EN

Почему в Украине нет онлайн-инвестирования и когда оно появится?

5868
1

Юрий Задоя, глава правления CONCORDBANK, подготовил для AIN.UA колонку на тему онлайн-инвестирования и причин его нормального присутствия в Украине.

Юрий Задоя. Фото: ConcordBank

Теперь украинцы могут стать акционерами не только украинских компаний и Apple, но и таких корпораций как Tesla, Facebook и Microsoft. 8 декабря 2020 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку допустила акции 6 крупных международных корпораций к обращению на территории Украины. Кроме перечисленных выше, вложить свои сбережения можно также в Netflix Inc., Visa Inc и Advanced Micro Devices Inc.

При этом, инвестирование в ценные бумаги по-прежнему остается сложной и запутанной стратегией заработка для простых жителей, а потому не вызывает особого ажиотажа. Почему так происходит?

Один из главных вопросов, который возникает в разговоре о персональном инвестировании в Украине: «Есть ли у людей на это средства?» Принято считать, что нет. В общественном сознании преобладает мысль, что у нас в стране «денег нет и быть не может» и все вообще плохо. Отчасти, конечно же, это так. Но если мы посмотрим на данные Нацбанка Украины, то окажется, что объемы наличных денег у людей весь этот год растут. В сентябре 2020 года количество денег у населения, которые находятся вне банков, составило 475 млрд гривен. Существенная часть этих средств — это накопления, которые просто лежат у людей «под подушкой» и не приносят никаких дивидендов как самим людям, так и экономике всей страны. 

Во многом, это связано с нашей ментальностью. В условиях частых кризисов, которые сотрясают общество, люди больше склонны заниматься накопительством, чем вкладывать деньги с риском (даже минимальным) их потерять. Эта логика вполне понятна и сложилась в результате нескольких волн кризисов и девальваций. Да и «сгоревшие» накопления на «сберкнижках» выработали у старшего поколения отторжение к любому варианту инвестирования (помимо вложения денег в недвижимость). А у молодого поколения низкий интерес к этой сфере также обусловлен еще и тем, что в руках у людей мало доступных и простых инструментов для инвестирования. 

Куда же украинцы инвестируют? 

Если вы решили инвестировать свои деньги, чтобы их сохранить или даже получить пассивный доход, то у вас всего три наиболее распространенных варианта: депозиты, недвижимость и криптовалюты. У каждого из этих вариантов — свои риски и подводные камни. 

Например, ставки по депозитам у всех банков сейчас снизились до 9-10% годовых в национальной валюте. А в иностранной — вообще могут стремиться к 0,5%. Еще полгода-год назад, когда ставка в некоторых случаях достигала 25% в грн — это был неплохой и достаточно надежный способ не только копить, но и заработать. Сейчас же ситуация изменилась и депозиты, в лучшем случае, можно рассматривать как способ сохранения своих средств. 

Второе направление, куда украинцы часто вкладывают средства — недвижимость. Для многих приобрести квартиру или дом — вполне понятный и надежный способ инвестировать. Правда, здесь тоже есть свои минусы. Главный недостаток, кроме ненадежных застройщиков — это все же высокий порог входа. Не каждый готов к сумме в 500-600 тысяч гривен на приобретение ликвидного объекта. Поэтому для многих украинцев — этот способ вложений остается закрытым. Кроме того, риски банкротств и афер застройщиков за последние года так же подорвали данный рынок в вопросах доверия.

Наконец, криптовалюты. Это достаточно новый и весьма популярный в Украине способ инвестировать. Однако, у многих он по-прежнему вызывает недоверие. В частности, из-за высокой волатильности этого рынка и недостатка в свободном доступе информации и аналитики. За последние три года курс самой популярной крипты — биткоина — рос и падал несколько раз. В 2017 году был настоящий ажиотаж, который спровоцировал колоссальный рост стоимости ВТС до рекордных $20 000. Затем шумиха улеглась и в уже в следующем 2018 году курс упал до $3 200 за биткоин. Сейчас мы наблюдаем очередной взлет интереса к нему и новый скачок стоимости биткоина до $40 000. Подобная непредсказуемость рынка в средне- и долгосрочной перспективе отталкивает многих потенциальных украинских инвесторов, которые не хотят рисковать. Кроме того, сама инфраструктура этого рынка и его сервисы остаются достаточно сложными и непонятными для пользователей. 

Феномен Robinhood

Ценные бумаги, на фоне вышеперечисленных способов инвестирования, должны выглядеть более привлекательным. Как минимум — за счет своего низкого порога входа и развитой инфраструктуры. Да и история данного рынка в развитых странах насчитывает не один десяток лет. Многие приложения для торгов акциями позволяют зайти на рынок с 1 долларом и управлять своим инвестиционным пакетом со смартфона.

Некоторые сервисы, как приложение Robinhood, даже не берут комиссию за операции со своих пользователей. Сейчас это один из крупнейших игроков в США на рынке онлайн-инвестирования в ценные бумаги. Это приложение создали двое предпринимателей — Владимир Тенев и Байджу Бхатт, еще в 2013 году. По их словам, главной целью было дать возможность людям присутствовать на рынке и сделать процесс инвестирования максимально простым и интуитивно понятным. 

Сейчас приложение переживает настоящий взлет. С января по август 2020 года количество новых трейдеров на площадке увеличилось на 30% и составило 13 млн. Причиной такого взрывного роста стала пандемия. Оказавшись на самоизоляции во время локдауна американские миллениалы стали развлекать себя игрой на рынке ценных бумаг. Многие из них также получили единовременную материальную помощь от правительства в размере $1200, которых оказалось более чем достаточно, чтобы начать карьеру трейдера. 

Украинские реалии 

За границей приложений, подобных Robinhood, существует множество. Кроме того, многие мобильные банки интегрируют в свои приложения возможность продавать и покупать акции всего в пару кликов. В Украине же фундаментальных сдвигов в сфере онлайн инвестирования в ценные бумаги пока не наблюдается. Исключением является разве что платформа ICU Trade, которая была представлена в ноябре этого года. Но она позволяет инвесторам покупать и продавать онлайн только облигации внутреннего государственного займа. Приобрести акции иностранных компаний в ней нельзя. 

Отмечу, что мы говорим о доступе к иностранным ценным бумагам, поскольку в Украине этот рынок фактически отсутствует. У нас в стране в принципе очень мало компаний торгуются на бирже. Но при этом есть вероятность, что развитие инструментов доступа к международному рынку даст толчок и к развитию этого вектора и в нашей стране. 

Появлению в стране таких сервисов как «Robinhood» сильно мешают регуляторы и ограничения, которые существуют в украинском законодательстве. Необходимо пройти процедуру регистрации акций международных компаний в украинском депозитарии, что на практике означает достаточно сложную и долгую бюрократическую процедуру.

В случае, если вы самостоятельно захотите выйти на рынок, вам придется преодолеть еще более долгий путь: необходимо открыть счет с определенным количеством средств в иностранном банке, подписать договор с иностранным брокером или украинским субброкером, который выступит посредником. Кроме того, нужно решить вопрос с переводом денег за границу и их обратный возврат в Украину. Конечно, можно оформить в украинском банке электронный лимит на вывод иностранной валюты за границу для инвестирования. Но е-лимиты у нас ограничены суммой до 100 тысяч евро в год. При этом, на каждом шаге вас, как трейдера поджидают посредники и комиссии за услуги, что по итогу в значительной степени снижает доходную составляющую и делает инвестирование в ценные бумаги менее привлекательными.

Что может изменить ситуацию?

Дальнейшая либерализация правил на финансовом рынке Украины. Сейчас НБУ проводит подобный курс, а НКЦБФР постепенно запускает на отечественный рынок новые международные компании, но впереди еще много работы. Прежде всего инвесторам и развитию этой сферы мешает отсутствие легального и быстрого способа ввода/вывода денег в страну, используя который инвестор не терял бы деньги на дополнительных комиссиях. 

Государство, в свою очередь, также должно быть заинтересовано в создании условий для инвесторов, которые вкладывают средства в зарубежные компании. Да, само по себе такое инвестирование не дает дохода стране (как, к примеру, вложение денег в ОВГЗ). Но есть несколько «но». Во-первых, как мы выяснили, большая часть накоплений соотечественников и так не работают в экономике, а лежат «под подушкой». Во-вторых, безопасное и удобное инвестирование на рынке ценных бумаг — это возможность для людей получить дополнительный доход, который они будут тратить уже в Украине. Это, в свою очередь, позитив для отечественной экономики. 

Поэтому изменение действующего законодательства и глубокая либерализация финансовых регуляторов и доступ к инвестиционным рынкам — это стратегия win-win и для людей (потенциальных инвесторов), которые смогут улучшить материальное состояние, и для государства, которое получит дополнительный импульс для оживления экономики.  

Автор: Юрий Задоя, глава правления CONCORDBANK

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Не совсем понял часть про самостоятельный вход на рынок. Interactive brokers и т.п. без проблем позволяет это делать, отправка и прием swift платежей у нас уже довольно развиты. Дальше уже остается только личная сознательность в вопросе оплаты части налогов и все.

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск