Сон на работе: как быстрый сон делает нас более эффективными

2317

Во многих странах сон на рабочем месте не является чем-то зазорным. В Китае дремота на рабочем месте является конституционным правом, в Японии сон во время работы — знак того, что вы много работали, а в Испании сиесты вплетены в социальную жизнь.

Тем не менее в западных странах сон на рабочем месте все еще ассоциируется с ленью и может привести к серьезным проблемам с имиджем.

The Guardian опубликовал статью о том, как быстрый сон посреди рабочего дня может повысить эффективность работы. Редакция AIN.UA сделала перевод.


Удаленная работа позволяет управлять рабочим временем

Поскольку значительная часть людей сейчас работает на дому, многие из нас имеют больше контроля, чем когда-либо, над тем, как выглядит наш рабочий день. Если мы того пожелаем, мы сможем позволить себе 20 минутную сиесту после обеда. В конце концов, диван прямо здесь, манит нас насладиться минутой отдыха.

И многие уже начали пользоваться этой возможностью. Опрос среди 2000 американцев показал, что 33% из них дремлют ежедневно, другой опрос, среди британцев, свидетельствует о том, что 25% из них делают то же самое. 

Проведенный мною опрос в социальных сетях подтвердил, что от Лос-Анджелеса до Манилы бесчисленное количество профессионалов в таких областях, как журналистика, право и маркетинг, уже наслаждаются 20-минутным сном посреди работы. 

Предположительно, чем больше людей дремлют, работая дома, тем больше вероятность того, что эта привычка проникнет в офисную культуру, когда мы вернемся. Учитывая, что компании пересматривают свои отношения с сотрудниками и переосмысливают планы офисов, не так уж и сложно представить себе капсулы для сна, появляющиеся в тихих уголках.

Долгое время люди были двухфазными

Долгое время люди были двухфазными, спали в течение двух сеансов в течение 24-часового периода (один днем, один ночью), а не в однофазном режиме за один ночной период. Римляны называли это секста хора: сон в шестом часу бодрствования около полудня (это стало известной нам сиестой). 

Так продолжалось до изобретения электрической лампочки в 19 веке, которая позволила фабрикам заставлять сотрудников работать дольше, и возвращаться домой только ночью, чтобы спать. Тем не менее, только недавно сон стал тщательно изучаться и первопроходцем в этом направлении стала Доктор Сара.

Будучи выпускницей Гарварда в начале 2000-х, она сделала удивительное открытие, что «люди демонстрируют тот же уровень «обучения» [способности определять больше информации за более короткий промежуток времени] после короткого дневного сна, как и после полноценного ночного».

«Дневной сон точно вписывается в наш циркадный ритм, 24-часовой цикл нашего тела. Когда люди спят в середине дня, температура вашего тела снижается, а когнитивные процессы не так сильны. Обычно этот эффект достигается, когда люди пьют кофе, но раньше для этого достаточно было вздремнуть. У нас все еще есть тот ритм, который выиграет от короткого сна, но мы не живем в мире, где люди не чувствуют себя вправе делать это», — говорит Медник, ныне доцент психологии Калифорнийского университета в Риверсайде и автор книги «Вздремни! Измени свою жизнь» 

Лучшее время для дневного сна

Когда мы спим, мы восстанавливаем баланс между нашей активной (симпатической) и восстановительной (парасимпатической) нервными системами. Сон усиливает систему восстановления, которая дает нам топливо для активности, а также укрепляет иммунитет. Скорее всего, какой эффект мы получим, зависит от того, когда мы спим и как долго. 

Доктор Нерина Рамлахан, лондонский терапевт по сну, рассказывает о возможных вариантах. 

«Силовой» сон — максимум 20 минут — означает, что вы остаетесь в «почти сонном состоянии», но, тем не менее, остаетесь умственно острым. «Восстановительный» сон длится 40 минут и предполагает легкий сон», — отмечает Нерина Рамлахан

Исследование NASA показало, что короткий сон на 100% повысил внимательность пилотов и астронавтов. Между тем, «профилактический» сон предназначен для тех, кто серьезно недосыпает, и в основном включает в себя возможность уйти в постель до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше. Один полный цикл сна, который включает в себя медленный и быстрый сон и способствует развитию творческих способностей, занимает 90 минут. 

Лучшее время для сна — между 13:00 и 15:00 и не позднее 16:00, иначе это может повлиять на ваш ночной сон. (Также, если вам трудно заснуть по ночам, избегайте дневного сна). Не беспокойтесь о том, чтобы действительно заснуть: для более короткого сна лучше сесть немного вертикально или лечь на одеяло, а не нырять под него. И поставьте будильник.

Дневной сон — практика Кремниевой долины

Разговоры о дневном сне не новы у технических титанов Кремниевой долины. За последние годы Facebook установил капсулы для сна в своих офисах, а Google начал создавать так называемые «шшш-зоны» для отдыха, где можно поспать, что бы вас никто не беспокоил.

 Такие решения очень важны, потому компании с многомиллиардными доходами, помешанные на эффективности уже признали необходимость дневного сна. 

«Подумайте об этом: 10 или 15 лет назад, если вас поймали спящим на работе, вас могли уволить. Теперь они создают условия для поощрения сна. Я действительно думаю, что это интересно, но наблюдаем ли мы этот переход в мейнстрим? Нет, не сейчас», — говорит доктор Мэтью Уокер, профессор нейробиологии Калифорнийского университета в Беркли, чья книга-бестселлер 2017 года «Почему мы спим» подняла сон на вершину разговоров руководителей высшего звена. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск