Виновен ли пользователь, если из-за сбоя в «Дія» не смог предъявить документы?

15127

В общественной организации Electronic Republic. Technology заявили, что подают судебный иск против МВД, чтобы узнать, кто несет юридическую ответственность за невозможность предъявления документов из-за сбоя «Дія» или других цифровых сервисов.

Как сообщил соучредитель платформы электронного управления и демократии «Розумне місто» Юджин Поремчук, сейчас полицейские считают сбои с отображением документов в «Дія» «проблемой пользователя».


Пользователей наказывают за подвисания приложений

«На сегодняшний день эра диджитализации в Украине создает целый ряд правовых коллизий. Для меня самый очевидный вопрос — кто должен нести юридическую ответственность за ошибку или недоработку в софте, которая повлекла за собой административную ответственность юзера», — написал Поремчук.

Поремчук также привел список кейсов, в которых пользователи имели проблемы с правоохранителями из-за неполадок в работе новых цифровых сервисов.

  1. Человек получил штраф за проезд «зайцем», поскольку приложение Kyiv Smart City «крешилось» всю поездку.
  2. Полиция развернула гражданина на полпути в Одессу по пластиковому техническому талону. «Дія» не подтянула документы, хотя при выезде они были.
  3. Гражданину насчитали дополнительный коэффициент на оплату штрафа, потому что в «Кабинете Водителя» (Главный сервисный центр МВД) штраф не появлялся, и гражданин не успел оплатить его вовремя.
  4. Ребенка не пустили с родителями на поезд, так как после обновления «Дія» не подтянула свидетельство о рождении ребенка (надо было его «передобавить», но это выяснилось уже потом).
  5. Человек больше недели пытался записаться через электронную очередь на сайте «Главный сервисный центр МВД» в Сервисный центр и сообщить о потере водительского удостоверения. Безуспешно. Получил от полицейских протокол.
  6. У меня в электронном техническом талоне на транспортное средство отсутствует поле с особыми отметками. В этом поле отмечают ИНЗ (индивидуальные номерные знаки — прим. ред.). Получил штраф.

«Минцифры делает много классных и нужных вещей, но, кажется, на подобные микрокейсы не успевает должным образом реагировать. Так кто прав? Законопослушные граждане, которые пытаются пользоваться благами диджитализации или полицейские, которые баг в государственном софте называют «проблемой пользователя?» — спрашивает Поремчук.

Электронные права и техпаспорт — это эксперимент, но полиция это игнорирует

Как в комментарии AIN.UA отметил Поремчук, согласно постановлению Кабмина №956 электронное удостоверение водителя и техпаспорт — это экспериментальный проект.

«Используя этот инструмент, пользователь «Дія» добровольно становится частью эксперимента. Это нормальные полевые испытания, в которых как минимум два участника: пользователь и инспектирующих полицейский. В экспериментальных проектах могут быть сбои и недоработки и об этом должна быть оповещена и вторая сторона — полицейские, потому что они тоже часть эксперимента», — отметил он.

Поремчук получил штраф за отсутствие индивидуальных номерных знаков в электронной копии техпаспорта, хотя такая проблема, по его словам, встречается у многих пользователей, а полицейские могут проверить эти данные вручную.

«Полицейские имеют возможность проверить все поля водительского удостоверения и техпаспорта в своей базе через планшет, но часто просто штрафуют водителей и предлагают возить с собой пластик. В моем случае штраф постановление был выписан с конкретной формулировкой «…руководил авто с номерным знаком «UTF8», который не отражался в приложении «Дія», — рассказал Поремчук.

Изменения законодательства с учетом проблем цифровизации

По мнению Поремчука, в случае проблем с приложениями, разработкой которых занимается государство, пользователя нельзя наказывать, не доказав наличие у него злого умысла и осознанного использования проблем софта.

«В эпоху диджитализации стране нужно обновлять законодательство, в том числе в распределении ответственности за недоработки госсофта или проблем со смартфоном пользователя или пропавшим интернетом … Государство должно доказывать, что у юзера был злой умысел, а не наоборот», — отметил Поремчук.

Стоит отметить, что даже если в этом случае суд признает пользователя невиновным, это не будет означать тотальную амнистию для всех, кто получил штрафы из-за проблем с приложением. Это связано с тем, что в Украине не используется прецедентный характер актов судебной власти и в каждом отдельном случае решение суда может быть разным.

UPD. Комментарий Минцифры

В комментарии AIN.UA, руководитель проекта «Дія» Мстислав Баник рассказал, что первые 3 кейса не касаются проблем в приложении «Дія», а вызваны сбоями в сервисах города или МВД. Насчет проблем «Дія» Баник дал развернутый ответ:

Ситуация 4: Полиция развернула гражданина на полпути в Одессу по пластиковому техническому талону. «Дія» не подтянула документы, хотя при выезде они были.

«Команда Минцифры специально проверила весь суппорт. Таких кейсов вообще не нашли. Значит такой ситуации не могло произойти в принципе. Готовы встретиться и пообщаться с этим водителем лично. Сейчас же это полностью некорректный кейс, который технически не может существовать», — прокомментировал руководитель проекта «Дія».

Ситуация 5: Ребенка не пустили с родителями на поезд, так как после обновления Дія не подтянула свидетельство о рождении ребенка (надо было его «передобавить», но это выяснилось уже потом).

«Мы в курсе этой ситуации, которую Олег Скуйбида описал в Фейсбуке. Я лично пообщался с Олегом. Он предоставил такой ответ: «Поехал, но с нервами проводника. Я в той ситуации не столько был недоволен логикой, сколько тупостью оператора. Логика меняется, тупость ни». Так что семья в поезде уехала и все завершилось благополучно».

Ситуация 6: У меня в электронном техническом талоне на транспортное средство отсутствует поле с особыми отметками. В этом поле отмечают ИНЗ (индивидуальные номерные знаки — прим. ред.). Получил штраф.

«Если у вас индивидуальный номерной знак (ИНЗ), на свидетельстве о регистрации транспортного средства в «Дія» он не появится. Потому авто все равно имеет номерной знак государственного образца, а символы с индивидуального указываются в особых отметках документа. В этом поле в реестре содержится и другая информация, поэтому это поле не отображается в «Дія». Возможно, в будущем структура данных будет меняться в реестре, а владельцы индивидуальных номерных знаков также получат обновление», — отметил Баник.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск