EN

Главные истории 2020: CLAP, Kwambio, Sixa, Divan.TV и другие

1118

В 2020 мы стремились рассказать много больших историй. Аферы, истории проектов, провалы стартапов, уход компаний с украинского рынка — эти и другие тексты в нашей итоговой подборке.

Что происходит в Kwambio: сотрудники не получают зарплату, стартап не работает, руководство пытается его перезапустить

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/11/kwambio-mini.jpg

Сотрудники одного из многообещающих украинских стартапов в области 3D-печати Kwambio жалуются, что им почти год задерживают зарплаты, а с сентября 2020 и вовсе перестали платить.

В компании признают, что задержки есть. С марта Kwambio не работает, но руководство надеется привлечь новый раунд финансирования, перезапустить производство и рассчитаться с долгами.

Редактор AIN.UA поговорила с бывшими и нынешними сотрудниками Kwambio, а также новым руководством компании, чтобы разобраться, что происходит в стартапе. Далее…

14 000 заведений в 100 странах мира — история стартапа Poster

Poster-13

Poster — украинская продуктовая IT-компания, разрабатывающая облачную систему автоматизации для кафе, ресторанов и магазинов. За 7 лет компания открыла три офиса в мире, а база клиентов насчитывает более 14 000 заведений.

Журналист AIN.UA рассказывает историю, как из стартапа в Днепре Poster удалось стать облачной системой №2 по количеству заведений в Европе. Далее…

600 000 вкладчиков: что такое B2B Jewelry и почему ее не закрыли раньше

B2B Jewelry-1

27 августа пресс-служба СБУ сообщила о блокировке крупной финансовой пирамиды в Украине, через которую украли более $250 млн. Судя по всему, речь идет о B2B Jewelry — крупной сети «ювелирных магазинов», деятельность которой Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) классифицировала как «сомнительную».

Редактор AIN.UA рассказывает, что не так с B2B Jewelry, почему сеть так долго работает и никто не может ничего сделать. Для понимания масштабов: в пресс-релизе СБУ говорится о присвоении $250 млн. Далее…

Как Raketa обошла Uber Eats и закрепилась на рынке — рассказываем историю компании

Raketa-1

Украинский сервис доставки еды Raketa — показательный пример того, как независимый локальный игрок при должной сноровке может обойти глобального именитого конкурента. Uber Eats, хоть и имел всемирно известное имя и поддержку миллиардной компании, ушел с рынка, так и не сумев завоевать значимую долю. Компания Raketa справилась лучше.

На сегодня украинский сервис доставки еды Raketa занимает твердое второе место по доле рынка. География быстро растет: сервис уже работает в 20+ городах, до конца года планирует покрыть около 30. В штате компании — почти 200 человек, не считая колл-центр и курьеров.

Сооснователи Raketa Алексей Юхимчук и Станислав Дмитрик рассказали AIN.UA о том, как создавалась компания, с какими трудностями пришлось столкнуться и как удалось закрепиться на рынке, который облюбовали богатые конкуренты из Европы и США. Далее…

Сын управленца «Укрбуд» в 2018 году показал стартап CLAP. А потом он (стартап!) бесследно пропал

Укрбуд-2

В марте 2018 года на AIN.UA вышла колонка Александра Пойманова. В ней он делился историей запуска своего стартапа — системы умного дома CLAP. В проект он якобы инвестировал $7 млн собственных средств, взял в партнеры крупную строительную корпорацию «Укрбуд» и планировал запустить розничные продажи устройств уже в четвертом квартале того же 2018 года. На тот момент о предпринимателе и его продукте никто не слышал. Однако, массированная маркетинговая кампания в поддержку новой компании, а также именитый партнер, вселяла доверие.

Но система не появилась в продаже ни в 2018-ом, ни в 2019-ом, ни даже на момент написания материала — в 2020 году. А компания «Укрбуд», в квартирах которой должны были устанавливать CLAP, обанкротилась.

Журналист AIN.UA рассказывает историю стартапа, который неожиданно появился и так же неожиданно и бесследно исчез. Далее…

Хто і за скільки розміщує на «Вікіпедії» тексти. І наскільки це легально

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/07/wiki-mini.jpg

«Вікіпедія» твориться силами спільноти, але оскільки це один з найпопулярніших ресурсів у світі, його часто використовують у власних інтересах, а також знаходять способи наживитись на енциклопедії. Зокрема, мова про розміщення текстів за гроші про самих себе. Якщо зробити все згідно з правилами майданчика — проблем не буде. Але за наявності порушень редактори «Вікіпедії» текст видалять, або ж відредагують так, щоб він відповідав енциклопедичному стилю подання інформації: все ж, «Вікіпедія» — це енциклопедія, а не блог.

Редакція AIN.UA дослідила ринок і знайшла декілька компаній, які готові написати текст для «Вікіпедії» за гроші. Стаття може коштувати декілька сотень доларів, а наслідки її публікації — неочікуванними для замовника. Розповідаємо, чому адміністратори «Вікіпедії» не радять звертатись до таких компаній та як легально потрапити до «Вільної енциклопедії». Далі…

Службу доставки Menu.ua хотят продать. Мы узнали, за сколько

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/06/image_2020_01_10T11_56_05_597Z3-1024x538-1.jpg

8 июня станет последним днем работы сервиса доставки еды Menu.ua, если армянская компания Menu Group не найдет ему покупателя. Редактор AIN.UA узнал, за сколько владельцы пытаются продать компанию. Далее…

Базы данных украинской таможни продают онлайн за $100. Почему так получилось

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/05/flowing-data-mini-1.jpg

Недавно в Украине был скандал с утечкой личных данных пользователей: Telegram-боты продавали паспорта, прописки, ИНН и прочие данные украинцев.

Это не единственная утечка чувствительных данных, в украинском интернете уже давно продаются данные местной таможни: кто, чего, и сколько ввозит и вывозит из страны. Такие данные стоят от $100 до $400. IT-служба таможни недавно зафиксировала эту проблему во время аудита и попыталась закрыть дыру в безопасности, но пока не преуспела.

AIN.UA рассказывает, как таможенные базы оказались в онлайне, и как эту проблему пытались решить. Далее…

«Украинский Остап Бендер»: стартап Sixa привлек $5 млн инвестиций… и исчез — большая история AIN.UA

За пару лет украинскому стартапу Sixa удалось пройти акселерацию в Y Combinator, привлечь $5 млн инвестиций от именитых фондов, представить три амбициозных продукта и… исчезнуть.

В 2020 году на вопрос редакции AIN.UA об успехах многообещающего стартапа, инвесторы Sixa неохотно признали, что связи с компанией нет, стартап — пропал. Как, судя по всему, и их инвестиции. Один из инвесторов с нескрываемой злостью назвал основателя Николая Минченко «украинским Остапом Бендером».

Не знающие друг о друге инвесторы, продукты на бумаге и 2 суда в США — вот, что нашла редактор AIN.UA в ходе расследования вероятно самого впечатляющего скама за всю историю украинского IT-предпринимательства. Далее…

«Сотрудников уволили без предупреждений»: как и почему в Украине закрыли Uber Eats

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/05/uber-eats-mini.jpg

В Украине прекращает работу сервис доставки еды Uber Eats: 3 июня станет последним днем работы сервиса. Редактор AIN.UA рассказывает, как и почему это произошло. Далее…

КГГА хотела купить камеры для замеров температуры людей за 65 млн грн. Их показатели имеют большую погрешность, производитель — под санкциями в США

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/04/3-Prozorro-Posts-2020-04-08-13-18-48.jpg

Киевские власти хотели потратить почти 65 млн грн на закупку камер, которые меряют температуру людей в публичных местах, для борьбы с COVID-19. В сделке выявили нарушения и ее отменили. Однако проблема не только в несоответствии сделки законодательству. Редакция AIN.UA попросила экспертов по системам видеонаблюдения оценить, насколько такие камеры отвечали цели. Далее…

Как киевские «трейдеры» устроили аферу на $70 млн — и кто за этим стоит

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/03/Up-and-Down.jpg

Шведская газета Dagens Nyheter опубликовала расследование, посвященное украинской компании Milton Group. По версии издания, фирма, маскируясь под брокерский и IT-бизнес, организовала крупную аферу — и выманила более $70 млн у людей из 50 стран. Но судя по всему, это не единственный проект.

Редакция AIN.UA рассказывает о расследовании Dagens Nyheter и делится новыми подробностями многомиллионной аферы. Далее…

На сайте Киберполиции обнаружили скрипт-деанонимайзер от российского разработчика. Зачем он нужен

29 января в редакции региональных СМИ поступили письма с официальной почты местного отделения Киберполиции. Правоохранители предлагали установить на сайтах некий скрипт для деанонимизации интернет-пользователей и борьбы с преступностью.

Технические детали и спецификации не раскрывались. В пресс-службе Киберполиции в ответ на запрос AIN.UA пообещали разобраться, но конкретного ответа не дали. Позже на официальной странице ведомства появилась информация, что Киберполиция действительно пытается наладить с частными компаниями взаимоотношение для поимки нарушителей — но по факту отправки писем проведет разбирательство. Далее…

Как Divan.TV не заплатил компании Руперта Мердока $60 000 — нерассказанная история суда с Fox. Большое расследование AIN.UA

В конце 2018 года сервис интернет-телевидения Divan.TV объявил о подготовке к ICO — первичного выпуска токенов ради привлечения инвестиций. Согласно презентации для инвесторов, у сервиса уже насчитывалось 3 млн пользователей в 200 странах мира.

ICO должно было к 2022 году увеличить это количество в 40 раз — до феноменальных 120 млн (для сравнения у Netflix — 167 млн платящих пользователей). Ожидалось, что Divan.TV 2.0 на блокчейне начнет работать с конца 2019 года. Наступил 2020 год, а ICO так и не произошло. Более того, о нем никто не говорит уже почти год. Далее…

Все наши авторские статьи можно прочитать здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск