EN

Тренды-2021: каким будет венчурное инвестирование

2416

2020-й год был не самым простым для стартапов и инвесторов. Многие команды, рассказывая AIN.UA о раундах, говорили о сложностях фандрейзинга, вызванных пандемией.

Редакция AIN.UA обратилась к активным на украинском рынке инвесторам с просьбой рассказать, что, по их мнению, ожидает рынок стартапов и венчурного инвестирования в 2021 году. Публикуем основные названные ими тренды.

Андрей Довженко, управляющий партнер SMRK:

Направления, в которые будут инвестировать в 2021 году:

  • greentech, в т.ч. борьба с изменением климата;
  • технологии, связанные с разработкой лекарств in silico;
  • здоровье человека и качество жизни (например, ранняя диагностика каких-либо заболеваний без визита к врачу/в больницу);
  • восстановления тех отраслей экономики, которые пострадали сильнее других от локдауна (например, оптимизация затрат в ритейле или бесконтактная доставка в общепите).

2. Особенности:

  • много сделок были отсрочены, поэтому ожидаю всплеск инвестактивности в 2021, возможно вырастет средний чек;
  • тренд на удаленное общение/работу продолжится, но не следует его переоценивать;
  • тренды, которые имели место в 2019, продолжатся.

Елена Мажуга, инвестиционный менеджер Genesis Investments:

После 2020 года стало очевидным то, что многие индустрии так или иначе должны пройти через цифровизацию, чтобы у людей был доступ к нормальной жизни, несмотря на социальное дистанцирование, локдауны и другие проблемы.

По этой причине мы считаем, что в 2021 году стоит ожидать активного перехода в онлайн тех индустрий, которые удовлетворяют базовые потребности современного человека, не заставляя его выходить из дома. К таким сферам мы относим медицину, образование, социализацию и сферу развлечений.

При этом, мы не ожидаем никаких радикальных изменений в сфере венчурных инвестиций. Скорее всего, фонды будут продолжать активно инвестировать, но пропорция сделок, оформленных без личной встречи с основателями, будет расти. Также, мы ожидаем, что фонды будут постепенно расширять географический фокус своих инвестиций, как это сейчас происходит с американскими фондами, вышедшими на европейский рынок.

Игорь Перция, партнер TA Ventures, управляющий партнер iClub Киев:

Основная особенность следующего года — большее количество экзитов, чем в 2020. Причем не только экзитов для венчурных фондов, но и покупок стартапов более крупными конкурентами, M&A, проведений IPO.

В следующем году будут догонять то, что не успели сделать в этом.

Из-за нестабильности и невозможности прогнозировать 2020-й год ознаменовался тем, что большое количество компаний не смогли продать себя по хорошей оценке или провести успешное IPO. В конце года это успели сделать Airbnb и DoorDash, но еще полгода назад прогнозировать такой исход для Airbnb было трудно.

Как и Airbnb, в трудный 2020-й многие компании привлекали небольшие инвестиции по невысокой оценке, чтобы протянуть до лучших времен и позже привлечь крупную сумму на более выгодных условиях. 

Таким образом в 2021-м произойдут сделки, которые были запланированы на 2020-й, но сдвинулись на 3-4 месяца. 

Еще одна тенденция и этого, и следующего года — денег на рынке больше, чем хороших проектов. Отчеты говорят о том, что в private equity и VC на европейском рынке сейчас есть свободных $265 млрд. Поэтому в следующем году мы будем наблюдать бум на новые стартапы.

Интересно, что тяжеловесных венчурных фондов становится все меньше. При этом растет количество фондов с 3-4 партнерами, которые принимают решение быстрее. Найти инвестиции для нового хорошего стартапа ранней стадии — не проблема.

В Украине мы однозначно будем наблюдать рост количества ангельских инвестиций. За год количество активных инвесторов в нашем клубе частных инвесторов Iclub выросло в 2 раза. Интересная особенность: даже при том, что большинство сделок, которые мы предлагаем членам клуба, это стартапы из Европы и США, самый крупный чек от членов клуба в 2020 привлек именно украинский стартап. Украинцы хотят поддерживать быстрорастущие глобальные стартапы, созданные именно здесь — надеемся, что в 2021 таких компаний будет больше.

Аркадий Вершебнюк, партнер BeeVentures:

  1. Постепенное улучшение внутренней инфраструктуры для выявления и развития стартапов на ранних стадиях. Ukrainian Startup Fund делает неплохую работу создавая системность со стороны государства. Сюда же относится и проект «Дія.Сіті» —инициатива очень нужная и закладывающая правильный фундамент в долгосрочное улучшение IT-климата.
  1. Есть надежда, что успехи стартапов, основанных в Украине (а не только просто выходцами из Украины), таких как Raketa и Reface.AI, с одной стороны, дадут больше уверенности талантливым командам в том, что здесь тоже можно создавать крупные проекты (как минимум, до какого-то момента оставляя их в Украине), со второй — подстегнет государство к дальнейшему развитию экосистемы (в основном, в сторону «не мешать»).
  1. Продолжение тенденции виртуализации образования и здравоохранения. Ковид дал сильнейший толчок данным направлениям и мы ожидаем как появления новых проектов, так и начало постепенной консолидации рынка — в конечном итоге в платформенной модели нет места большому количеству мелких игроков.
  1. 5G как усилитель тенденции крупной роботизации. Многие страны ударными темпами наращивают покрытие, и совсем не только для более качественного мобильного видео в Tik Tok :). 5G может стать прорывным решением для умных городов (управление системами освещения и данными). Также, технология позволит строить автоматизированные решения (роботы, корабли) нового уровня.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск