EN

Вы все время опаздываете? Это не ваша вина

4147

Журналистка Fast Company Стефани Ввоза рассказывает о том, что делать, если вы все время опаздываете, и почему не стоит себя за это винить.


Я постоянно опаздываю. Но не во всем. Например, я редко опаздываю на интервью или с дедлайнами — предпочитаю закончить вовремя или прийти пораньше. Тем не менее, я почти всегда опаздываю на вечеринки, встречи или свидания.

Учитывая, что я специализируюсь на статьях про продуктивность, эффективность и тайм-менеджмент, звучит немного абсурдно. И я чувствую себя виноватой за свои опоздания. Но недавно я прочла книгу Грейс Пейси Late! A Timebender’s Guide to Why We Are Late and How We Can Change и поняла, что моя проблема не в том, что я невнимательна или ленива. Просто я — таймбендер (в дословном переводе с английского — изгибатель времени — ред.).

«По данным исследований, 20% населения Земли — не пунктуальны. Кажется, что время для нас работает по-другому. Мы изгибаем время: иногда оно растягивается, а иногда сжимается», — пишет Пейси.

Кто такие таймбендеры?

По данным Пейси, у таймбендеров наблюдаются следующие признаки:

  • Проблемы с оценкой времязатрат — таймбендеры склонны занижать на 20-30%.
  • Попытки втиснуть какие-то дополнительные задачи за день до дедлайна из-за ощущения навязчивой тревоги перед закрытием проекта.
  • Ментальный блок «переходного времени», который заставляет вас выходить из дома на 5 минут позже, чем вы планировали.
  • Подсознательное сопротивление выходить из дома до последнего, таким образом время на дорогу сводится к минимуму, из-за чего любые преграды в пути приводят к опозданию.

«Именно так наше мышление становится нелогичным, и все заканчивается тем, что мы снова опаздываем, хотя собирались быть вовремя», — подытоживает Пейси.

Это — в нашей природе

Люди часто думают, почему бы вам просто не перестать себя так вести? Но это — врожденное. Как пишет Пейси, у таймбендеров особый тип личности — «Р» по J-P системе тестирования Myers–Briggs Type Indicator.

«У людей с типом «Р» есть предрасположенность оставлять за собой пространство для маневра — мы не любим «закрывать» вопросы. Для сравнения, люди типа «J» наоборот ощущают навязчивую нужду поскорей закончить дело, опережая график», — пишет Пейси.

Поскольку опоздания — в нашей природе, переломить это тяжело. «Я не думаю, что мы можем когда-либо изменить свой образ мышления. Но мы можем приспособиться — так же, как интроверт может научиться вести себя как экстраверт», — отмечает автор книги.

К счастью, принадлежность к таймбендерам — не только о плохом. Нас часто критикуют за опоздания, но у нас есть и позитивные особенности, о которых редко упоминают. Например, способность быстро адаптироваться и гибкость.

Если таймбендера отвлекают от работы чем-то интересным — он не утратит основной фокус. Вернувшись к задаче, он может ускориться в ее выполнении, у него хорошо получается работать под давлением и успевать к важным дедлайнам.

В рабочей среде профессиональных «опоздателей» часто критикуют. Но коллеги почему-то не замечают важной детали: те, кто приходит позже всех, часто и уходит тоже последним.

«Люди, которые раньше всех приходят на собрание, часто менее продуктивны чем те, кто опоздал на несколько минут, потому что работал аккурат перед дедлайном по последней задаче», — пишет Пейси.

В личной жизни такое преимущество ценится еще меньше. Наши близкие могут серьезно обижаться, если узнают, что мы всегда приходим раньше, «когда это важно», но всегда опаздываем на встречу с ними. Им часто кажется, что мы делаем это специально.

Избавиться от вредной привычки

В своей книге Пейси дает несколько инструкций, которые могут помочь таймбендерам взять под контроль свои опоздания. Одна из самых очевидных — попросите установить вам дедлайн.

«Дедлайн должен быть настоящим, а не понарошку — иначе эффекта не будет. Его нарушения должны иметь последствия», — пишет Пейси.

Дедлайны для таймбендеров — как волшебный пендель — они приводят их в движение. Наиболее эффективно хронические опоздатели работают незадолго до дедлайна.

В то же время, не стоит приступать к заданию слишком рано в попытке компенсировать опоздания. Таймбендеры просто будут растрачивать свое время, пока приближающийся дедлайн не введет их в состояние фокуса.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск