EN

«Я ухожу с поста СEO из-за проблем с психическим здоровьем»

8335

Основатель и CEO проекта EarnUp Мэтью Купер написал откровенную колонку о выгорании руководителя и о том, почему он решил покинуть эту должность после 7 лет работы. Редакция AIN.UA публикует ее перевод.


Недавно я решил уйти с поста CEO в хайтек-компании, которую я же и соосновал семь лет тому. Это было непростое решение: борьба с психическим расстройством и желание позаботиться о своем здоровье стали для меня основными факторами. Несложно представить, почему существует множество причин, по которым о таком публично не пишут. Но по этим же причинам мне кажется важным рассказать об этом.

Фото — Quartz

Ради дестигматизации я расскажу, что продолжаю жить с психическим расстройсвом, которое включает тяжелую тревожность, мысли о суициде, панические атаки и депрессию. Для меня уровень этих симптомов может колебаться со временем. Я признателен за то, что у меня был доступ к лечению этих состояний.

Однако, несмотря на поддержку, на протяжении 2020 года мое психическое состояние ухудшилось, в августе я даже попал в больницу. Я боялся, что могу навредить себе, так что я обратился в ближайший пункт первой помощи, после чего меня госпитализировали.

Я балансировал психическое здоровье со стремительной карьерой почти 20 лет. Я благодарен за то, что моя карьера полнилась приключениями и наградами. В августе я не впервые лечил свое состояние, но впервые оно наступило настолько внезапно и пугающе.

Часть меня хочет нырнуть обратно в сложную и важную работу, которую выполняет мой стартап EarnUp. Однако, задача оставаться живым и заботиться о здоровье диктует другие приоритеты.

Я горжусь значительным вкладом EarnUp, с тех пор, как я и Надим Хомсани основали компанию в 2013 году. Он помогает американцам управляться с $10 млрд потребительских кредитов, и улучшать их финансовое благосостояние. Я горжусь компанией, которую мы построили. Я с грустью ухожу с поста CEO и останусь адвайзером EarnUp.

Я делюсь деталями о своем уходе, поскольку верю в то, что честный разговор о наших проблемах поможет нам освободиться. Никто не должен стыдиться обсуждать свои психические проблемы или искать помощи.

Мне кажется, в этом случае можно сравнить то, как мы относимся к физическим болезням vs отношение к психическим заболеваниям в корпоративной среде. Нормально со стороны члена команды рассказать о восстановлении после операции или лечении от рака, чтобы взять отпуск или поменять должность. И, конечно, это важные аргументы. Истории в прессе о CEO или других известных людях, которые меняют работу из-за физической болезни — нередки.

Это важно, но что насчет психических проблем? Я проверял. Очень сложно было найти публичные заявления топ-менеджеров о смене в карьере из-за психического здоровья. Это важно, поскольку многие топы, с которыми я знаком, в частных разговорах называют именно эти проблемы как причину, по которой покинули работу или забросили карьеру.

Я говорю об этом открыто, потому что, мне кажется, нужно дестигматизировать психические заболевания. Примерно половина населения в той или иной мере с ними сталкивается, но мы все еще живем в обществе, которое старается не выносить обсуждение таких проблем на свет. Это верно для многих областей жизни, но в особенности это замалчивается в корпоративном мире.

Нам предстоит еще многое изменить в отношении общества к таким расстройствам. В США менее половины тех, у кого были подобные проблемы в течение последнего года, получили медицинскую помощь. Ограниченный доступ к такой помощи особенно проявляется среди небелого населения и в других маргинализированных группах.

Если вы страдаете, пожалуйста, обратитесь за помощью. Даже с позиции человека с медицинской страховкой и другими привилегиями я понял, что только агрессивной самозащитой можно добиться адекватной помощи в таком состоянии. Заботьтесь о себе и пусть у нас всех получится найти новые способы поддерживать друг друга, живя здоровой и радостной жизнью.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
14 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск