EN

Как одессит мечтал о карьере футболиста, а стал основателем успешного бренда одежды

3167

На протяжении пяти лет одесский предприниматель оставался в тени своего детища — украинского бренда одежды ISSA Plus. За это время он буквально «одел» сотни тысяч любителей стиля, но лишь сейчас решил поделиться своим опытом и рассказать, с чего начинался его предпринимательский путь. Сегодня компания Олега Пахолюка позиционирует себя на рынке как модный торговый дом и объединяет в себе сразу несколько направлений: производство одежды, интернет-магазин и широкую сеть партнеров. 

С чего все начиналось?

«Я вообще никогда не мог подумать, что окажусь на рынке fashion-индустрии. В детстве я был обычным парнем, который мечтал стать футболистом. А в юности прислушался к совету старших и поступил на юриста», — Олег Пахолюк, основатель бренда ISSA Plus

Итак, вернемся в 2015 год… К этому времени молодой парень из поколения миллениалов уже успел отказаться от детской мечты стать футболистом, начать и закончить карьеру госслужащего. Он решил во что бы то ни стало найти дело, ради которого будет легко просыпаться по утрам. В этот же период глобальные трансформации переживала вся страна. Особенно интересными Олегу показались перемены в экономической сфере, которая зачастую является лицом государственного бренда. Начался бум украинского продукта. Но отстающих сфер внутреннего рынка — хватало. Например, зависимость украинского потребителя от заграничной одежды.

«Мои родители привозили товар из-за рубежа и продавали его на 7-м километре. Я не мог не принимать активного участия, помогал им и пытался вникнуть во все нюансы. Кроме того, будучи в поисках себя, я тоже пробовал заниматься продажами из Китая. Пока однажды не задумался: почему мы так зациклены на иностранном продукте? Почему не можем производить его на территории своей же страны?». 

Олег Пахолюк решил запустить собственное производство одежды. Но как? И с чего начать? 

На руку сыграло то, что немало времени он провел вовлеченным в родительские дела. Небольшой предпринимательский опыт все же позволил понять, чего хочет украинский потребитель, когда приходит в торговую точку. Таким образом, Олегу не составило труда проанализировать тенденции и понять, что нужно, а чего не хватает на рынке. 

Первая линия одежды, как оказалось, уже была у него «на подкорке». Визуализировать идею помогли одесские дизайнеры, а операционный блок взяла на себя небольшая команда, собранная благодаря газетным объявлениям. Что поделать? Порой приходилось довериться абсолютно незнакомым людям и действовать вслепую.  

Вот только денег в тот момент на открытие собственного производства не было — пришлось воспользоваться услугами так называемого товарищеского цеха, т.е. подрядчиков «с улицы». 

Первую партию из 100 образцов Олег вспоминает до сих пор. После влажно-тепловой обработки все изделия сели и вместо полноценной размерной сетки получилась партия, так сказать, для миниатюрных женщин. Это заставило несостоявшегося футболиста изучить особенности тканей и контролировать всю цепочку производства. Все последующие партии были без сюрпризов и быстро распродались как на местном рынке среди оптовых закупщиков, так и в международных шоппинг-клубах. В тот момент предприниматель даже подумать не мог, что не просто создает одежду под торговой маркой ISSA Plus, а развивает украинский бренд одежды.

«Знаете, я ведь не родился в семье портного и не вдохновлялся тем, как стежок за стежком создаются шедевры. Моя миссия была изначально другой: развивать культуру нашего рынка. Мы привыкли, что стильную одежду нужно привозить с другой страны, а это ведь не так. Чем мы хуже? Я вовсе не претендую на роль модельера или дизайнера. Для этого есть профессионалы, с которыми я изначально работал, но мне приходилось погружаться в процесс не менее глубоко, чем они».

Как вырос украинский бренд одежды 

Уже спустя год изделия ISSA Plus приобрели свой особенный стиль, который стал узнаваемым. Продажи крупными партиями осуществлялись в разные страны через шоппинг-клубы и партнерские маркетплейсы. Однако, отсутствие собственной торговой площадки рассеивало внимание покупателей и не давало возможности общаться с целевой аудиторией. Так появился интернет-магазин, который стал важным направлением модного торгового дома и эффективным инструментом коммуникации с сотнями тысяч покупателей. 

«Как сейчас помню: когда я только начал заниматься своим делом, родители выделили мне небольшой уголок на своем складе. Моя одежда скромно хранилась рядом с их товарами, привезенными из других стран. Но в какой-то момент нам стало тесно — мои объемы стали преувеличивать их в несколько раз! Тогда я понял, что двигаюсь по верному пути и моя цель начала реализовываться».

В 2016 открылся собственный швейный цех торгового дома ISSA Plus. Через год — еще один. Это позволило молодому бренду одежды шагать на широкую ногу и не зависеть от цехов-подрядчиков ни во времени, ни в объемах производства. За пять лет компания ISSA Plus стала сильным игроком рынка в сфере fast-fashion и выпустила более 100 уникальных коллекций. 

Миссия бренда звучит так: 

Мы помогаем покупателю создавать уникальный стиль, который не требует больших затрат и всегда соответствует модным трендам.

До текущего момента модный торговый дом был ориентирован только на женщин, мужские линии запускались всего несколько раз. Но уже в 2021 году команда планирует полноценно выходить на мужскую аудиторию и расширять сферу влияния. 

О платьях во время пандемии

Как и для многих компаний, период пандемии стал для Олега Пахолюка новым опытом в принятии управленческих решений. Приходилось идти на большие риски. Например, отшить запланированную крупную партию одежды, при этом не зная, удастся ли ее продать. В то же время — отказаться от сокращений и оплачивать труд в полном объеме при отсутствии загрузки предприятия. Стоит заметить, что накануне пандемии, компания готовилась выйти в офлайн-среду и открыть первые шоурумы. Вместо этого — запаслись терпением и сосредоточились на онлайне. 

«С риском вылететь в трубу мы решили взять на себя еще одну миссию: показать нашим покупателям, что жизнь не останавливается и эпоха модных луков не заканчивается. Мы продолжали шить, делиться новинками сезона и даже увеличили свою маркетинговую активность. Следовательно — и бюджеты на рекламные компании. Только представьте наше удивление, когда после длительного затишья нам просто посыпались заказы. И знаете, что чаще всего покупали? Платья!».

Во время карантина произошел еще один неожиданный момент — совладав с паникой покупатели стали настолько активными, что ресурса менеджеров колл-центра стало не хватать. В период бума заказы оформляли практически всей командой от кладовщиков до собственника бизнеса: кто-то общался с покупателями по телефону, кто-то переписывался с ними в мессенджерах, а кто-то отвечал на сотни вопросов в социальных сетях. Сотрудники работали с утра до ночи даже по выходным, чтобы не упустить ни одного заказа. Как результат — штат пришлось увеличить в два раза.

Свою команду Олег Пахолюк шутя называет сицилийской мафией и считает их своей семьей. Тех, кто прошел с ним «огонь и воду», он назначил на топ-менеджерские позиции и всегда приветствует развитие каждого сотрудника. Для этого — регулярно выделяет бюджет на обучение своих людей.

«У нас все строится на уважении и доверии. Я умею делегировать полномочия и уважаю новаторов, которые не боятся проявлять инициативу».

Футбол, который так и не стал догмой успеха — все же присутствует в жизни предпринимателя. В свободное время он играет за городские команды. Так же бегает и посещает тренировки по боксу. Это помогает ему сконцентрироваться на больших целях и немного отдохнуть от дел. 

По словам Олега Пахолюка, рынок fashion-индустрии сильно перегрет и внимание потребителей — очень рассеянное. Но также он уверен в том, что бренд ISSA Plus — это стиль жизни, а потому покупатели обязательно к нему вернутся, чтобы «повторить».

Автор: команда ISSA Plus.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
14 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск