EN

В 2013 году я спустила 10 биткоинов на ужин в суши-баре. Сегодня это $200 000

7656
1

Журналистка The New York Times Кашмир Хилл в 2013 году ради эксперимента оплатила ужин в ресторане биткоинами. Ее счет тогда составил 10 BTC и был равен примерно $1000. А в 2020 году курс биткоина превысил $20 000 за монету.

Владелец ресторана давно вышел на пенсию — сегодня у него на счету почти полмиллиона долларов в биткоинах.

AIN.UA приводит сокращенный перевод колонки Хилл.


В далеком 2013 году за один вечер я потратила биткоинов на сумму, сегодня эквивалентную $200 000 — на роллы с креветками для незнакомцев. Тогда я была репортером Forbes, писала про технологии и приватность. Я обратила внимание на биткоин как технологию, позволяющую людям осуществлять транзакции в интернете, сохраняя анонимность — как с наличкой в офлайне. На то время за один биткоин давали около $100.

Технари, предприниматели, инвесторы и экономисты начали активно интересоваться биткоином, поэтому я решила попробовать пожить на них неделю, чтобы понять, чего они стоят в реальной жизни.

Эксперимент

Я купила немного биткоинов по $136 за коин на Coinbase и стала искать, где их можно потратить. Таких мест было немного — в основном, никто не знал, что такое биткоин. Но я жила в Сан-Франциско — технологической столице того времени, поэтому все-таки нашла пару вариантов. Среди них была кондитерская и суши-бар под названием Sake Zone.

Жизнь на биткоины была непростой. Мне пришлось съехать с квартиры в хакерский отель, в котором еще шел ремонт. Я похудела на 2,5 кг, потому что у меня был очень скудный выбор доступной за биткоины еды, а кроме того единственным транспортом, который я могла себе позволить, был велосипед, который мне сдавал знакомый за полбиткоина, и пешие прогулки.

А еще эта неделя стала для меня кофеиновым детоксом, потому что я так и не нашла кофейню, где бы продавали кофе за криптовалюту.

Ужин за 10 BTC

Отпраздновать окончание этой ужасной недели я решила в Sake Zone — на все, что осталось от моего криптопортфеля. Я создала приглашение на Reddit для всех желающих в сообществе биткоин-энтузиастов. Я думала, придет человек 15, но в итоге явилось около 60. Среди них были экономисты, предприниматели, разработчики и даже двое основателей Burning Man.

В конце вечера я оплатила биткоинами счет на $957 (с чаевыми). Я чувствовала вину, потому что владельцу заведения Юнг Чену пришлось принять от меня вместо денег какие-то фантики — на тот момент никто не знал, будет ли биткоин вообще чего-то стоить в будущем.

Из рестораторов — в криптоинвесторы

Я спрашивала себя, а не надула ли я только что этого ресторатора?

Перенесемся в 2020-й. В декабре я позвонила Юнг Чену, чтобы узнать, как идут его дела. Оказалось, что они с женой несколько лет назад вышли на пенсию. Отчасти это стало возможным благодаря его заработкам в биткоинах — всего 41 BTC.

В 2017 году, после закрытия ресторана, Юнг Чен продал часть своих биткоинов по несколько тысяч долларов за штуку. Сейчас он об этом жалеет.

«Теперь я их держу. Просто храню, как акции, и жду, — говорит он. — Битконы стали одной из самых значительных инвестиционных активов в моем портфеле. Это много — на моем счету примерно полмиллиона долларов».

Рискнуть на $1000, получить $200 000

На вопрос о том почему 7 лет назад он поверил в биткоины, Чен ответил, что у него на тот момент уже был опыт в IT-сфере. Он переехал в Калифорнию из Гонконга в 1984 году, чтобы учиться в Беркли, а его первой работой было тестирование роутеров в телеком-компании.

«Я немного разбирался в технологиях. Поэтому, когда мне рассказали про биткоин, я подумал, а почему нет?», — пояснил он.

Люди, которые познакомили ресторатора с биткоинами — это сотрудники некоммерческой организации Internet Archive, которая базировалась в Дании через дорогу от заведения. Организация задолго до этого начала принимать пожертвования в биткоинах и даже платила в них зарплаты некоторым сотрудникам в те годы. Эти сотрудники частенько захаживали на обед в Sake Zone. Они пытались убедить и других торговцев в потенциале новой криптовалюты, но поверил в нее только Чен. Остальные не хотели рисковать.

В Internet Archive Чену помогли зарегистрировать биткоин-кошелек и предоставили ему бесплатный Wi-Fi, чтобы он мог принимать оплаты в криптовалюте.

Директор Internet Archive Брюстер Кале мечтал, что однажды биткоин станет настоящей виртуальной валютой, и поможет создать финансовую систему, неподвластную правительствам и корпорациям. Но эти мечты не сбылись.

«Сейчас это просто система для спекуляций. Просто гэмблинг. Такой же, как фондовый рынок», — сетует Кале.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дед мой 40 лет назад выпил бутылку хорошего коньяка, сейчас бы мог продать его за несколько тысяч долларов. А я 10 лет назад я не купил 1000 акций Теслы, сейчас бы это было $655,000. Напишите про это статью, пожалуйста.

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск