EN

WhatsApp отдаст данные Facebook. Это спровоцировало рост популярности мессенджера Signal

4063

В начале января 2021 года мессенджер WhatsApp представил обновленные правила. Помимо массы уточнений, все выделили одно: теперь мессенджер будет передавать часть данных пользователей своей материнской компании Facebook, хотят того сами пользователи или нет. Отказаться нельзя: если вы не соглашаетесь с новыми правилами, WhatsApp не будет работать. В западных СМИ ситуацию уже называют «Ультиматум WhatsApp». 

На фоне этих новостей внимание к себе вновь обратил защищенный мессенджер Signal. Редакция AIN.UA рассказывает, почему все бросились к Signal и при чем здесь Илон Маск. 


Седьмого января 2021 года в сети начали распространять информацию с новыми правилами мессенджера WhatsApp.

Согласно новым правилам политики конфиденциальности, данные пользователей WhatsApp начнут передавать Facebook. У пользователей есть время принять решение до 8 февраля 2021 года: если с новыми правилами они не согласны — нужно удалить свой аккаунт. 

Facebook сможет получать следующие данные: 

  • Номер телефона пользователя
  • Номера телефонов контактов
  • Имя профиля
  • Изображение профиля
  • Информацию о том, когда пользователь впервые был онлайн и статус сообщений
  • Другую информацию из данных приложения

Всеми этими данными Facebook также сможет делиться с другими дочерними компаниями платформы. 


Нововведения Facebook спровоцировали массу негатива вокруг компаний, поскольку база пользователей WhatsApp превышает 2 млрд человек по всему миру. Все бросились искать альтернативу, одной из которых стал защищенный мессенджер Signal. 

Произошло это не без помощи Илона Маска, давнего критика Facebook. Еще несколько лет назад он удалил свой профиль из Facebook, а также страницы двух своих компаний — Tesla и SpaceX. В своем twitter-аккаунте на 40 млн читателей он без лишних слов написал: «используйте Signal». 

По данным Signal, наплыв новых пользователей невероятен. Компания не успевает проводить верификацию, ожидание может затянуться на некоторое время. На момент подготовки материала Signal — номер один бесплатное приложение в Индии, Германии, Франции, Австрии, Финляндии, Гонконге, Швейцарии и тд, а также занимает одну из первых строчек в США. А в интернете начали появляться инструкции, как установить и как использовать Signal.

Правда, на фоне истерии вокруг Signal произошел и небольшой (или большой — тут уж как для кого) казус. Инвесторы решили заработать на популярности мессенджера и начали скупать акции компании. Проблема в том, что Signal — продукт некоммерческой организации, а не IPO-компания. Инвесторы из-за схожести названия по ошибке скупили акции Signal Advance, подняв их стоимость в 11 раз. Теперь капитализация компании составляет $660 млн, а ее акции впервые за долгое время поднялись выше $1 за штуку. 

Почему Signal так популярен? Слоган мессенджера — «Say hello to privacy»: компания не собирает и не передает данные третьим сторонам, кроме того, в мессенджере применяются все технологии шифрования. Благодаря защищенности мессенджер популярен у активистов, журналистов, юристов, исследователей и тд. Мессенджер Signal разработан некоммерческой организацией Signal Foundation, компания существует на пожертвования пользователей и частных лиц. Примечательно, что в 2017-ом на работу организации $50 млн выделил Брайан Актон — один из основателей WhatsApp. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск