EN

Итоги-2020. Киев инновационный: доставка, 4G в метро, экосервисы и транспорт

1578

В 2020 году жители Киева то и дело делились новостями двух типов:

  • город с самой большой загрузкой дорог в Европе (а в некоторых рейтинга здесь едва ли не худший трафик по миру).
  • чистота воздуха (обычная подпись: «оставайтесь лучше дома»). Некоторые сайты даже повесили счетчики чистоты воздуха на главных, где раньше был курс валют или стоимость биткоина.

Все так. Воздух с каждым годом чище в столице не становится, трафик лучше — тоже. При этом в самом Киеве появляется много сервисов, стартапов и компаний, которые всеми возможными способами пытаются сделать жизнь жителей города лучше.

Например, теперь можно на короткую дистанцию поехать не на такси, а взять электросамокат и пролететь пару километров с ветерком. Или не ехать через весь город за продуктами, а заказать доставку в «Сильпо» или Zakaz. При необходимости доставят посылку, лекарства, любимую еду. И даже в метро теперь можно смотреть «образовательные интервью» в YouTube (или наш подкаст, если еще не слышали). И даже магазин IKEA обещают вот-вот открыть.

Хороших изменений много. Плохо, что инициативы властей в них мало: показательным стал кейс с запуском сервиса самокатов Bolt в Украине, когда мэр города Виталий Кличко выступил резко против: при этом кроме пары его гневных сообщений никто ничего не сделал. Теперь на улицах самокаты уже трех компаний, жители довольны, новые компании создали рабочие места. Там же, где власти пытаются что-то сделать, результата меньше: электронный билет, кажется, должен был начать работать три года назад, а у тех, чью машину забирает эвакуатор, приложение Kyiv Smart City срабатывает далеко не всегда. Одним словом, есть еще над чем работать.

В любом случае, столица Украины в 2020 году получила много новых крутых сервисов (а метро на Троещину — нет).

Иллюстрация: Стаси Сиваш для AIN.UA

Бум доставок

В режиме самоизоляции с закрытыми для посетителей ресторанами самой востребованной услугой стала курьерская доставка. 

Опция курьера есть в Glovo, а также среди опций машин в приложении Bolt и Uklon. Доставку продуктов из супермаркетов осуществляет Zakaz.ua, а также собственные курьеры крупных сетей, которые у них тоже появились в 2020. А в конце ноября в формате dark store заработал онлайн-супермаркет Cooker.

Доставка лекарств стала одним из важнейших и наиболее востребованных сервисов в период карантина. Из-за этого редакция AIN.UA выбрала стартапом года проект Liki24.com.

Но все это меркнет по сравнению с количеством желтых, оранжевых и зеленых рюкзаков в городе — это Киев заполонили три большие службы доставки еды: Glovo, Raketa и Bolt Food (Uber Eats ушел с украинского рынка в мае). Большой текст о том, как в этом году выстрелили доставки из ресторанов, читайте здесь:

4G в метро

12 марта горсовет одобрил внедрение 4G в метрополитене. За неделю до этого сеть была протестирована на первой станции метро — «Академгородок». Остановка метро, как и предполагали в КГГА, значительно ускорила развертывание сети — ведь теперь технические работы на станциях и в тоннелях могли вестись не несколько ночных часов, а в любое время. 

3 июля 4G-интернет заработал на 9 станциях. В середине августа станций было уже 15, а к концу месяца покрытие появилось на половине станций метрополитена и между ними. К концу октября мобильный интернет работал на 45 станций из 46, последнюю станцию — «Теремки» — обещали покрыть до 2021 года.

Источник: Минцифры

Отметим, что история интернета в киевском метрополитене тянется с 2011 года. 

«Мы договорились с коллегами по рынку, что в рамках усовершенствования телекоммуникационной инфраструктуры к Евро-2012 совместными усилиями построим новую суперсовременную сеть. Она будет поддерживать все существующие услуги. Более того, у нее будет возможность поддержки стандартов и технологий связи недалекого будущего — UMTS (3G) и LTE (4G)», — цитата представителя МТС за лето 2011-го.

За 9 лет в проект интернета в метро было инвестировано больше миллиарда гривен, а выбор технологии менялся с мобильного интернета на сеть Wi-Fi и обратно несколько раз.

Новый транспорт

Сейчас в это сложно поверить, но еще год назад на тротуарах Киева не было электросамокатов. А теперь функционируют сразу три сервиса, но пока только в центре города.

Первыми на улицах Киева запустили электросамокаты Bolt. В тестовом режиме по территории UNIT.City на их самокатах можно было покататься еще с ноября 2019, а уже с августа 2020 — по центральным районам столицы.

Фото: Bolt

Примечательно, что на следующий день после запуска Bolt киевские власти объявили, что такой запуск — несанкционированный, и призвали компанию убрать самокаты с улиц, или это сделают коммунальные службы. Обе стороны заявляли о том, что действуют в рамках закона. Сейчас конфликт сошел на нет — об этом свидетельствует и то, что следом в Киеве запустился еще один сервис.

Затем в Киеве запустились самокаты Kiwi, хотя анонсировали их появление еще в марте (его отложили на осень 2020-го). В сентябре 2020 года — Kiwi запустили во Львове.

Также осенью Kiwi «породнился» с другим новым киевским транспортом — сервисом проката велосипедов Bikenow (экс-Nextbike). Так соучредитель сервиса проката велосипедов Bikenow Алексей Кушка стал совладельцем и CBDO самокатов Kiwi.

«Подумал, что если электрореволюцию нельзя остановить, ее нужно возглавить. Я прямо на ходу, с порога, должен пересесть с велосипеда на самокаты и начать мыслить не «мышечной силой ног», а «электронами», — поделился Алексей.

В конце октября на улицах города заметили самокаты еще одного сервиса, внешне не похожие на Bolt и Kiwi. Это — устройства грузинского сервиса Scroll, запущенного в партнерстве с Bird. 

Итого, к концу года в Киеве работают три сервиса проката электросамокатов с примерно одинаковыми зонами работы, покрывающими преимущественно центральные улицы города. Мы сравнивали их возможности в отдельном тексте, почитайте, если видели на тротуарах эти самокаты, но не знали, как к ним подойти.

Больше штрафов за нарушение ПДД

С 12 марта в столице заработали 20 камер скоростной фотовидеофиксации дорожного движения. А уже 1 июня система вышла из теста и запустилась полноценно. Она фиксирует нарушения скоростного режима и умеет определять номер транспортного средства. Камер для этого на момент запуска было 45, все они были установлены в Киеве и области.

«В первый день работы системы было зафиксировано 68 000 нарушений. А, к примеру, 18 июня – уже 13 500. То есть динамика идет четко вниз, мы хотим, чтобы она дошла почти до нуля. Мы отослали более 300 000 писем нарушителям. Но мы не хотим слать письма, мы хотим, чтобы люди не нарушали», — заявил Антон Геращенко, замминистра МВД Украины в конце июня. Тогда же он анонсировал, что в целом по Украине в ближайшие два года планируют установить 1200 камер в опасных местах — 50 из них уже установлены. При этом, система автофиксации рассчитана на 6000 камер. 

Теперь штраф просто и быстро не только получить, но и оплатить: МВД выпустило приложение «Штрафы ПДД» и одноименного бота в Telegram, а еще штрафы теперь появляются в вашем кабинете в «Дія», в приложениях банков «ПриватБанк» и monobank и в аппе Kyiv Smart City. Также свои штрафы можно отслеживать в боте «Опендатабот», и сразу же там оплачивать.

По состоянию на конец ноября, на дорогах Украины установлено 160 камер автофиксации нарушений ПДД. Для их отслеживания есть интерактивная карта и список на сайте ведомства.

Киев экологичный

За осень-зиму 2020-го в Киеве появились сразу четыре проекта, связанных с экологией.

В середине сентября команда «ЛУН Місто» запустила интерактивную карту качества воздуха «ЛУН Місто Air». Теперь каждый желающий может в реальном времени узнать, достаточно ли чист воздух за окном для прогулок и безопасно ли проветривать помещение. 

В Киеве и в пригороде установлено 50 специальных станций, которые измеряют чистоту воздуха. Данные с них поступают на сервер, и сразу попадают на карту.

В тестовом режиме в сентябре запустился сервис бесплатного вывоза вторсырья из дома Ecola. С помощью Telegram-бота Ecola Assist домохозяйства и организации, сортирующие мусор, а также люди и предприятия, занимающиеся сбором вторсырья, могут найти друг друга. На своих страницах в соцсетях проект рассказывает о том, как правильно сортировать мусор, об экотоварах и информирует о графике работы своих «эколеров» — курьеров по вывозу отходов. Полноценный запуск сервиса состоялся в конце октября, он работает в Киеве и пригороде.

Изображение: Ecola

И еще об отходах. В ноябре «Киевкоммунсервис» запустил онлайн-карту мусорных контейнеров с графиком вывоза отходов. На карте можно посмотреть, кто и когда вывозит мусор из контейнера в вашем дворе, а еще найти ближайшие баки для разных видов отходов.

А в начале декабря в Киеве заработали мобильные точки, куда можно сдавать старые ноутбуки, смартфоны и другую технику. Вы же знали, что старое и нерабочее электрическое и электронное оборудование нельзя выкидывать просто на свалки?  Часто в них есть компоненты с содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, селена, брома, потому их утилизировать нужно специальным образом, иначе это вредит окружающей среде.

Первая массовая сдача техники произошла 5 декабря. Центр управления отходами отчитался о 792 единицах полученной техники. Организаторы планируют продолжать акцию.

Kyiv — Smart

Весной мы выпустили большой обзор приложения Kyiv Smart City, которое продолжает получать новые функции и возможности, а также собирать заявки на пополнение сервисов.

Kyiv Smart City-1

К концу 2020 года через приложение можно: просматривать и оплачивать счета за коммуналку, оплачивать проезд в городском транспорте, покупать парковочные талоны, оплачивать парковку, отслеживать эвакуацию автомобиля, оплачивать штрафы ПДД, смотреть афишу культурных, спортивных и образовательных мероприятий, а также оставлять коммунальные жалобы в центр 1551 и голосовать в проекте «Громадський Бюджет». А еще KSC умеет предупреждать о том, что в доме что-то не работает, и оповещать о том, когда работы по исправлению неполадок заканчиваются. 

Хуже обстоят дела с другим сервисом, в названии которого фигурирует словосочетание Kyiv Smart — единым электронным проездным для городского транспорта. Внедрение е-билета было запланировано на 1 апреля, затем перенеслось на 1 июля, откуда дата вновь сдвинулась — на 1 января 2021 года.

В тестовом режиме Kyiv Smart Card работает с ноября 2018. В феврале 2019 мы пробовали поучаствовать в тестировании — получилось не очень эффективно. Полноценный запуск е-билета откладывали с тех пор несколько раз: то из-за проблем с валидаторами в транспорте, то из-за неготовности турникетов метрополитена к новым проездным — с этим разобрались в июле 2019, объявив, что весь муниципальный транспорт подключен к системе. Причиной последнего же переноса стали льготные категории, которые в нынешней версии не учтены.

При этом, если вы не принадлежите к льготникам, уже можете полноценно использовать Kyiv Smart Card или одноразовые билеты с QR-кодом, которые валидаторы умеют считывать даже с экрана смартфона. 

Зато в сентябре заработал другой единый билет — SmartTicket. Это общий билет на проезд в поезде дальнего сообщения и метро. Также Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий планировал, что в декабре удастся наладить сотрудничество с Bolt и через сервис можно будет заказать такси.


А каких сервисов не хватает вам в Киеве? И какие ждете в новом году больше всего? 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
27 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск