EN

Люди года 2020: предприниматели

3050

В марте 2020 года Украина ввела, наверное, один из самых жестких локдаунов в своей истории. Коронавирус резко накрыл страну и хотя заболевших, согласно официальной статистике, было не много (в сравнении с той же Италией), стало понятно: государство не готово бороться с этой угрозой.

Помочь медицинских учреждениям, как это бывает в сложные для страны периоды, бросился частный бизнес — предприниматели.

В апреле команда AIN.UA запустила страницу, на которой собирала всю информацию о помощи украинских компаний. Внутри — пожертвований более чем 1 млрд гривен. Уверены, сейчас цифры еще больше.

Компании одна за другой выделяли миллионы и десятки миллионов гривен помощи. Предприниматели поддерживали целые области, обеспечивая местные больницы.

Деньги шли на медицинское оборудование, закупку масок и защитных костюмов. Сервисы перевозок бесплатно возили медработников, АЗС — предоставляли топливо, операторы — связь. Кроме того, бизнес взялся запускать частные программы для социально-незащищенных слоев населения, доставлять продуктовые наборы, товары первой необходимости и тд.

Все это — на фоне не локального, а глобального кризиса. А это значит, что те же маски и ИВЛ нужны были по всему миру одновременно, а не двум больницам в Сумах. Лично был свидетелем того, как производитель ИВЛ в США прямо сказал: «У меня очередь из 10 людей, если не переводите деньги в течение 24 часов — он уйдет другим». Стоит ли вспоминать, что быстро перевести деньги за границу в размере почти $30 000 — задача не из простых. Справились.

Главврач одной из больниц рассказал, что никогда раньше никто так не помогал, как предприниматели в 2020 году. Чиновники приходят, обещают, делают фото, и уходят. Частная помощь, чаще всего, обходится без фото и лишних слов: «Спросили, что нужно, заказали, привезли в больницу».

Мы в AIN.UA едва ли не ежедневно пишем об украинских предпринимателях. И это невероятно круто, что частный бизнес включился в социальную повестку и взял на себя роль «тыла»: пока врачи ежедневно были на передовой борьбы с коронавирусом, они помогали и поддерживали тем, чем могли (пока другие «строили дороги»). И потратили на это сотни миллионов гривен. Хотя и не были обязаны.

Так держать.

Автор: Илья Кабачинский, главный редактор AIN.UA

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
14 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск