Что такое «Великое соединение Юпитера и Сатурна», и как его увидеть 21 декабря

8953
1

Вечером 21 декабря пройдет Великое соединение Юпитера и Сатурна. Для наблюдателей с Земли это явление будет выглядеть как очень яркая двойная звезда. Об этом сообщает NASA.

Здесь и далее — изображение NASA

Это — эффектное небесное явление, уже пару недель планеты на ночном небе располагаются близко друг к другу, а 21 декабря будет его кульминация: планеты для наблюдателя почти сольются в один яркий объект.

Природа явления

Это явление назвали Великим соединением в 1623 году: для наблюдателя с Земли казалось, что Юпитер и Сатурн вместе движутся по небу в течение месяца, Юпитер при этом «догоняет и обгоняет» Сатурн.

На самом деле, планеты для наблюдателя с Земли регулярно проходят мимо друг друга, а Юпитер с Сатурном появляются рядом примерно каждые 20 лет. Почему же сейчас вокруг этого явления такая шумиха (даже Google посвятил ему дудл на главной)?

В NASA отмечают, что последний раз газовые гиганты казались расположенными настолько близко друг к другу около 400 лет назад. И около 800 лет назад это случалось ночью, причем в такое время, чтобы почти все жители Земли могли наблюдать за этим.

Несколько дней в декабре 2020 года планеты будут казаться расположенными рядом, на расстоянии около десятой градуса. А 21 году они визуально расположатся настолько близко, что их обе можно будет закрыть мизинцем на вытянутой руке.

Это — кажущаяся близость, которую обеспечивает точка наблюдения. В реальности газовые гиганты находятся на расстоянии сотен миллионов км друг от друга.

Как его наблюдать

Особая прелесть этого явления в том, что его можно будет наблюдать невооруженным взглядом. В бинокль можно будет увидеть четыре крупных спутника Юпитера, а если достать телескоп, можно будет рассмотреть расцветку Юпитера и кольца Сатурна. Чтобы наблюдать соединение, нужно будет смотреть в направлении юго-запада после захода солнца. В NASA рекомендуют:

  • Найти место с хорошим видом ночного неба (например, в парке или в поле). Юпитер и Сатурн — очень яркие планеты, найти их на ночном небе будет несложно, даже в городах.
  • Через час после захода солнца Юпитер будет казаться яркой звездой, Сатурн рядом будет выглядеть побледнее.
  • Чтобы быстро найти планеты, можно ориентироваться по Луне и «летнему треугольнику»: трем ярким звездам, характерным для летнего неба, Альтаиру, Веге и Денебу:

В Украине солнце 21 декабря сядет около 15:56, соответственно, соединение можно будет наблюдать спустя примерно час-полтора после заката. Чем южнее широта, на которой живет наблюдатель, тем выше планеты будут над горизонтом. К сожалению, во многих регионах Украины сегодня облачно.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск