EN

Конфиденциальность мессенджеров. Кто собирает меньше всех данных?

3603

Как сообщал AIN.UA, с 8 декабря разработчики приложений для iOS должны сообщать пользователям, какие данные они собирают. Для этого в App Store ввели «ярлыки конфиденциальности».

Издание Gadgets Now собрал информацию из «ярлыков конфиденциальности» популярных мессенджеров, что бы сравнить какой из них собирает меньше всего информации о пользователе.


Обновление: После выхода новости с AIN.UA связался разработчик, по словам которого материалу Gadgets Now, перевод которого мы сделали, доверять не стоит. И вот почему:

Да, Apple обязала разработчиков сообщать пользователям о сборе конфиденциальной информации. Но не все iOS-разработчики добросовестно это требование выполнили. Так, например, банковские приложения физически не могут не обрабатывать Финансовую информацию (Платежная информация) и Контактные данные (Физический адрес, Адрес электронной почты, Имя, Номер телефона). Однако на страницах App Store некоторых украинских приложений указано либо совсем мало о сборе конфиденциальной информации, либо указано, что сбор данных не ведется. Примечательно также, что Apple не отображает блок «Конфиденциальность приложения» на iOS-девайсах — информация доступна лишь при использовании сайта App Store. Также Apple не предоставляет клиентам возможность оставить комментарий в случае, если тот считает, что приложение собирает информацию, но указано иначе. Т.е. на данный момент пожаловаться Apple на то, что разработчик указал некорректную информацию, нельзя.

Таким образом, полагаться на 100% на данную информацию нельзя, ведь ее указывает разработчик, а Apple не проверяет, а просто размещает.


Signal

Собранные данные: нет. 

Signal считается одним из самых защищенных и конфиденциальных мессенджеров в мире. И информация в App Store только подтверждает это.

Signal нужен только ваш номер мобильного телефона для регистрации, но приложение не связывает ваш номер с вашей личностью.

iMessage

Собранные данные: адрес электронной почты, номер телефона, история поиска, идентификатор устройства.

Telegram

Собранные данные: имя, номер телефона, контакты, идентификатор пользователя.

Viber

Собранные данные: геопозиция, идентифика­тор пользователя, покупки, контактные данные, контакты, данные об использова­нии, пользователь­ский контент, диагностика.

WhatsApp

Собранные данные: идентификатор устройства, идентификатор пользователя, рекламные данные, история покупок, приблизительное местоположение, номер телефона, адрес электронной почты, контакты, взаимодействие с продуктом, данные о сбоях, данные о производительности, другие диагностические данные, информация об оплате, поддержка клиентов, взаимодействие с продуктом, другие данные пользователя, контент.

Facebook Messenger

Для Facebook Messenger этот список слишком длинный и включает почти все типы личных данных пользователя, которые приложение может собирать.

Собираемые данные: сторонняя реклама, история покупок, финансовая информация, точное местоположение, приблизительное местоположение, физический адрес, адрес электронной почты, имя, номер телефона, контактная информация другого пользователя, контакты, фотографии или видео, игровой контент, другой пользовательский контент, история поиска, история просмотров, идентификатор пользователя, идентификатор устройства, взаимодействие с продуктом, рекламные данные, другие данные об использовании, данные о сбоях, данные о производительности, другие диагностические данные, другие типы данных, реклама или маркетинг, здоровье, фитнес, платежная информация, конфиденциальная информация, персонализация продукта, кредитная информация, другая финансовая информация, электронные или текстовые сообщения.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск