – если он будет возможен – повлечет гораздо большие расходы по сравнению с «экономией» на перезаправке вместо покупки нового картриджа.

Поддельные картриджи

Естественно, «поддельные» картриджи выпускаются нелегально, без каких-либо четких норм и гарантий, но при этом выдаются за оригинальные или совместимые. Они опасны, поскольку способствуют быстрому износу и поломке печатающего механизма. Как повлияет использование поддельного картриджа на принтер – в конечном итоге не знает никто. А главное, в случае поломок не будет возможности сдать принтер в гарантийный ремонт, поскольку использование поддельных расходников зачастую отменяет официальную гарантию. 

Поддельный картридж не только неэффективен и не стоит своих денег – он просто опасен для печатающего механизма. О качестве печати в данном случае говорить не приходится: первые отпечатки могут выглядеть удобоваримо, но затем их четкость и яркость начинают стремительно снижаться. Зачастую пользователям приходится печатать заново из-за неудовлетворительного качества отпечатков. Как показали исследования, оригинальные расходные материалы позволяют печатать на 20-50% больше, поскольку расход тонера у них меньше. Кроме того, качество отпечатков выше в среднем на 40% по сравнению с документами, распечатанными с использованием неоригинальных расходных материалов. Словом, поддельные картриджи – это страх и риск за ваши деньги.

Независимое тестирование

Многие компании и поставщики услуг управляемой печати стремятся сократить расходы на печать, используя расходные материалы сторонних производителей. Для примера приведем результаты независимого тестирования картриджей с тонером TOSHIBA в сравнении с картриджами стороннего поставщика, проведенного Buyers Laboratory Inc. Испытания проводились на основе одностраничного тестового документа PDF, указанного в стандарте ISO19752. Чтобы получить реалистичное представление о разнице между картриджами производителя оригинального оборудования (OEM) и картриджами других компаний, для тестирования был выбран ведущий сторонний поставщик KATUN. 

Были оценены расход тонера, надежность и качество изображения. Четыре многофункциональные системы TOSHIBA, представляющие собой типичную модель, широко используемую в бизнесе во всем мире, напечатали по 90 000 отпечатков каждая. В двух системах использовались картриджи с тонером Toshiba, а в двух других – картриджи сторонних производителей. 

В начале тестирования, когда было заполнено 1000 страниц, устройства, использующие картриджи сторонних производителей, демонстрировали четко видимые пятна тонера на первых 5-10 страницах, напечатанных после короткого периода бездействия. BLI связывает это со скоплением тонера на отводящих пальцах термоэлемента из-за более высокой оптической плотности тонера стороннего производителя. Это постоянно повторяющееся пятно в сочетании с несоответствиями слияния и двойным отображением, которое началось в ходе тестирования, представляет собой существенный дефект качества. BLI сочла полученные дефектные отпечатки «явно непригодными для внешнего распространения».

\\TRINITY\sys\UA\for-all\Marketing\MyDoc\Toshiba Tec\q4'20\Articles\Pix (03).JPG
При использовании «совместимого» барабана уже после 30 тыс. копий качество отпечатков выходит за пределы допустимого

В итоге картриджи TOSHIBA обеспечили на 30% больше производительности на единицу, чем их сторонние аналоги, и не испытали проблем с качеством изображения. Это 30%-ное преимущество в ресурсе не учитывает необходимость повторной печати документов, созданных с использованием стороннего тонера, из-за низкого качества изображения. Картриджи сторонних производителей давали страницы с повторяющимися знаками (мазками), двойным изображением (смещение) и пятнами тонера. После создания 25 000 отпечатков на обоих устройствах, использующих сторонний тонер, начали проявляться признаки неравномерного закрепления вдоль отпечатка текста. К 75 000 оттисков дорожка по напечатанному тексту навсегда закрепилась во фьюзере. Это предотвратило сплавление твердых частиц в этой области, в результате чего термоэлемент оставил повторяющиеся отметки.

После того как было напечатано 45 000 страниц, устройства, использующие тонер сторонних производителей, начали периодически печатать страницы с двойным изображением. Частота двойных изображений продолжала расти, и теперь они стали непрерывными на 60 000 показов.

В реальной жизни все эти неисправности почти наверняка потребуют обслуживания устройств, что приведет к затратам и простоям.

Рекомендации

Покупатели могут полагать, что неоригинальные тонеры экономичны. Однако тесты дают другой результат: неоригинальный тонер потреблялся больше и со временем имел худшее качество печати. Более того, качество тонера существенно сказалось на сроке службы барабана. 

Таким образом, даже если цена тестируемого продукта может показаться привлекательной, она имеет скрытые затраты. Более короткий срок службы барабана может снизить среднее значение копирования между посещениями (MCBV) и почти удвоить материальные затраты, что в совокупности может привести к увеличению общих затрат из-за дополнительных затрат на обслуживание и техническое обслуживание.

Картриджи для принтеров – это не сезонный товар и у них не распространена смена поколений, поэтому существенных скидок и распродаж не бывает. Если вы видите цену товара значительно ниже официальной – скорее всего, речь идет о подделке. Картриджи, имитирующие настоящие, заправляют дешевым и некачественным тонером, а их конструкция может отличаться от фирменного стандарта и приводить к серьезным проблемам в эксплуатации. Низкая цена всегда должна казаться подозрительной.

Чтобы защитить себя от подделки:

  1. Приобретайте картриджи только у авторизованных дилеров компании-производителя.
  2. При покупке картриджа обращайте особое внимание на качество упаковки и полиграфии, наличие трудновоспроизводимых защитных наклеек на коробке и фирменного логотипа – на корпусе картриджа. Сверяйте серийные номера на коробке и корпусе картриджа.
  3. Помните, что современные оригинальные картриджи изготовляются только из качественных материалов и обеспечивают высококачественную печать в течение длительного времени.

По вопросам предоставления консультаций о решениях для печати TOSHIBA вы можете обращаться к компании ELKO, официальному дистрибьютору продуктов TOSHIBA в Украине.

Автор: Владимир Гук, менеджер по развитию решений для печати TOSHIBA компании ELKO Ukraine

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
14 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск