«8000 грн каждому от Зеленского!» Киберполиция предупредила о новой мошеннической схеме

42232

4 декабря Верховная Рада поддержала законопроекты, согласно которым ФОП и наемные сотрудники, которые потеряли работу из-за карантина, могут получить 8000 грн финансовой помощи. Подать заявку на выплату уже можно, и 14 декабря украинцы положили портал «Дія» попытками оформить финпомощь. Хотя она полагается не всем.

Мошенники решили воспользоваться хайпом и реализовали старую вымогательскую схему на новой информационной волне. Об этом сообщает Киберполиция.

Как обманывают украинцев

Суть мошеннической схемы мы подробно описывали ранее: людям обещают какую-то государственную выплату, направляют на подставной сайт, где постепенно маленькими суммами выманивают деньги. Ранее «выплаты» обещали от Госдепа США — якобы за утечку персональных данных через Facebook, Google и другие американские интернет-компании.

На этот раз деньги выманивают под видом выплаты тех самых 8000 гривен, которые укранская власть пообещала всем пострадавшим от карантина (почти).

С начала декабря 2020 году Киберполиции поступило уже около 100 обращений жертв таких схем.

Схема в деталях

  1. Мошенники размещают видео, где президент Украины рассказывает о выплатах материальной помощи предпринимателям в размере 8000 грн.
  2. В описании к видео размещают ссылки на ресурс, где якобы можно подать заявку на получение выплаты. При этом авторы видео утверждают, что такую ​​материальную помощь может получить каждый, хотя на самом деле это не так. Ранее мы подробно писали о том, кому положена выплата.
  3. На странице по ссылке гражданам предлагается ввести персональные данные и номер банковской карты для зачисления денег.
  4. Однако в процессе получения выплаты то и дело возникают проволочки: просят оплатить услуги юриста по оформлению заявления, получение электронной подписи, прохождения идентификации и тому подобное. Для этого используют встроенный чат-бот. Оплаты небольшие по сравнению с заветными 8000 грн, и люди, не задумываясь, осуществляют транзакцию.

Таким образом, граждане не только переводят деньги за несуществующие услуги, но и передают персональные данные аферистам.

Если вы увидели рекламу в интернете которая обещает вам деньги с быстрым зачислением на карту — это мошенничество. Не переходите по незнакомым ссылкам и не вводите свои личные данные.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск