EN

Итоги-2020. Украинские IT-компании превращают офисы в коворкинги и уходят на удаленку

6501

В начале марта в Украине, как и по всему миру, начали вводить карантин. Сначала на несколько дней и выборочно, затем — жесткий локдаун на месяцы. Киев, один из самых загруженных по трафику городов Европы, до мая опустел: общественный транспорт не работал, офисы закрылись, ТРЦ и рестораны не работали. В один момент все остались дома.

«Удаленка» превратилась из привилегии в насущную необходимость: компании покупали лицензии на Zoom, переделывали корпоративные правила, учились работать без офиса.

Иллюстрация: Стаси Сиваш для AIN.UA

Неделя за неделей без офиса многим доказала свою состоятельность: эффективно работать можно и без необходимости каждый день ездить в офис. Друзья редакции AIN.UA в какой-то момент даже начали хвастаться определенными ачивками: месяц-два-пять не был на своем рабочем месте.

Поняли это и работодатели: зачем содержать огромный офис, если людям удобнее работать дома. К тому же, это огромная экономия денежных ресурсов: подумайте, сколько воды выпивает за день офис из 100 человек и ужаснетесь цифрам. Это не говоря уже об аренде.

В итоге, ряд украинских компаний перешли либо полностью на удаленку, либо на гибридный формат работы: офис становится свободным пространством для встреч и тех, кто не может работать дома, остальные — где им удобно. В итоге, именно удаленка — тренд 2020 года.

Редакция AIN.UA собрала примеры украинских IT-компаний, которые полностью перешли на удаленный или смешанный режим работы и превратили свои офисы в коворкинги или закрыли их вовсе.


Полный переход на удаленку

Компания EVO, в которую входят такие ecommerce-проекты, как Prom, Crafta, Shafa, в июле 2020 года объявила о полном переходе на удаленную работу.

«Мы решили перейти на удаленную работу навсегда и при этом трансформировать все наши офисы в буткемпы-коворкинги, куда можно при необходимости прийти поработать самому или собраться командой», — писал тогда СЕО EVO Николай Палиенко.

По словам СEO, компания вынужденно попробовала такой формат работы, но оказалось, что он привел к росту продуктивности, и от него решили не отказываться.

«Мы верим, что работа будущего будет преимущественно удаленной, и мы готовы рискнуть и по-настоящему попробовать этот режим как основной надолго», — писал он тогда.

В конце сентября 2020 года GlobalLogic объявила о том, что будет, в том числе, набирать инженеров полностью на удаленку.

Инженерам не нужно будет посещать офис, главное — качественно и своевременно выполнять проектные задачи. При этом днепровские сотрудники смогут пользоваться теми же возможностями, что и локальные специалисты в офисах. В таком формате будут искать до 30 человек в Днепре, а в следующем году удаленную команду планируют расширить до 200 человек.

При этом у компании остаются рабочие офисы, штат пока не переводят на ремоут полностью.

Украинская IT-компания Jooble, продукт которой занимает второе место в мире по объему аудитории среди сайтов по трудоустройству, объявила о переходе на режим работы remote-first с 1 января 2021 года. 

Еще с марта порядка 70% команды работало удаленно (на текущий момент в штате компании около 600 человек), но офис оставался центром важных процессов внутри компании, в том числе проведения переговоров, найма новых сотрудников и их адаптации.

Теперь центральный офис компании на 2800 кв. м, который компания построила за 1 млн евро, а также офисы в Луцке и Ужгороде превратятся в коворкинги для сотрудников, которые будут доступны им в любое время. 

Переход на смешанный режим

Некоторые компании, которые поменяли формат работы после карантина, решили не переводить штат полностью на удаленку, но ввели смешанный режим работы, когда сотрудники могут сами решать будут они ходить в офис или нет.

В июне IT-компания N-iX открыла офисы, но в них начали приходить только 15% работников — остальные продолжили работать на удаленке.

Сейчас компания предлагает сотрудникам самим выбирать, как они хотят работать: в офисе, частично на удаленке или полностью удаленно:

  • Офисный формат: личный рабочий стол обеспечивается, если сотрудник посещает офис 4 раза в неделю или чаще.
  • Гибкий: работники бронируют стол в пространстве своей команды, если посещают офисные помещения 3 и менее раз в неделю.
  • Удаленный: коллеги работают удаленно и используют общее пространство в случае необходимости (для обмена знаниями, общение с командой, командировок и т.д.).

Подобный режим рассматривают и в IT-компании Intellias. В марте она перевела более 96% сотрудников на работу из дома и до сих пор процент людей, которые ходят в офис: меньше 10% от общего числа. А в июне 60% сотрудников компании указали в опросе, что хотели бы иметь возможность работать как удаленно, так и в офисе.

Поэтому в будущем компания планирует вводить гибкие варианты, к примеру: 3 дня в офисе, 2 дня из дома.

Украинское представительство компании «Битрикс24» разрешило своим сотрудникам как ходить в офис, так и работать на удаленке. Ежедневной планерки в компании нет, команда собирается только при необходимости.

Офис «Битрикс24», в котором с введением карантина начали ремонт рассчитан на 40 человек, но обычно в нем работает до 15 людей — остальные работают дома.

Сотни вакансий с возможностью работать удаленно для tech и nontech специалистов в разделе Работа на AIN.UA.

Смотреть вакансии ?️Remote на AIN.UA

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск