Что нужно для взлета интернет-магазина

1803

В современном мире создание интернет-магазина является чуть ли не основой всего бизнеса. Многие консервативные предприниматели все еще предпочитают классическую методику ведения бизнеса. Однако, мир не стоит на месте, чтобы быть лучшим необходимо идти в ногу со временем.

Когда предприниматель решает перенести свой бизнес в интернет или начать его с нуля в онлайне, он сталкивается с рядом проблем, которые приводят к еще большим проблемам и краху компании. 

Еще до того, как начнется разработка интернет-магазина, нужно удачно выбрать компанию, которая будет заниматься созданием сайта. Хороший пример такой компании — интернет-агентство ECHIZH. Она работает в этой сфере уже 9 лет и имеет большой опыт в создании интернет-магазинов. Но, найти хорошую веб-студию это даже не полдела. Нельзя сразу сделать так, чтобы сайт попал в топ поисковых систем. Есть много различных деталей и факторов. Одной из самых важных является SEO-проектирование. Именно от его качества зависит успех сайта.

Евгений Чиж, основатель интернет-агентства ECHIZH

SEO-проектирование сайта и зачем его делать

Процесс SEO-проектирования является одним из (если не самым) самых важных этапов до разработки любого сайта. От его качества зависит не только структура сайта, но и возможности дальнейшего продвижения. Чем лучше проработана структура сайта — тем больше возможностей.

Если коротко, то SEO-проектирование — это процесс создания структуры сайта, для лучшего понимания веб-ресурса поисковой системой, а также для подготовки площадки к оптимизации и дальнейшему продвижению. SEO-проектирование делается только один раз, поэтому нужно его делать как можно качественнее, чтобы в будущем из-за этого не возникало проблем, и не было лишних затрат на доработку сайта.

Основные этапы SEO-проектирования

Качественное проектирование структуры сайта могут сделать только опытные SEO-специалисты, так как они понимают принципы работы поисковых систем. 

Как и любой процесс, SEO-проектирование состоит из нескольких этапов:

  • Сбор семантического ядра — это составление списка ключевых слов, который обязательно должен быть упорядочен. Составляется из морфологических форм и словосочетаний в зависимости от конкретной тематики. 
  • Кластеризация запросов — этот этап использует наработки предыдущего шага. Основная задача этого процесса — объединить ключевые слова из семантического ядра в группы (кластеры), которые в идеале группируются в зависимости от свойств описываемого объекта и результатов поисковой системы.
  • Карта структуры сайта — можно сделать с помощью программы Mind map. Также обязательно нужно продумать внутреннюю перелинковку.
  • Проектирование меню — немаловажный этап, от которого зависит удобство использования сайта, а также DFI (Distance from Index).

Не упускайте моменты про E-A-T

В SEO есть такое понятие YMYL (Your Money or Your Life) — это сайты, которые относятся к здоровью и деньгам. На основе YMYL проектировался и создавался интернет-магазин yesfrukt.com, основным критерием которого является E-A-T:

  • expertise (экспертность);
  • authoritativeness (авторитетность);
  • trustworthiness (достоверность).

Для того чтобы сайт имел высокий E-A-T, а соответственно относился к YMYL и получал наивысшие места по поисковым запросам, нужно чтобы он подходил под критерии оценивания. Смотрите ниже, как за счет всех E-A-T моментов и оптимизации, которую делала компания ECHIZH, вырос трафик на сайте YESFRUKT:

интернет-магазин экзотических фруктов Yesfrukt.com
Данные по ahrefs.com за один год
Данные с Google Analytics

Теперь давайте разберем каждый из критериев.

Экспертность

Вкратце, экспертность — это качество уровня контента, с позиции информативности. Это означает, что тексты на сайте должны быть написаны экспертами. Обычно для этого копирайтеры используют терминологию и пишут в информационном стиле.

Также, стоит упомянуть, что контент считается экспертным в том случае, если это чей-либо опыт. Такой контент иногда оценивается даже выше по уровню экспертности, чем обычные статьи. Личный опыт применим во всех сферах, в том числе и медицинской тематики.

Авторитетность

Для того чтобы сделать контент авторитетным, нужно указывать автора. При чем, стоит учитывать авторитет автора. Это должен быть не просто абстрактный человек, а целый персонаж со своей историей. Имеется ввиду то, что автор должен публиковаться не на одном сайте. В идеале ему нужно вести свой блог на конкретную тематику, писать книги, рецензии, участвовать в конференциях и тд. Это необходимо для того, чтобы асессоры Google понимали с кем они имеют дело. 

Также, для повышения авторитетности, стоит добавить FAQ-page, Breadcrumbs, Organization и Author. Максимальное заполнение этих атрибутов сможет добавить авторитетность любому сайту.

Достоверность

Достоверность — последний, но немаловажный компонент E-A-T. Для ее повышения обычно используют отзывы, а именно добавляют на сайт (интернет-магазин) возможность добавлять отзывы. Как уже было сказано выше, личный опыт может быть приоритетней экспертно написанных текстов. К такому опыту относятся и отзывы клиентов.

Что еще по SEO? Внешнее продвижение

Все вышеперечисленные действия называются внутренней оптимизацией (продвижением). Что насчет внешнего SEO-продвижения сайта? Если коротко, то к внешнему продвижению относятся ссылки на сайт оставленные на других авторитетных и достоверных ресурсах. Есть такие виды ссылок:

  • анкорные;
  • безанкорные;
  • вечные;
  • арендные.

Анкорные ссылки это ссылки, которые используют ключевые слова. Соответственно, безанкорные их не используют. Стратегия продвижения определяет какой из видов ссылок будет использоваться при продвижении.

Разработка интернет-магазина

Процесс создания любого сайта достаточно трудоемкий. После разработки SEO-проектирования создается интерактивный прототип сайта. Также нужно выбрать движок, на котором сайт будет сделан, для интернет-магазинов чаще всего выбирают Magento, Opencart, Joomla. Выбор CMS очень важен, ведь от него зависит дальнейшая разработка и продвижение, а соответственно и прибыль. 

Профит

Смысл разработки интернет-магазина, состоит в получении прибыли. Как показывает практика, если сайт имеет удобный и красивый дизайн, то он далеко не всегда сразу становится популярной и прибыльной площадкой. Ведь для того, чтобы люди заходили на сайт и как-то с ним взаимодействовали его нужно продвигать. 

Если сделать все по правилам, учитывать каждый момент, то по итогу заказчик получает уникальный и простой сайт уже готовый к продвижению. Но, это только первый шаг сделать правильный сайт или магазин, далее его нужно продвигать и в скором времени вы ощутите результат, останется только решить вопрос о том как масштабировать ваш бизнес, быть активным и прибыль не заставит себя ждать. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск